Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Политика / Что ищем мы в стране далекой?

Что ищем мы в стране далекой?

Как ни парадоксально, но Венесуэла оказалась нам и близка, и дорога.

big

Кремль щедро дружил с этой южноамериканской страной. Объем российских инвестиций в ее экономику оценивается в десятки миллиардов долларов. Прежде всего, это — нефтегазовые и оружейные проекты.

Но назвать отношения наших стран взаимовыгодными вряд ли можно при всем желании. Ну, например, закупаемое у нас вооружение Венесуэла оплачивала деньгами из… наших же кредитов (только в 2013 году, например, она получила 1,9 миллиарда долларов, а в 2014-м планировалось дать ей уже два миллиарда). За один лишь «входной билет» в проект по разработке месторождения Хунин-6 Россия заплатила миллиард долларов. В нынешнем январе увеличили инвестиции в разработку месторождений в долине Ориноко. Но в реализации нефтяных проектов российские компании столкнулись с такими трудностями, что о рентабельности лучше забыть, чтоб нервы себе не трепать.

Смерть же лучшего друга России президента Уго Чавеса сильно изменила многое. Его преемник продолжает завещанную политику, но как долго он сам продержится у власти — вопрос, конечно, интересный.

Тем не менее, дружба ко многому обязывает. И потому на встрече с министрами иностранных дел стран — членов Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), которая состоялась в Гватемале, и во время турне по другим странам Латинской Америки у главы МИДа Сергея Лаврова, кроме вопросов экспорта российских товаров и совместной борьбы с наркомафией, обязательной темой стало обсуждение ситуации в Венесуэле. И обсуждать было что! Президент Никарагуа Даниэль Ортега прямо заявил: «США пытались осуществить госпереворот во время правления Уго Чавеса. Они называли его нелегитимным президентом. Попытки осуществить переворот предпринимаются и сейчас, во время правления Николаса Мадуро».

Что хотел этим сказать г-н Ортега, мы не знаем, но, возможно, он имел в виду сенсационное заявление подполковника Леамси Саласара: смерть президента Венесуэлы скрывали от страны и мира более двух месяцев! О кончине Уго Чавеса официально сообщили 5 марта 2013 года, но в действительности он умер в 19 часов 32 минуты 30 декабря 2012 года.

К словам бывшего личного тело-хранителя президента и его любимца следует отнестись со всей серьезностью. Кому же, как не ему, доподлинно не знать о подробностях смерти шефа. Но…

Но поведать об этом он решил лишь спустя два с лишним года. И только после того, как бежал в США и получил там политическое убежище. В общем, поступил на содержание американцев. Поэтому его словам можно верить так же, как и не верить.

С одной стороны, получается, что многочисленные указы и законы президента Уго Чавеса, подписанные им после 30 декабря 2012 года, могут быть в любой момент объявлены незаконными и подлежащими отмене. По этой причине легитимность нынешней власти, и без того вызывающая у ее оппонентов сомнения (на президентских выборах преемника Чавеса и выдвиженца оппозиции разделили всего лишь полтора процента!), оказывается под еще большим вопросом. И уж вовсе неприличным становится положение президента Николаса Мадуро. Если он и в самом деле участвовал в этой чудовищной лжи, место ему не в президентском дворце, а в тюремной камере!

Тем временем, недовольство нынешним президентом продолжает расти. Резко подешевевшая нефть опустошила казну, привела к нехватке товаров и пустым полкам в магазинах, к инфляции… Поддержкой преемник Уго Чавеса пользуется сейчас только у 22 процентов населения, и число его сторонников, скорее, будет только падать. При Чавесе число бедных в стране заметно уменьшилось, а теперь этот процесс не просто остановился — пошел вспять. А чего может стоить власти недавний декрет о расширении прав военных — им разрешили использовать оружие против демонстрантов! В конце года Венесуэле предстоит избирать парламент, что еще более накаляет ситуацию. Поэтому нам десять раз стоит спросить себя: что ищем мы в стране далекой?

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

На этом фоне странно повел себя глава МИД РФ Сергей Лавров. Во время мартовской поездки по странам Южной Америки министр не посетил Венесуэлу и стал таким образом «парадоксов лучший друг».

Рейтинг@Mail.ru