Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Родственники отшельницы Агафьи Лыковой просят отменить туристический маршрут к ее заимке

Родственники отшельницы Агафьи Лыковой просят отменить туристический маршрут к ее заимке

Родственники таежной отшельницы Агафьи Лыковой направили губернатору Кемеровской области Аману Тулееву письмо с просьбой посодействовать в отмене туристического маршрута с заездом на заимку, где проживает староверка. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе обладминистрации.

«Как стало известно, государственный природный заповедник «Хакасский» планирует летом запустить этот маршрут. По мнению родных, частые посещения незнакомых людей будут нарушать покой и привычный быт Агафьи Карповны, а также могут повлиять на ее здоровье», — сказали в пресс-службе.

Как ранее сообщал ТАСС, планируется, что первые туристы смогут приехать на заимку этим летом, само посещение займет не более одного дня. По согласованию с руководством заповедника, группу из 3-5 человек туда отвезет одна из туркомпаний Хакасии. По словам менеджера компании Павла Чуракова, сама отшельница дала согласие на приезд туристов.

Несмотря на то, что заимка Агафьи Карповны относится к Хакасии, Аман Тулеев в течение многих лет помогает Лыковой. Как отметили в обладминистрации, буквально на днях при рабочем облете акватории юга Кемеровской области отшельницу вновь навестили.

«Гости от имени губернатора и всех кузбассовцев поздравили Агафью Карповну с именинами, которые она отмечает в апреле. На вертолете отшельнице привезли гостинцы, которые она заказывала: 10 кур-несушек и корм для них, посуду для хозяйственных нужд, фрукты и лекарственные препараты. В знак благодарности за заботу и внимание Агафья Лыкова передала Аману Тулееву старообрядческие четки для молитвы, которые сделала своими руками из природных материалов», — отметили в пресс-службе.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое из детей — братья и сестра Агафьи. В 1988 году ушел из жизни глава семьи Карп Иосифович.

Таежную заимку на реке Еринат с конца 1970-х годов посещали многие — геологи, егеря, журналисты. Красноярский врач Игорь Назаров, наблюдавший за здоровьем членов семьи, высказал мнение, что причиной смерти Лыковых стала слабость иммунитета из-за отсутствия контактов с внешним миром. Это привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и ее отца показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов.

Ольга Бычкова

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru