Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Политика / «Локомотив с баблом» сошел с рельсов

«Локомотив с баблом» сошел с рельсов

А «Платформа» раскололась и легла в дрейф.

1227664848_1419109627_large

Случилось то, что и должно было случиться, — миллиардер и герой светской хроники Михаил Прохоров окончательно покинул «Гражданскую платформу». Бросив напоследок единомышленникам партии, что не очень-то ею и дорожил…

Это событие в очередной раз подтвердило: случай — всего лишь непознанная закономерность. Ведь играть он пытался на чужом политическом поле, не выучив правил и понадеявшись на наемников-политтехнологов. Впрочем, можно допустить и другой вариант: бизнесмен ловко использовал момент и бросил явно тяготивший проект, который не приносил ему ничего, кроме расходов.

Он давно порывался порвать с «Гражданской платформой», но делал это постепенно: сначала, в декабре 2013 года, отказался от поста лидера в пользу родной сестры. Но Ирина Прохорова тоже недолго правила бал, оставив руководящее место прошлой осенью. И вот наконец произошел полный разрыв.

Существенным (если не основным) поводом, поднявшим «развод» Прохорова и К с партией на высоту принципиальных и потому непримиримых разногласий, стал украинский вопрос. Большинство членов «ГП» — 37 региональных отделений из 48 — одобрили присоединение Крыма к России, в то время как организатор и вдохновитель «ГП» имел другое мнение.

В итоге, раскол стал явным. А Михаил Прохоров так и не состоялся в роли отца русской демократии, хотя многие годы пытался им стать.

Так, в «Правом деле», куда его послали поработать «локомотивом с баблом» в 2011 году, Михаил Прохоров продержался несколько месяцев, не выполнив ни одного своего обещания: привести партию в Госдуму под вторым номером или хотя бы с результатом 15 процентов голосов, сделать из нее вторую партию власти, а затем и первую. Случившееся вскоре его свержение с трона Прохоров упорно называл «кремлевским рейдерским захватом», ведь сам получил партию, честно заплатив за нее. (После его ухода из партийной кассы пришлось вернуть спонсорам 700 миллионов рублей).

Он много чего не сделал, хотя обещал. Не сумел помочь тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву создать свою собственную настоящую либеральную партию, которая могла бы вымостить дальнейшую дорогу во власть им обоим. И мечта бизнесмена стать премьер-министром осталась мечтой. И в президенты Прохоров не попал, и планы по созданию «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока рухнули, и обещание присоединиться к шенгенской зоне, а рубль заменить на евро (что лично олигарху привычней) осталось пустым обещанием….

Крах ждал и второй партийный проект Прохорова — по созданию партии «Гражданская платформа». Ибо объявляя о новом проекте, бизнесмен не совсем понимал, хочет он появления на свет этого дитяти или нет? А если «да», то зачем? Отсюда — его странные, мягко говоря, шараханья. Сказал, что примет решение после президентских выборов, но объявил о создании партии за две недели до них. Потом передумал, а следом опять передумал, как говорится в известном анекдоте, концепция изменилась.

В общем, Михаилу Прохорову не суждено было создать ни партию нового типа (которая «охватит всю страну, всех умных, думающих, граждански ответственных людей»), ни, как теперь выясняется, какую-либо другую, даже традиционную.

Что и говорить, странный он, этот Прохоров… Подавал себя как человека, далекого от какой-либо политики и идеологии, а сам в 2010 году выложил 45 миллионов рублей на смену в лагере «Селигер» (проект партии власти).

Заявлял, что политика ему неинтересна, тем не менее согласился войти в «Правое дело».

Создал «Гражданскую платформу» как оппозиционную партию и в то же время… отказался от борьбы за власть и участия в выборах — «попадание в Госдуму не есть самоцель, это только дискредитирует». А под занавес своей недолгой политической карьеры заявил, что не хочет «поддерживать бессмысленный политический проект» и предложил своим вчерашним соратникам по «ГП» самоликвидироваться.

Можно только предположить, что Михаил Прохоров сам, наконец, дошел до понимания всей правды. До такой правды, что политик с него — никакой. Что политика и бизнес, хоть и близкие, но все-таки разные вещи. Что, пытаясь играть самостоятельные роли, он становился всего лишь составной частью то одного, то другого кремлевского проекта…

И вот, придя к столь печальному выводу, Прохоров решил остаться бизнесменом, твердо уверенным в том, что гордое звание миллиардера заменит все таланты и автоматом обеспечит ему исполнение всех желаний.

Поживем — увидим.

Ольга СЛАВИНСКАЯ

NB!

Не успел Михаил Прохоров сбросить партийные путы, как плата за аренду офиса «ГП», который находится в одном из зданий прохоровской компании в центре столицы, увеличилась. А так как все ее имущество куплено на деньги бизнесмена, то в офисе скоро не останется ни столов, ни стульев. Главное же, что грозит партии, — безденежье. 80 процентов всех поступлений в партийную кассу шло от людей и компаний, связанных с Михаилом Прохоровым и его бизнесом…

Рейтинг@Mail.ru