Home / Общество / Тень дурака

Тень дурака

Переход от развитого социализма к недоразвитому капитализму оказался настолько сложен, что мы потеряли нормальное чувство юмора.

pozdravlenie-s-1-aprelya

День Дурака (1 апреля) рискует стать незаметным, поскольку регулярно происходят события, которые очень похожи на первоапрельскую шутку. Но это, увы, реальность…

Переход от развитого социализма к недоразвитому капитализму оказался настолько сложен, что мы потеряли нормальное чувство юмора. И приобрели — болезненное. Хотя, скорее, мы стали бесчувственными — нельзя же назвать злобу этим благородным словом. Я думаю, что уровень озлобления и стал причиной нашего некоего умственного сдвига. (Когда вместо голов, начинает работать «телевизор», то это вполне понятно).

Самая увесистая доля злобы досталась Америке. Когда мы сидели в соцлагере, наше классовое чувство к капитализму было вполне понятно. За Анжелу Дэвис (член ЦК компартии США) мы готовы были порвать американское правосудие. Но сейчас мы же в одном каплагере (даже товарищ Путин называет Америку «наши партнеры»), а ненависть почему-то удвоилась. Пепел Клааса продолжает ожесточенно стучать в наши сердца, наполняя их жаждой укусить Госдеп и лично товарища Обаму. Я не говорю, что он не достоин гнева нашего. Но ведь можно «кусать» его, не роняя свое человеческое достоинство?

Народный депутат, прославленная Олимпийская чемпионка Ирина Роднина как-то поместила на своей страничке в Твиттере портрет американского президента с… бананом. У «девушки с мандатом» ничего не щелкнуло ни в голове, ни в сердце. Я понимаю, что надо как-то доказывать свою преданность родной власти, но ведь для этого существуют более культурные способы…

Или вот собралась Дженнифер Псаки, официальный представитель Госдепа США, покинуть свой пост (она готовится стать матерью). И как проводила ее в декретный отпуск наша Государственная Дума? Элегантно. Депутаты потребовали… возбудить против нее уголовное дело лишь на том основании, что Псаки назвала деликатное присоединение Крыма (к России. — Ред.) «аннексией». С точки зрения Госдумы, этим она злостно нарушила закон, «призвав к распаду страны». Все-таки, у «омандаченных» властью людей, начинает исчезать чувство реальности.

Мне не жалко гражданку Псаки. Я даже смеюсь, когда журналисты на брифингах интеллигентно окунают ее в ее же глупость. Кстати, как же не хватает столь же интеллигентных журналистов, умеющих «срезать» официального представителя Кремля. И без них Песков уже вырос до уровня Сократа… Хотя, увы, не выше Псаки.

Святая глупость нашей Госдумы — заразительная. И глядя на своих старших товарищей, парламент Чечни жестко пригрозил США (которые собрались было поставлять оружие Украине): «…мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо».

Не отравились ли ребята бананами? Откуда в Чечне новейшее оружие? Ну, разве что атомные подводные лодки 12-го поколения… Хотя, может быть, им не сообщили, что ни один регион России не имеет права даже думать о такой шефской помощи братьям по разуму. Впрочем, если быть честным, то надо сказать, что Кадыров политик покрупнее Обамы. Чеченских силовиков наши спецслужбы опасаются, а американских — нет).

Такие новости из города Глупова даже искать не надо — они появляются ежедневно и в огромном количестве. У нас все информационное поле давно залезло в первоапрельский формат и шикарно там себя чувствует. Вот, например, мэр Калининграда г-н Ярошук на днях заявил, что европейское общество «идёт к закату», и через 10–30 лет Россия станет примером для других стран.

И знаете — почему? Потому, что мы трудолюбивы и умны? Или оттого, что падает цена на нефть? Вовсе нет. А всё потому, цитирую, «что мы с утра до вечера говорим о Боге». К сожалению, в информации не сообщается, о каком именно Боге идет речь. Возможно, о Владимире Владимировиче.

А вот новость, которая рассмешила всех. В СМИ опубликован отредактированный властью перечень тех, кто будет получать лекарства по льготной цене и даже бесплатно. (Рост цен в аптеках сегодня какой-то безумный). И как вы думаете, кто в первых рядах нуждающихся, кому валокордин купить не по карману? Правильно — наши чиновники. В том числе и кремлевские… Хотя, как мне кажется, такую власть надо лечить принудительно, а не бесплатные лекарства раздавать.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции.

Рейтинг@Mail.ru