Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме предложили ввести войска на Украину

В Госдуме предложили ввести войска на Украину

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил направить на Украину российских солдат из-за угрозы безопасности РФ. Ранее, еще до присоединения Крыма к РФ, парламент наделил президента Владимира Путина правом введения войск на территорию другого государства. Однако в июне 2014 года Путин попросил Совет Федерации отменить постановление, что и было оперативно сделано верхней палатой российского парламента.

Выступая утром 10 апреля на заседании Госдумы, которое транслируется на сайтепарламента, Худяков заявил, что сегодня «интернет полон свидетельств того, как колонны американской и европейской военной техники стягиваются к границам ЛНР и ДНР, а также к границам нашего государства».

По его словам, в настоящее время «английскую речь там можно услышать чаще, чем украинскую и русскую». В связи с этим депутат от ЛДПР предложил обратиться к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой о введении российских войск на территорию Украины.

«Предлагаю Государственной думе обратиться к министру обороны рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев. Мы должны защищать наш братский народ. Не посмеют эти трусы, уважаемые коллеги, напрямую атаковать российских миротворцев, а если и посмеют, то поверьте, это их будет последняя роковая ошибка», — заявил Худяков, слова которого цитирует радиостанция «Эхо Москвы».

Между тем в Кремле о предложении депутата Худякова узнали от журналистов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, что ему ничего не известно об инициативе ввода российского миротворческого контингента на Украину. «А кто потребовал (этого) в Госдуме?» — поинтересовался представитель Кремля и, получив ответ, продолжил: «Я, к сожалению, не слышал об этом требовании, поэтому ничего не могу сказать». «Мне неизвестно о существовании таких планов», — подчеркнул он.

Напомним, Владимир Путин 1 марта прошлого года в связи с обострением ситуации на Украине внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории соседней страны до нормализации там общественно-политической обстановки. Сенаторы единогласно одобрили просьбу президента и Верховного главнокомандующего. В то же время подчеркивалось, что верхняя палата российского парламента лишь дала разрешение на ввод войск и это не означает, что право президента будет реализовано.

Просьба была мотивирована «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)».

24 июня того же года Путин направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором снова «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины», а также «в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу» внес предложение об отмене постановления СФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Уже на следующий день сенаторы проголосовали за отзыв мандата.

Примечательно, что из проведенного после этих событий социологического опроса следовало, что 40% россиян не одобрили решения Путина об отказе от мандата СФ и выступили за ввод войск России на территорию Украины для поддержки самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Противников такой меры оказалось 45%.

С тех пор Запад неоднократно обвинял Россию в том, что военнослужащие регулярной российской армии якобы сражаются на стороне сепаратистов на Донбассе, куда их будто бы отправляет Минобороны РФ, однако Москва всякий раз категорически отметала подобные нападки.

Что касается «миротворцев», о которых говорит Худяков, в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко предложил ввести на Донбасс международный контингент миротворцев. Эту инициативу украинского лидера в Москве восприняли как попытку срыва минских договоренностей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсудить предложение о направлении миротворцев только в том случае, если заинтересованность в этом будет у обеих сторон конфликта. Пока же предложения Киева ввести миротворцев в Москве принимают за уклонение от обязанностей по минским соглашениям, отмечал глава МИДа.

Инициатива Порошенко возмутила и сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Лидеры ДНР и ЛНР посчитали идею ввода миротворческого контингента попыткой развалить минские договоренности.

Тем не менее Верховная Рада Украины 19 марта одобрила обращение Порошенко в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции «по поддержанию мира и безопасности». На Западе противоречия между вводом миротворцев и соблюдением минских соглашений не увидели.

В начале апреля президент Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, обсудив ситуацию, высказались за обсуждение ввода миротворцев в формате встречи представителей стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины. Накануне президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва допустил присутствиевооруженных миротворцев на востоке Украины.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru