Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Заседание Совбеза ООН по Сирии прошло безрезультатно

Заседание Совбеза ООН по Сирии прошло безрезультатно

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии, завершилось безрезультатно, передает Associated Press.

Сообщается, что странам-участницам не удалось прийти к согласию по проекту резолюции, разрешавшей военные действия против арабской республики. Источник в ООН, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что проект резолюции был отправлен на доработку.

По словам источника, Россия в ходе встречи вновь высказала возражения против ввода иностранных войск на территорию Сирии.

Ранее арабские СМИ сообщили, что российские и китайские дипломаты даже покинули совещание. Однако позже эта информация была опровергнута российской стороной.

Напомним, в среду в Нью-Йорке прошла встреча постоянных представителей стран постоянной «пятерки» Совбеза ООН (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция), на которой обсуждался британский проект резолюции, предполагающий возможность применения силы против Дамаска.

Документ осуждает Башара Асада за применение химического оружия и предлагает одобрить проведение «необходимых мер» для защиты гражданского населения.

Ранее в среду послы стран НАТО заявили, что информация о причастности властей Сирии к химической атаке под Дамаском подтверждается из нескольких источников.

В свою очередь Сирия передала инспекторам ООН, ведущим расследование химатаки под Дамаском, доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества.

В среду же состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и его британского коллеги Уильяма Хейга. Беседа была проведена по просьбе британской стороны.

Как рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве, стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии. Хейг проинформировал о британской инициативе принятия Советом Безопасности ООН резолюции в связи с возможным применением химического оружия в Сирии.

«С российской стороны подчеркнута необходимость дождаться результатов работы находящейся в настоящее время в Сирии миссии инспекторов ООН, расследующих утверждения об использовании химоружия в сирийском конфликте», — уточнили в МИД РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru