Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / Общество / Ренат Ахметов и неправдоподобные самоубийства

Ренат Ахметов и неправдоподобные самоубийства

В ближайшее время могут появиться доказательства причастности украинского олигарха к таинственным смертям его бывших соратников

Rinat Akhmetov … Ukraine's richest man.

Дождь хлещет на девятом этаже балкона, с которого выбросился прокурор Сергей Мельничук. Внизу на асфальте – его портрет и Война Украины с пророссийскими сепаратистами – не единственный конфликт в стране. Прошедшая через революцию нация борется против засилия нескольких невероятно богатых бизнесменов.

Враждующие олигархи стремятся сохранить или усилить свое влияние в государстве

Эта борьба ведется в основном за закрытыми дверями, но конфликт стал явным, когда 19 – 23 марта миллиардер-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский с помощью вооруженных людей пытался захватить киевские офисы двух государственных энергетических предприятий. Он был немедленно уволен президентом-миллиардером Петром Порошенко, но борьба за власть еще далека от завершения.

93d1f59-kolomoisky

Сергей Мельничук был прокурором в Одессе, которая управляется союзником Коломойского Игорем Палицей. Он один из, по меньшей мере, восьми должностных лиц режима Януковича, который умер при загадочных обстоятельствах в течение последних трех месяцев.

Правоохранительные органы Украины не хотят, чтобы о них говорили.

Когда 22 марта было найдено тело Мельничука, милиция заявила местным журналистам, что он покончил жизнь самоубийством. Но вскоре выяснилось, что встревоженные соседи вызывали милицию, узнав о ночной борьбе. Патологоанатом обнаружил, что перед падением с балкона Сергей Мельничук был сильно избит. Позже в тот же день,прокуроры Одессы переквалифицировали «самоубийство» Мельничука в убийство и арестовали бывшего сотрудника силового ведомства, названного «гражданин K».

В ответ на официальный запрос Newsweek о ходе расследования гибели семи других бывших чиновников, связанных с «Партией регионов», Генеральная прокуратура ответила, что информация обо всех смертях является государственной тайной – неожиданное утверждение о серии, по-видимому, не связанных смертей среди гражданского населения, о которых сообщалось, что они наложили на себя руки.

После вмешательства Администрации президента, Генеральная прокуратура ответила, что четыре из семи смертей расследуются как убийства, одно еще не классифицировано, два закрыто по причине отсутствия состава преступления. Никакой другой информации не было предоставлено.

О бывших сотрудниках и окружении Рината Ахметова

В центре этого загадочного расследования убийств стоит в частности 48-летний миллиардер Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины с состоянием, оцениваемым в $ 7 млрд.

Бывший депутат от «Партии регионов» сохраняет серьезное влияние в стране, имея давних союзников в правоохранительных органах и парламенте.

Новое правительство Украины открыло целый ряд уголовных дел в отношении членов «Партии регионов», но некоторые из тех, кто много знал о деятельности Ахметова, теперь мертвы и никогда не смогут свидетельствовать в суде.

9 марта один из однопартийцев Ахметова, народный депутат Станислав Мельник, был найден застреленным в своем доме, на столе лежала предсмертная записка. Широко известный как «охранник Ахметова», Мельник основал фирму, которая охраняла холдинговую компанию Ахметова Systems Capital Management (SCM).

Отношения Мельника с Ахметовым начались в 1990-х годах, когда начинающие олигархи во всем рухнувшем Советском Союзе приобретали государственные предприятия по их реальной стоимости зачастую с помощью принуждения или насилия.

В 1999 году Мельник взял на себя управление компанией «Донецкий пивоваренный завод», прославившийся пивом «Сармат», которым с 1991 года до его убийства в 1998 году владел Юрий Павленко. SCM приобрел «Донецкий пивоваренный завод» через сложную сеть других холдинговых компаний.

Мельник возглавлял пивоваренный завод до 2005 года, позже руководил компанией «Люкс», другой фирмой под косвенным контролем SCM. Обе компании более десяти лет доминировали на украинском рынке пива.

Через три дня после смерти Мельник еще один бывший регионал и бывший губернатор Запорожской области, Александр Пеклушенко, был найден мертвым с пулевым ранением в шею в его доме.

Пеклушенко был тесно связан с бизнес-интересами Ахметова. В 2011 году, в первый год губернаторства Пеклушенко, огромная дочерняя компания SCM «Метинвест» приобрела 50% акций компании «Индустриал», которой принадлежит более половины акций «Запорожстали».

Незадолго до смерти Мельника и Пеклушенко, в период с 26 января и 28 февраля, оборвалась жизнь Михаила Чечетова, Алексея Колесника, Николая Сергиенко, Сергея Вальтера и Александра Бордюга. Все ранее принадлежали к «Партии регионов», все находились под следствием.

Михаил Чечетов на посту главы Фонда государственного имущества Украины курировал продажи государственных активов на миллиарды долларов. Одним из подобных объектов Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Из-за этого предприятия в настоящее время разбираются в Высоком суде Великобритании олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Третьим бизнесменом, получившим выгоду от продажи этого предприятия, был Ринат Ахметов.

Чечетов и его преемница на посту в Фонде госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко были хорошо осведомлены о приватизации некоторых из наиболее ценных активов в Украине. Но в августе прошлого года Семенюк-Самсоненко была найдена убитой в своем доме. Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что она покончила с собой.

Вряд ли правда об этих смертях появится в ближайшее время

Не имея на руках доказательств преступлений, невозможно сказать, Ахметов ли заказал своих старых союзников, или кто-то другой сделал это, или девять состоятельных людей просто оказались под грузом ведения против них следствия.

«Я до сих пор считаю это самоубийством. Я не считаю серьезными экспертные мнения, что они знали слишком много, – сказал Newsweek бывший высокопоставленный чиновник из администрации Януковича. – Они [мертвые чиновники] в жизни тоже были слабыми».

Глядя, как топ-прокуроры страны в гламурных костюмах уезжают из Генеральной прокуратуры на сверкающих Порше, БМВ и Land Rover, становится ясно, что средняя заработная плата прокуратура, эквивалентная € 400 в месяц, – не единственный источник дохода для них.

Возвращаясь к Одессе, три прокурора улыбались, когда их обвиняли в том, что они пытались скрыть убийство Сергея Мельничука. Они имеют все основания быть счастливыми. В конце этого года они едут на Кубок мира по регби в Лондон, хотя билет на матч группового этапа стоит € 400

Фото: lenta-ua.net

По информации: Новости Facenews

Рейтинг@Mail.ru