Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / На Дальнем Востоке затоплено 11 тысяч домов

На Дальнем Востоке затоплено 11 тысяч домов

Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска за сутки поднялся на 15 сантиметров и составил 756 сантиметров.

«В четверг в южных, центральных и северных районах края местами пройдут дожди. Уровень воды в Амуре продолжит расти, максимально возможная отметка – 7,65 метра», – сообщается на сайте краевого правительства.

При достижении 760 сантиметров в Хабаровске подтопит еще пять домов, вероятны дальнейшие переливы воды на автотрассы по улицам Пионерской и Павла Морозова.

Всего в Хабаровском крае сейчас подтоплены 46 населенных пунктов, более 1,5 тысячи жилых домов. На 29 августа из опасных мест вывезены 2,53 тысячи человек.

Власти также продолжают стягивать дополнительные силы военных на борьбу со стихией. МЧС усиливает группировку по борьбе с паводком. Спасатели организуют ежедневные авиарейсы между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. В результате наводнения была повреждена трасса, связывающая эти два города. Полеты остаются ежедневными и бесплатными.

В трех регионах Дальнего Востока — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае — от паводка пострадали 190 населенных пунктов. Для людей, оставшихся без жилья, ведется поиск помещений для размещения в военных городках и санаториях. Суммарный ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд рублей.

В результате паводка на Дальнем Востоке число пострадавших от стихии достигло 102 тысяч человек, из которых 19 тысяч – дети. В связи с этим власти приняли решение перенести часть населенных пунктов на безопасную территорию. Отмечается, что уровень подъема воды на Амуре продолжает расти. Под водой оказались 11 тысяч жилых домов, повреждены 570 социально значимых объектов.

В связи с этим министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что надо принимать решение о переносе ряда населенных пунктов в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях на новые места, безопасные с точки зрения подтопления при разливе рек.

По словам Ишаева, необходимо срочно строить три тысячи жилых домов взамен не подлежащих восстановлению.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru