Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / ФСБ задержала, допросила и отпустила крымскую журналистку

ФСБ задержала, допросила и отпустила крымскую журналистку

Журналистка Татьяна Гучакова, задержаннаянакануне в Ялте сотрудниками ФСБ, которые проводили обыск у нее дома, в тот же день была отпущена на свободу. Об этом бывший первый заместитель главного редактора крымского издания «Черноморские новости» (BlackSeaNews) сообщила в соцсети.

«Я в порядке. Вернулась домой вечером. Как это было? Да как обычно, такой опыт есть уже у достаточного количества людей в Крыму((«, — написала Гучакова утром в пятницу на своей странице в Facebook, не вдаваясь в подробности. «Теперь мне предстоит большая уборка в доме((«, — посетовала журналистка.

О том, что Гучакову поздно вечером в четверг отпустили после задержания, сообщил изданию «Крым. Реалии» и главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко. «Других деталей пока нет», — отметил Клименко.

Накануне Клименко сообщил, что к Татьяне Гучаковой рано утром в четверг с обыском пришли сотрудники ФСБ. По его данным, обыск продолжался в течение 10 часов, после чего правоохранители изъяли компьютер и увезли журналистку в неизвестном направлении.

Как пояснил главред, Гучакова уже более года не сотрудничала с «Черноморскими новостями», редакция которых после присоединения Крыма переехала в Киев, однако по-прежнему остается членом Национального союза журналистов Украины. Гучакова также была членом международной инициативы «Крымский политический диалог», прекратившей деятельность после того, как полуостров вошел в состав РФ.

Глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко назвал задержание Гучаковой «захватом ФСБ заложника» для запугивания ее бывших коллег, которые после «аннексии» Крыма работают в Киеве.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook назвал Татьяну Гучакову «одной из интеллигентнейших и совестливых крымских журналистов и экспертов». Он также сообщил, что «10-часовой обыск фсбшников проходил в доме, где Татьяна живет с 88-летней мамой».

Ранее СМИ писали, что сотрудники ФСБ Крыма допрашивали еще одну журналистку — редактора «Центра журналистских расследований»Наталью Кокорину. В квартире Кокориной, а также в жилище ее коллеги, бывшего редактора того же ресурса Анны Андриевской, прошел обыск.

После присоединения Крыма правозащитники неоднократно заявляли о нарушении прав человека в республике и давлении на СМИ, не поддерживающие официальные власти. Тревожным фактом, по их мнению, в частности, стало недавнее закрытие частного крымского телеканала АТР, вещающего преимущественно на крымско-татарскую аудиторию. Также прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР.

Однако власти пояснили, что причиной закрытия стало то, что телеканалы и радиостанции, принадлежащие бизнесмену Ленуру Ислямову, не прошли перерегистрацию в качестве российских СМИ до 1 апреля. В руководстве же телеканала заявили, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор документы для регистрации, однако всякий раз их возвращали обратно.

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru