Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / СПОРТ / Игра без зрителей

Игра без зрителей

Болельщики «Торпедо» установили неофициальный рекорд отечественного футбола по масштабу вреда, нанесенного своей команде

1130899-18417874-1600-900

Болельщики «Торпедо» установили неофициальный рекорд отечественного футбола по масштабу вреда, нанесенного своей команде. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС), который совсем недавно наказал торпедовцев двумя домашними матчами без зрителей за инциденты на игре с «Зенитом», вынес клубу новые санкции в связи с ЧП во время его встречи в Туле против «Арсенала». За чуть было не сорвавшие ее беспорядки, а также баннеры расистского содержания «Торпедо» получило еще два матча без зрителей на своем поле и три гостевых с закрытыми для московских фанатов секторами. Снятия очков московская команда избежала, но бороться за выживание в премьер-лиге в концовке чемпионата ей придется, по сути, не имея поддержки болельщиков.

Вчера КДК РФС рассматривал инциденты в воскресном матче 21-го тура чемпионата России между «Арсеналом» и «Торпедо», который вошел в число наиболее скандальных в сезоне. Через полчаса после его начала на трибунах возникли беспорядки, и судьям пришлось прервать игру примерно на семь минут. По данным КДК, они были спровоцированы фанами «Торпедо», которые использовали в драке с сотрудниками полиции выломанные стулья, жгли пиротехнику и пытались прорваться в сектор с болельщиками «Арсенала». В связи с этими нарушениями было задержано 15 человек. На семерых из них составлены административные протоколы по статье «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Но это еще не все нарушения, выявленные КДК. Его глава Артур Григорьянц пояснил, что болельщики «Торпедо» вывесили «баннер с кельтским крестом», являющимся в трактовке КДК «символом превосходства белой расы», и баннеры с «рунами и символами, которые использовались германскими национал-социалистами».

Самое примечательное, что в нынешнем сезоне торпедовские фанаты уже неоднократно отмечались подобными ЧП. Так, в сентябре прошлого года их атаке подвергся чернокожий защитник «Динамо» Кристофер Самба, и это стоило «Торпедо» проведения матча 11-го тура против «Кубани» при закрытом фан-секторе. История с расистским подтекстом повторилась в 14-м туре — во время игры с «Ростовом». В итоге КДК закрыл фанатский сектор «Торпедо» на три матча. Но несмотря на это, совсем недавно, после матча 19-го тура с «Зенитом», клуб был наказан за расистское поведение своих болельщиков. По ходу этой встречи фаны «Торпедо» «имитировали движения обезьян, а также характерно ухали» всякий раз, когда мяча касался бразильский форвард гостей Халк.

Наказание, исходя из того факта, что имел место рецидив, могло быть крайне суровым — со снятием трех очков. Но КДК ограничился проведением двух домашних матчей без зрителей.

Очки с «Торпедо» не стали снимать и сейчас. Москвичи подверглись санкциям, схожим с теми, что применялись к ним до этого. Они получили денежный штраф (в общей сложности «Торпедо» и «Арсенал», чьим болельщикам также инкриминируется хулиганское поведение, оштрафованы на 1,38 млн руб., гости из них заплатят 900 тыс. руб.), запрет на посещение зрителями гостевых секторов на трех выездных матчах плюс снова два домашних матча при пустых трибунах.

Такой набор все равно можно расценивать как чрезвычайно мощный удар по команде. До финиша чемпионата России осталось девять туров. «Торпедо» еще не отбыло наказание, наложенное на него за оскорбления в адрес Халка: это домашние матчи 13 и 25 апреля с «Тереком» и ЦСКА. После них, уже рассчитываясь за Тулу, торпедовцы останутся без публики на встречах 3 и 23 мая с «Рубином» и «Уралом». А между ними состоятся выездные матчи с «Ростовом», «Динамо» и «Краснодаром». На них «Торпедо» тоже будет лишено поклонников. Таким образом, лишь в заключительном домашнем матче первенства — 30 мая с «Мордовией» — столичная команда вернет полноценную поддержку. Но нет никакой уверенности, что к тому моменту она будет ей необходима. Невзирая на победу — 3:1 — над «Арсеналом», которую КДК у «Торпедо» не отнял, оно не смогло далеко оторваться от «зоны вылета». Идущих 12-ми торпедовцев от последней позиции отделяет всего пять очков. Напрямую из премьер-лиги вылетают две команды — 15-я и 16-я, в то время как еще две — 13-я и 14-я — будут играть в переходных матчах. Трудно представить, что без зрительской поддержки «Торпедо» покажет хорошие результаты в играх с соперниками, практически каждый из которых обладает сильной турнирной мотивацией.

В последний раз более или менее полноценная поддержка будет у торпедовцев сегодня — в гостевом матче 22-го тура с «Локомотивом». На него санкции КДК не распространяются, и это обстоятельство, кажется, стало, принимая во внимание репутацию фанатов «Торпедо», головной болью для тех, кто отвечает за обеспечение нормального проведения игры. Во всяком случае, в РФПЛ ее уже охарактеризовали как «матч повышенной категории опасности».

Алексей Доспехов

Фото: eurosport.com
По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru