Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / СЛАЙДЕР / Мания Эльвиры: Леди исчезает…

Мания Эльвиры: Леди исчезает…

Путин пропадал-пропадал, да не пропал. Набиуллина никуда не пропадала, но это зрения обман.

917296

Меня весьма позабавило крайнее выступление Эльвиры Сапхизадовны. Настолько, что я ее процитирую:

Бюджетные расходы в первом квартале текущего года оказали нейтральное воздействие на курс рубля, его укрепление не было связано с нехваткой рублевой ликвидности, а произошло из-за ряда факторов, в том числе стабилизации цен на нефть и снижения ключевой ставки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Федеральный бюджет в этом году более равномерно расходуется… В первом квартале бюджетные расходы, по нашим расчетам, оказали нейтральное влияние на денежно-кредитные условия, поэтому не было количественного ужесточения и не это явилось причиной укрепления курса, также как и не следует от нас ожидать количественного смягчения», — сказала она.

«Некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности… Хотела бы заметить, что это не совсем корректное представление«, — подчеркнула глава регулятора.

То есть, она хочет внушить нам, что на укрепление рубля не повлияло то, что его, рубля, стало мало, потому что регулятор массированно скупил рублевую ликвидность. Так утверждать, как это делает блистательная Эльвира,  ненаучно, но я не буду придираться. То, что к нефтяным ценам российская валюта не привязана напрямую, это известно.

Умолчала госпожа регуляторша о том, что российские корпораты и банки на данный момент  расплатились с текущими долгами и до предела запуганы жесткой позицией власти в отношении так называемых валютных спекулянтов. Таким прозвищем награждены те субъекты неближнего круга, интересы которых не интересны субъектам из круга ближнего и ближайшего.

Что  может произойти с нарушителями негласной конвенции о мифологизации стабильного рубля, проиллюстрировала   мощная расправа(иначе не скажешь) со злодеями из аффилированного   с рыжим врагом рода человеческого банком «Открытие». Квантовые трейдеры из этой хитрой структуры решили навариться на заявках Казанского Энергобанка. И наварились.

«Около 12.30 27 февраля ход торгов в валютной секции Московской биржи был нарушен из-за того, что курс доллара рухнул с 61 почти до 55 рублей, а через несколько минут стоил уже больше 66 рублей, и позже вновь вернулся к 61 рублю. Объяснение этой аномалии нашлось в иске небольшого (209-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») казанского Энергобанка к брокерскому дому «Открытие», БКС и «Финаму».

Кредитное учреждение, в частности, утверждает, что 27 февраля в его компьютер незаконно удаленно проникли и «совершили неправомерные сделки» по покупке и продаже валюты на бирже – по этому факту в тот же день было возбуждено уголовное дело.

И судебные приставы мгновенно наложили свои жилистые длани на нетрудовые, хоть и высокопрофессиональные доходы  ФК «Открытие». Чуть-чуть не состоялся очередной  «мгновенный обвал» рубля. То, что этого не случилось, вовсе не заслуга «повелительницы рублевой тьмы» Эльвиры. В последнее время она не столько правит в ЦБ, сколько  окормляет  его легитимность: кофе разносит серьезным людям, слова произносит по бумажке.

Нс съезде ассоциации российских банков госпожа Набиуллина подтвердила, что регулятор не будет прибегать  к политике «количественного смягчения» для того, чтобы простимулировать экономический рост.

Количественным смягчением стали называть выкуп Центральным банком облигаций на свеженапечатанные деньги. Так действовала  Федеральная резервная система США в 2008 году покупая «токсичные» облигации у коммерческих банков. В марте 2015 года Европейский центральный банк запустил аналогичную программу на 1 трлн евро и стал покупать государственные облигации стран еврозоны. Это довольно чувтсвительно уронило курс евро по отношению к доллару.

Общая сумма напечатанных средств в обращении на сегодняшний день в США и Евросоюзе около  5 трлн долларов.

«АРБ предлагала нам внедрять эти программы. Я понимаю искреннее желание сделать и доступным кредитование, и подстегнуть экономический рост, но убеждена, что многие рецепты, которые применяют другие страны в условиях нашей, российской экономики, не сработают и дадут обратный эффект», — сказала Набиуллина.

Она  мотивировала  свою позицию тем,  что количественное смягчение якобы разгонит инфляцию.

Я уже было собрался лично ответить ведущей российской борцухе с инфляцией, но меня опередил профессор Никита Кричевский, написавший в своем блоге таковы слова:

«Господа, если это не фейк, то правительство и Центробанк нужно как минимум расстрелять. Укреплять рубль на фоне низких цен на нефть, огромного дефицита госбюджета, падающих резервов, стагнирующего отечественного производства, которое потихоньку сворачивает свои программы (импорт становится дешевле) — это экономическое самоубийство. Китай, выехавший на искусственно низком юане, этим сволочам не указ.»

Странное дело- когда задаешь вопросы профессиональным экономистам, вплоть до академиков, а  чем объясняется такая странная позиция Центробанка, они как-то уворачиваются от ответа. Ведь предложение «расстрелять», которое я поддерживаю, это не ответ на вопрос о мотивации.

Никакой инфляции от смягчения монетарной политики в сегодняшних условиях, быть не может, поскольку в любом учебнике написано, что при низкой монетизации, то есть отношении денежного агрегата М2 к ВВП, инфляции не бывает.

Говорить о некомпетентности  не стоит. Набиуллина и ее предшественники достаточно грамотные люди. Да и не решает «Эльвира, истребительница банкиров», никаких серьезных вопросов.  В России главный решальщик всего один. И мы его вроде бы знаем.

И в чем тогда дело?

Ответ таков: в  попытке(или замысле)удержании власти путем концентрации финансовых потоков в своих руках.

Что это означает для России? Это означает, что в ближайшем будущем власть рассчитывает только лишь на отскок нефтяных цен и снятие санкций, а значит будет идти на  любые уступки Западу. Это следует учесть ополченцам Новороссии. Их судьба никого не волнует. Агентство «Блумберг» в  недавней оценке российской валюты отметило, что укорепление рубля связано только с мирным процессом на Донбассе. То есть США, видя, что Россия уступает по всем позициям, временно отошло от своей линии на разжигание военных действий на Украине, и дает возможность  режиму Порошенко достичь намеченных целей в рамках минских соглашений.

Слова Набиуллиной против слов агентства «Блумберг»  ничего не значат.

Через два-три месяца, скорее всего, осенью, атака на рубль снова возобновится. Иран полномасштабно выйдет на мировые рынки со своей нефтью, Россию обвинят в чем-нибудь и наложат эмбарго на  импорт российской нефти. Или просто уронят нефтяные цены так, что российский бюджет рухнет.

В долгосрочной перспективе(хотя ее, честно говоря, нет), это означает, что никакой  реиндустриализации не будет никогда.  Также как и импортозамещения. Хотя эти вкусные слова российские начальники будут произносить со всех высоких трибун.

По просторам российского ВПК будет разъезжать  жизнерадостный дилетант Рогозин с уговорами гастарбайтеров-строителей космодрома не уезжать. Атомные подводные лодки будут утоплять в случае пожара, заверяя, что серьезных повреждений нет.

В году будет выпускаться пара десятков танков «Армата» с иностранной электроникой. Страна станет гордиться лайнером «Суперджет», в котором кроме дюралевого фюзеляжа вообще ничего российского нет.

И будет потрачено 20 миллионов долларов на организацию футбольного мундиаля, а на восстановление Донбасса – ничего.

И я не берусь опровергать  прогноз Леха Валенсы о том, что Россию ожидает неминуемый распад на несколько частей. Юрий Крупнов прямо сказал, что РФ превратилась в геополитическую помойку.

Зато как все радовались, когда любимый вождь показался на людях после  нескольких дней затворничества. Многие начали скучать  и тревожиться. Скучали не зря. Зря тревожились. А по Эльвире никто не скучает. Это понятно. И никто не тревожится. Это тоже  обосновано. Послушных исполнителей, будь то Сурков, Медведев, или вообще какой-нибудь Греф, власть поощряет и всегда пристраивает на хорошее место.

Есть, правда опасения, что при таких методах хозяйствования, скоро хороших мест в России не останется. Понимая это, такие продвинутые мыслители, как Абрамович, Фридман, Алекперов передвигают сферу своих бизнес-интересов за кордон.

Вот такая получилась расшифровка недавних речей дамы-регулятора.

Владимир  Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт  Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru