Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс тонн в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба», заявил сегодня вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков.
«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти на 400 тысяч тонн – по 200 на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», – сказал он.
По словам Михаила Баркова, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода , расположенного на Украине.
«Труба производства Харцызского трубного завода, проложенная на данном направлении, старая, произведена по старым технологиям. Согласно проведенной диагностике, если не предпринять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы», – отметил вице-президента трубопроводной компании.
Точный срок окончания ремонтных работ пока не определен, и будет зависеть от применяемых технологий.
Россия в этом году поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 млн тонн нефти в квартал. В 2013 году Белоруссия и Россия не имеют годового баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ – после «растворительного скандала» 2012 года они осуществляются по ежеквартальным балансам.
В 2013 году Белоруссия увеличила запросы на российскую нефть до 23 млн тонн, а в 2014 года она намерена переработать 24 млн тонн российской нефти.
Заявление Баркова прозвучало на фоне скандала, вызванного задержанием в Минске 26 августа гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он был задержан и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК). Также в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из основных акционеров «Уралкалия» – российского миллиардера и члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова.
Баумгертнер был задержан после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого он прибыл в эту страну, заявляют представители «Уралкалия». Случилось это через месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК – совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия» , – и экспортировать ее через собственного трейдера – «Уралкалий-Трейдинг».
Служба информации «НВ»