Home / В Мире / Ярош стал паном-атаманом

Ярош стал паном-атаманом

На Украине появился реальный военный лидер

c62b07a17c1f38ea544af8edcdab1bac

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош назначен советником главнокомандующего вооруженных сил Украины. Главнокомандующим ВСУ является начальник генштаба Виктор Муженко.

«Начальник генерального штаба Виктор Муженко и проводник Добровольческого украинского корпуса договорились о назначении Дмитрия Яроша советником главнокомандующего ВСУ. Также определен формат сотрудничества ДУК с вооруженными силами Украины. Об этом Муженко и Ярош договорились вчера во время встречи в генеральном штабе ВСУ», — говорится в сообщении кризисного медиа-центра.

Это к вопросу о том, есть сегодня на Украине централизованное государство или нет.

Кто такой главком ВСУ — понятно. А кто такой «проводник» ДУК и что такое ДУК в конституционном поле Украины? Нужно так понимать, что главком вооруженных сил 40-миллионного европейского государства заключает партнерское соглашение с какой-то братвой? И вообще «проводник», «провод» в украинском языке — синоним германского «фюрер»!

Да, год назад эта братва, вооруженная камнями и палками, совершила государственный переворот. Но сейчас нас уверяют, что на Украине снова есть государство прямо лучше прежнего, проходят какие-то «выборы», принимаются какие-то «законы», а глава генштаба заключает соглашение с бандформированием численностью около трех-четырех батальонов?

Ну если пользоваться терминологией из «Свадьбы в Малиновке» — речь идет о конституировании пана-атамана Грицана Таврического на уровне советника главнокомандующего… вот только чем командующего?

За 4 мобилизации в течение года удалось собрать войско невеликое — судя по отчетам того же генштаба ВСУ, через АТО прошло около 60 тысяч военнослужащих за год. Это всего, включая убитых, покалеченных, дезертиров, пленных, отбывших в отпуск, сошедших с ума и, разумеется, находящихся и сегодня на позициях. А к началу АТО в составе ВСУ официально числилось 57 тысяч…

Мобилизация — это сугубо дело генштаба, конкретно его организационно-мобилизационного управления. Для четырех объявленных мобилизаций, прямо скажем, результат маловпечатляющий, еще прямей — позорный. Государство (или то, что вместо него выросло) объявило буквально «отечественную войну» и самую «красную» угрозу, а граждане откликнулись на это массовым дезертирством — вот сколько из добрых двух миллионов «беженцев» с Украины в России реально уклоняющихся от этой мобилизации? И рискнет ли кто из за это упрекнуть? Ну а вообще бегут в разные стороны — кто куда может добежать.

Это все к вопросу о том, как граждане относятся к государству. И является ли слово «недогосударство» обидным прозвищем или всего лишь констатацией факта?

Ну а новое высокое назначение батьки Яроша — всего лишь следствие того состояния, в котором находится сегодня украинская государственность. Советником главнокомандующего, как можно понять, в реальном статусе «союзника» становится человек, который ненамерен соблюдать минских договоренностей и хочет вести «войну до победного конца» — это с «парадом победы» в Севастополе, как обещал предыдущий министр обороны, уволенный за слабость рассудка.

Но теперь Ярош, напомним, депутат Рады, получил государственную должность в генштабе — это уже доступ к стратегическим решениям. Он ведь прекрасно понимает слабость вооруженных сил и всего государства в целом. Он может, нет — просто обязан думать, как взять власть и выстроить государство в соответствии со своими представлениями о нем. Ну понятно, какими. И заморочками, вроде конституционности или законности, он обременять себя не станет. А такой главком как Муженко на фоне своего нового советника будет выглядеть очень бледно.

Чего ему не хватает? Вооруженной силы, на которую он мог бы опереться, раз не может расчитывать на благосклонность большинства избирателей.

С чем и поздравляю украинское недогосударство — оно рискует стать полноценным, но не всем это понравится. Правда, всех и не спросят.

Баранов Антатолий

Фото: politrada.com
По информации: Forum.Msk.ru

Рейтинг@Mail.ru