Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СПОРТ / СКА отыгрался за все

СКА отыгрался за все

После трех поражений петербургский клуб выиграл у ЦСКА четыре матча подряд и вышел в финал кубка Гагарина

image19965615_9d2c268b7a95c3ae36f2623d689bebf5

Феноменальный по драматизму финал Западной конференции завершился феноменальным по драматизму седьмым матчем. СКА, сумевший отыграться после трех подряд поражений на старте, вырвал победу в нем и во всем противостоянии, одолев ЦСКА на чужой площадке,— 3:2.

Это седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги и первый, после которого неактуальна вечная тема: почему СКА, не испытывающий недостатка ни в финансах, ни в знаменитых кадрах на любом уровне — на льду, в офисе, всегда котирующийся как фаворит, никак не может выйти в финал Кубка Гагарина? Он наконец прорвался в него. Причем из такого положения, из которого прорваться совершенно невозможно.

В истории НХЛ — истории более чем вековой — было всего четыре случая, когда проигравшая в play-off три матча подряд на старте команда затем преодолевала этот барьер. В куда более короткой истории КХЛ таких случаев не было до сих пор ни одного. До того момента, как СКА, пережив три подряд поражения от ЦСКА, переломил смотревшийся абсолютно безнадежным для него ход финала Западной конференции и выиграл четыре встречи подряд, в том числе седьмую.

Это была, конечно, роскошная встреча, настоящая седьмая встреча — в смысле накала, градуса борьбы уж точно. Горели все. А ЦСКА накинулся на соперников с такой яростью, словно те приехали в столицу не добывать финал Кубка Гагарина, а выселять московских армейцев из их родного дворца,— как на захватчиков, на кровных врагов. И в первом же большинстве Александр Радулов, наплевав на то, что громадный, фигурой похожий на гризли петербуржский голкипер Микко Коскинен надежно вроде бы накрыл шайбу, растолкал его и коньком отправил в сетку. Судьям потребовался видеоповтор, чтобы признать: нарушение со стороны Радулова в этом эпизоде было.

А трибуны все равно торжествовали. Им этот гол, пусть отмененный, казался хорошим знаком. Ну, ничего, сейчас не вышло — выйдет чуть позже. Наши ведь все равно атакуют, все равно на коне. И в этой эйфории они, похоже, не замечали ни абсолютного спокойствия на лице тренера СКА Вячеслава Быкова, ни того факта, что гости все реже жмутся к Коскинену, все чаще держат шайбу.

А потом она влетела в ворота красно-синих. И это был гол из категории обиднейших, режущих острой бритвой по сердцу. Илья Ковальчук не бросал — он набрасывал шайбу на ворота. И как Кевин Лаланд умудрился пропустить ее, вряд ли объяснит он сам. Не имел права пропускать, но — пропустил. Это была, может быть, самая страшная «пенка» в жизни опытного вратаря.

Но впереди у ЦСКА еще была куча времени, чтобы все исправить, чтобы «пенка» превратилась в пустяк, мелочь. И он был очень настойчив. Но шло время, а то, что СКА адаптировался к обстановке, к напряжению, становилось все очевиднее и очевиднее.

Во второй двадцатиминутке ЦСКА пережил совсем страшный удар, когда, в принципе не провалившись в обороне, успев чуть ли не всей пятеркой вернуться в зону вслед за петербуржской атакой, все равно проворонил добивание фантастически эффективного в серии Евгения Дадонова, отличившегося уже в 12-й раз в нынешнем play-off. 0:2 — это в таких матчах отставание чуть ли не равносильное смертельному приговору. Особенно если противник уже взял в руки контроль над игрой.

Счастье ЦСКА, что у него в составе есть Александр Радулов — игрок, заряд чьих батареек не кончается никогда. Игрок как раз для таких — тяжелейших, гнетущих — минут. Это Радулов, выезжая из-за ворот, ведя суровую схватку с защитником, сумел подправить в сетку бросок Андрея Стася. Приунывший ЦСКА после подвига своего лидера мгновенно ожил, забурлил. И принялся гнуть и гнуть СКА, пока тот перед перерывом не дрогнул еще раз. Стефан Да Коста счет сравнял.

От этой игры можно было ждать чего угодно. В заключительном периоде чуточку пободрее, понастырнее выглядел ЦСКА. Но СКА терпел и свои шансы упускать не собирался. Трибуны испуганно замерли, когда петербуржцы подловили увлекшихся хозяев реактивным выпадом, но от беды красно-синих уберегла штанга. А вскоре не помогла и она. Патрик Торесен слишком умело и тонко, хоть и стоял к воротам боком, подставил клюшку под щелчок Антона Белова.

ЦСКА из кожи вон лез, чтобы спастись. Но, побередив души поклонников еще одним незасчитанным голом — из-за игры высоко поднятой клюшкой, спасения не отыскал. С казанским «Ак Барсом» за Кубок Гагарина будет сражаться совершивший хоккейное чудо СКА.

Алексей Доспехов

Фото: sport.mail.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru