Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Главное / «Дикие гуси» летят в Сирию

«Дикие гуси» летят в Сирию

Спецназ НАТО  получил команду захватить  Башара  Асада78

Весь мир, затаив дыхание, ждет  атаки  США и их сателлитов на Сирию. Активизировался и пододвигается к берегам Сирии британский флот, американский уже пододвинулся. Франция ничего не передвигает, значит, в бой пойдет ее спецназ, за передвижениями которого уследить невозможно.

Израиль  не поддерживает  агрессию НАТО, но уже нанес  удар по местам хранения российских ракет «Яхонт», не попал и возможно ударит еще – якобы чтобы это грозное оружие не попало в руки экстремистов.

Министр обороны Египта и фактический военный диктатор генерал   Абдель-Фаттах аль-Сиси  закрыл Суэцкий канал для прохода военных кораблей. Этот шаг уже ничего не решает, внося легкий дискомфорт в конфигурации атакующих группировок натовских эскадр.

Интенсивно ведется информационная война. Как выяснилось, за сообщениями американского агентства «Дебка-файл», которое сообщило о создании «комнаты войны» в Иордании,  может стоять ЦРУ. Было бы, в общем, странно, если бы за американским агентством скрывалась рука Москвы. Мы еще не доросли до такого уровня высоких информационных технологий. Вброшенная вовремя, в общем-то, правдивая информация может внести панику в действия потенциальной жертвы и ее защитников, внести хаос и растерянность в их стратегические планы.

Пока хаоса и растерянности ни у сирийцев, ни у российского руководства не наблюдается. Но и ничего выходящего за рамки упорной тягомотной  обороны не видно.

Только что появились сообщения о том, что якобы Президент Путин отдал приказ Вооруженным Силам России атаковать Саудовскую Аравию, если НАТО нападет на Сирию. Мотивируется это тем, что Путин пришел в ярость от шантажа  главы саудовской разведки принца Бандара, с которым он недавно встречался. Принц  якобы шантажировал его угрозой атак террористов во время сочинской Олимпиады. Вне всякого сомнения, это «фейк», а вот кто его запустил во всемирную паутину, неизвестно. Поскольку ложность этой информации очевидна, чьи уши тут торчат, не так уж важно. Просто еще один раунд в войне нервов. Кто первый дрогнет, тот и проиграет.

Для России сдача Сирии может стать фатальной. Позиции Владимира Путина при таком исходе  станут такими шаткими, что никакие полицейские подпорки не помогут.

Немного радует, что нобелевский лауреат  Обама  только что заявил о том, что военное решение конфликта не решит всех проблем. Но это смахивает на попытку успокоить общественное мнение США, где  только  9 процентов населения поддерживают агрессию в Сирии.

Генерал Демпси в ситуационном центра в Аммане, тем временем, наверняка, лихорадочно готовит  новую провокацию – химическую атаку на мирное население, после которой останутся «явные следы» правительственной армии.  Случится это, скорее всего, сразу после отъезда инспекторов ООН, которые, кстати, считают, что это боевики-оппозиционеры применили химическое оружие.

Имеющий доступ к информированным источникам, блогер Николай Сологубовский пишет:

«Утверждают, что в пригороде Дамаска погибло нескольких десятков, а то и сот сирийских гражданских лиц, возможно, в результате химической атаки. Кто атаковал кого, когда и чем – остается неясным. Есть несколько страшных видео, но некоторые видео висели в интернете за день до атаки, а другие уже служили доказательством убийств в Каире. На самых четких видны ряды трупов, между которыми стоят родственники и повстанцы, обвиняющие правительство и лично президента Асада. Эта картинка вызвала сомнения у международных экспертов. Уж очень она не похожа на применение боевых газов вроде зарина, которые есть в распоряжении сирийского правительства.

Директор Verifin, финского института по верификации конвенции о химическом оружии, говорит, что после применения химоружия трупы не так выглядят, и родственники и боевики, стоящие на видео рядом с трупами без защитных скафандров и противогазов, должны были бы корчиться в судорогах. Не так выглядят глаза у жертв боевых газов, говорит Джон Харт (John Hart), глава шведского института химической и биологической безопасности. Стивен Джонсон (Stephen Johnson) из Института патологоанатомии в Кранфилде, считает видео – инсценировкой.

Кто же отравил этих людей?

Многое указывает на провокацию.

Израильская газета «Гаарец» пишет со ссылкой на сайт сирийских повстанцев «аль-Хакика», что химические отравляющие вещества (не боевые газы) были привезены из Турции боевиками-туркменами, и они же их распылили, чтобы создать международную провокацию.

Напротив, повстанцы получили ОВ у Израиля, считает британский парламентарий Джордж Галлоуэй, но все равно для провокации.

В электронной переписке руководителей британской частной оборонной компании Бритам, перехваченной хакерами и обнародованной британской газетой Daily Mail, говорится о планах боевиков привезти газовый снаряд русского производства из Ливии и задействовать с помощью англичан, а вину свалить на правительство Сирии, и спровоцировать американскую интервенцию. Интересно, что газета Daily Mail удалила это сообщение со своего сайта – но в интернете можно найти все.

Никто еще не смог объяснить, зачем правительству Сирии пускать в ход химоружие в пригородах Дамаска против мирного населения, да еще и в день прибытия комиссии ООН по химоружию? Поэтому правильно сделала Россия, что заблокировала в Совбезе ООН резолюцию, которая авторизовала бы американскую интервенцию.

Прошла резолюция, призывающая правительство и мятежников пропустить комиссию ООН. Но на месте предполагаемого отравления шли отчаянные бои.

Неофициальные источники утверждают, что и отравление было устроено боевиками, чтобы добиться местного прекращения огня и выйти из западни, в которую якобы попал американский и британский спецназ».

 

Если догадки о присутствии американского и британского спецназа в Сирии верны, значит, генерал Демпси дал команду решить сирийский вопрос на личном уровне – устранить Башара Асада. И сейчас американские и английские диверсанты готовят  спецоперацию, схожую с той, в результате которой удалось заманить в ловушку и взять в плен ливийского лидера Муаммара  Каддафи, зверски замученного наемниками. Не исключено, что диверсионные операции проводят  «дикие гуси»   то есть  частная военная корпорация типа «Академии» (бывшая  – «Блэкуотер»), укомплектованная  американскими и британскими  диверсантами высочайшего уровня.

В таком случае, все угрозы о возможной кратковременной ракетной атаке дворца Асада – это способ выманить его из надежных укрытий и попытаться захватить. И это, пожалуй, единственный способ для Обамы  сохранить лицо. В этом контексте его заявление о недостаточности одного лишь военного решения может быть просто командой генералу Демпси – спускай своих диверсионных собак с привязи!

А если так, то в ближайшие дни и часы Башару Асаду стоит проявить бдительность.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Rеalpolitik),

эксперт  Академии военных наук  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru