Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор обеспокоен качеством белорусских продуктов

Роспотребнадзор обеспокоен качеством белорусских продуктов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выражает озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства.

По результатам исследований в лабораториях Роспотребнадзора, 30% образцов белорусской продукции не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. Так, только в Московской области за последнее время из 240 образцов исследованной пищевой продукции из Белоруссии не соответствовали требованиям 72.

Особые опасения вызывает молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь. Так, из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

«Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов», — считает Роспотребнадзор.

«Несмотря на проведенные 8 августа 2013 года переговоры с делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русым по вопросам взаимодействия сторон в рамках соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей Роспотребнадзор не видит позитивных результатов по данному направлению работы», — говорится в сообщении ведомства.

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина — несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Сегодняшнее заявление Онищенко было сделано вскоре после задержания в Минске главы российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru