Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Политика / Демократы не хотят брать Крым

Демократы не хотят брать Крым

К выборам в Госдуму на полуостров подтянется только «Яблоко»

1946D689-2BD7-4B10-967F-BEFAC7AD57E0_mw1024_s_n

Демократические партии пока не создают в Крыму своих отделений, но работу на полуострове все-таки ведут. Например, «Яблоко» уже занимается нарушением там прав человека, заявил вчера его лидер Сергей Митрохин. В Партии прогресса рассказали «НГ» о неудачных попытках взаимодействия с прокурором Натальей Поклонской. По мнению экспертов, к 2016 году в Крыму все-таки может появиться протестный электорат.

По словам Митрохина, в «Яблоко» стали обращаться недовольные происходящим на полуострове жители. «Занимаемся целым рядом вопросов. Получили обращение от Меджлиса крымских татар, которые просят нас дать оценку ситуации с правами человека. В местном суде оспаривали законопроект, который позволяет изымать любую собственность, что противоречит законодательству РФ. Даже крымская прокуратура встала на нашу сторону, но не суд», – заявил лидер «Яблока». Он пообещал продолжить спор в Верховном суде РФ.

На вопрос «НГ», планирует ли «Яблоко» открывать в Крыму региональное отделение, Митрохин ответил, что «это вопрос сложный, поскольку партия не считает легитимным его присоединение к России». «Мы ничего не исключаем, но не спешим. К нам уже обратились с предложением создать отделение. Есть и группа людей, с которыми мы сейчас работаем, – сказал Митрохин. – Но мы не можем принимать в партию людей, которые считают аннексию Крыма легитимной». В то же время партия будет принимать участие в выборах в Госдуму, в том числе и по крымскому региону, и к тому моменту какой-то формат работы будет найден: «Возможно, будет избирательный штаб. В общем, будем там работать».

Напомним, что на полуострове обосновались четыре парламентские партии, а также «Гражданская платформа» под руководством Рифата Шайхутдинова. В «Единую Россию», как и прогнозировалось, перетек актив украинской Партии регионов Виктора Януковича. Возглавил крымскую ЕР, как известно, экс-глава ячейки регионалов Владимир Константинов. То есть партия власти сменила вывеску, но от прежнего отношения к проблемам крымчан в общем-то не освободилась. Сейчас на полуострове, уверяют многие правозащитники, плохая ситуация с правами человека.

В связи с этим российским демократам не стоит забывать о жителях Крыма, полагает член партии «Яблоко» Сергей Григоров. «Местных жителей упрекают, что они голосовали за «Единую Россию», а не за демократов. А где они там представлены, чтобы за них голосовали? – говорит Григоров. – В Крыму так же нужно создавать политическую альтернативу». Непризнание итогов референдума не мешает демпартиям вести здесь просветительскую работу, полагает собеседник «НГ»: «Мы ставим своей целью проведение легального референдума в Крыму, который был бы признан международным сообществом. Понятно, что при Путине и нынешнем руководстве Крыма это невозможно».

В Партии прогресса Алексея Навального «НГ» сообщили, что определенная работа ею в Крыму и Севастополе ведется. «По поводу нарушений прав человека самого разного свойства мы неоднократно обращались к прокурору Поклонской. Например, по поводу разворовывания гуманитарной помощи в прошлом году. Большой поддержки со стороны властей Крыма не ощущаем, тем не менее мы будем продолжать», – заявил «НГ» юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев. По его словам, в настоящий момент партия не приняла решение по поводу открытия отделения в Крыму, поскольку единого мнения на этот счет нет. «Есть множество других проблем, более неотложных и принципиальных, например право на участие в выборах», – отметил он. Крайнев напомнил о позиции руководства партии по Крыму: «Алексей Навальный неоднократно говорил, что Крым де-факто сейчас является частью России. Тем не менее при его присоединении было допущено много юридических и фактических проблем».

В РПР–ПАРНАС «НГ» заявили, что «будут реагировать на нарушения прав человека в Крыму», но отделение создавать не намерены и участвовать в местных выборах тоже. «Пока наша позиция состоит в том, что Крым – это украинская территория», – пояснил «НГ» ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. Член бюро партии Илья Яшин уточнил, что официальной позиции относительно участия партии в думских выборах 2016 года в Крыму пока нет. «Моя же личная позиция в том, что я не считаю выборы, проводимые на территории полуострова, законными».

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сказал «НГ», что принципиальной позиции не работать в Крыму у них нет. «Пока мы концентрируемся на регионах, где выборы идут сейчас. Кроме того, в Крыму сильные позиции у партии власти, которая прикрывается авторитетом Путина.

И у нас нет уверенности, что местное руководство вообще позволит нам вести агитационную работу». Один из лидеров Партии 5 декабря Сергей Давидис считает, что его структура сейчас не будет открывать крымское отделение: «Мы не зарегистрированы и судимся с государством, которое все равно не предоставит нам возможности участия в выборах». Кроме того, «оккупация и аннексия Крыма были произведены в нарушение всех международных норм, внешних обязательств РФ, внутренних законов России, и то, что сейчас де-факто Крым является субъектом РФ, не снимает этого противоречия».

Что касается желания демпартий участвовать в Крыму в думских выборах, то стоит отметить, что часть либерального электората и представителей среднего класса уже уехала оттуда в Украину. Сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц, например, сообщил «НГ», что пока рано говорить о том, будут ли вообще направляться на крымские кампании их наблюдатели. Впрочем, эксперты не исключают, что к 2016 году на полуострове будет сформирован некий слой демократического протестного электората, который захочет увидеть в бюллетенях представителей альтернативных политических сил. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в Крыму действительно есть на них запрос, но там пока нет на него адекватного предложения.

Дарья Гармоненко, Алексей Горбачев

Фото: svoboda.org

По информации: Независимая

Рейтинг@Mail.ru