Home / Тайны века / Водка для Ганса

Водка для Ганса

Семьдесят лет назад советские войска заняли Кенисберг и спасли немецкого бегемота.

0_8bc31_b4c449ad_XL

На эмблеме Калининградского зоопарка изображен бегемот. Но мало кто из посетителей знает, что этого бегемота ровно 70 лет назад спасли советские солдаты. А дело было так.

В апреле 1945 года в результате ожесточенных боев советские войска овладели городом-крепостью Кенигсберг, комендант крепости генерал Отто Ляш капитулировал. Когда немецкое командование вышло из бункера, то все были просто ошеломлены — города, который они защищали, больше не существовало. Кенигсберг был разрушен на 90 процентов, представляя собой одни руины и развалины. Кругом всё горело…

В руинах лежал и знаменитый Кенигсбергский зоопарк. Войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Последнего зверя, 18 лет от роду, бойцы Красной Армии обнаружили неподалеку от зверинца, в речушке. Во время штурма города в животное, которого солдаты окрестили Гансом, попало несколько шальных пуль, он 13 дней провел без пищи и воды. Спас Ганса военфельдшер Владимир Петрович Полонский, который уже к лету 45-го выходил животное. Вот как он сам описывает историю лечения бегемота (орфография сохранена. — Ред.):

«Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (1945 года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц. воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц. воды). Бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи…».

О результатах лечения Ганса военфельдшер Владимир Петрович Полонский написал коротко:

«Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т.д.»

27 июня 1947 года Калининградский зоопарк справил свой «второй» день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в число которых входил и спасенный от верной смерти немецкий бегемот Ганс.

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru