Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / До Минюста не дойдут многие партии

До Минюста не дойдут многие партии

Перерегистрация политструктур проводится по чисто техническим причинам, но в жесткие сроки

Минюст-РФ

Действующим российским партиям до 1 августа предстоит пройти обязательную перерегистрацию в Минюсте. Повод формальный – в новой редакции Гражданского кодекса (ГК) изменилась организационно-правовая форма существования политструктур. Соответствующий законопроект будет рассматриваться Госдумой в первом чтении уже во второй половине апреля. Эксперты полагают, что таким образом найдено вроде бы как техническое, а не административное решение по резкому сокращению количества партий.

Предложение о приведении базового партийного закона в соответствие с обновленным в сентябре прошлого года ГК в Госдуму внесли председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Виктор Пинский.

«Уточняется, что политическая партия как юридическое лицо является видом организационно-правовой формы общественной организации», – говорится в пояснительной записке. В официальном названии каждой из них обязательно должны присутствовать слова «политическая партия» – именно по этой причине перерегистрация и должна быть проведена, причем не позднее 1 августа.

Крашенинников объяснил «НГ», что работа по корректировке статуса различных юрлиц под новые требования ГК идет широким фронтом. Религиозным организациям, напомнил он, переформатирование уже прописано, теперь пришел черед партиям и движениям. По его словам, если в ГК установлены четкие принципы деятельности юрлиц, то их надо проводить в жизнь. На вопрос «НГ» о политическом смысле предлагаемых поправок Крашенинников отвечать не стал, отметив, что он его в законопроект и не закладывал. Например, на предположение о том, что значительная часть партий может оказаться недействующей, глава комитета заметил, что «пусть об этом голова болит у налоговой службы». Тем более, пояснил он, что в новом ГК для юрлиц записаны жесткие правила: в течение 12 месяцев не представлены налоговые отчеты и не проведена ни одна банковская операция, и фиктивная структура объявляется фактически недействующей, а затем вычеркивается из реестра.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов именно установление жесткой даты появления всех партий перед лицом Минюста и считает доказательством того, что власть решила навести на этом поле хотя бы какой-то порядок. «Решения президента Медведева перед самым его уходом с поста о либерализации партийной системы на деле привели к ее дезорганизации», – заявил депутат. По его мнению, алгоритм зачистки будет такой: «К 1 августа значительная часть нынешних партий в ведомство не придет, то есть распишется в своем несуществовании».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил эту точку зрения и даже ее углубил: «А еще к тем или иным партиям, которые в Минюст все же придут, могут возникнуть и другие, тоже исключительно технические, вопросы: тут подпись не та, там печать не овальная, а круглая и так далее». Впрочем, проблем для парламентских партий ни Соловьев, ни Емельянов не ждут.

И действительно, судя по тексту законопроекта, они скорее грозят новичкам, так называемым пятисотым партиям, среди которых, по уверениям экспертов, большая часть либо бренды, предлагаемые на продажу всем желающим, либо спойлеры более крупных политструктур. Кстати, Емельянов сказал «НГ», что как раз после планируемой технической перерегистрации в Минюсте «и станет ясно, кто же настоящий спойлер, потому что их власть обязательно сохранит». Соловьев же отметил, что «обычно все регистрационные пертурбации на партийном поле заканчивались сокращением количества игроков на нем».

Стоит отметить, что законопроект Крашенинникова и Пинского предлагает ликвидировать такой способ создания партии, как преобразование в нее общественного движения. Дело в том, что последнее формой общественной организации, согласно ГК, теперь не является. На первом этапе формирования нынешней партсистемы механизм превращения движения в партию использовался активно. Однако в последний год все новые политструктуры появляются через проведение учредительных съездов с нуля. Стоит отметить, что запрет на переучреждение касается в том числе и Общероссийского народного фронта (ОНФ), действующего именно в качестве общественного движения. Впрочем, пояснили «НГ» депутаты из оппозиции, если ОНФ все-таки решат делать партией, что пока очевидным не выглядит, то этому не помешают никаких правовые трудности. «Весной прошлого года отделение партии власти в Крыму было зарегистрировано за пару дней», – сказал Соловьев.

Напомним, что сейчас в реестре Минюста значится 77 партий. Кстати, у последних трех официальное название такое – «общественная организация – политическая партия». Судя по всему, именно это требование будет предъявлено и всем остальным, начиная с партии № 1 – «Единой России».

Иван Родин

Фото: runews24.ru

По информации: Независимая


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru