Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Экономика / Экономика РФ близка к клинической смерти

Экономика РФ близка к клинической смерти

Рубль создал иллюзию оздоровления, но не удержал ее

1380632764_0778.1000x800

Российская валюта удовлетворяла запрос на позитивные экономические новости почти квартал. За последний месяц рубль прибавил к основным валютам более 15%. К доллару за прошедшую неделю он укрепился на 7%. Так рубль создавал иллюзию стабилизации. Однако вечером пятницы он ушел в минус сразу после решения Центробанка повысить ставки на валютных аукционах. С ослаблением рассеялся и мираж: падение инвестиций, сокращение доходов, спроса и торговли на языке экономистов по-прежнему называется клинической смертью.

В конце прошлой недели рубль потерял полпроцента к доллару и прервал свое трехмесячное укрепление.

Между тем даже с учетом пятничного снижения прошедшая неделя была одной из самых оптимистичных для рубля: темпы его укрепления к доллару оказались одними из самых высоких с сентября 1998 года, отмечает Reuters. В середине прошлой недели ЦБ сообщил, что реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился более чем на 10%. Как ранее заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, такому укреплению курса рубля в первом квартале 2015 года способствовал ряд факторов: стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, высокая ключевая ставка ЦБ и более равномерная продажа выручки экспортерами.

Такое сочетание временных факторов, очевидно, вдохновило чиновников и приободрило граждан. «Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, вот сегодня рубль к доллару меньше 55, а к евро – меньше 59», – объяснял в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме. «Все ожидания и прогнозы, которые имели и мы, и аналитики, и экспертное сообщество в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», – рассказал министр.

По его словам, рецессия в этом году продлится не более трех кварталов, а к росту российская экономика вернется уже к концу года. «Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. В 2016 году мы ожидаем 2–3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний», – подытожил Улюкаев.

Схожего оптимизма придерживался и глава российского кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «В настоящий момент эти процессы (девальвация рубля. – «НГ») остановлены, наоборот  – происходит укрепление рубля, произошла определенная стабилизация всей финансовой жизни», – сообщил он в интервью таиландской медиагруппе Nation.

Однако стоит ли считать ручное управление курсом рубля со стороны ЦБ признаком восстановления экономики? Ведь тенденция на укрепление мгновенно может измениться. «Банк России, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка, принял решение с 13 апреля повысить ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты», – объясняли свое решение в ЦБ. Теперь минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5 процентного пункта (п.п.) на срок 28 дней и на 1,75 п.п. на срок 12 месяцев.

«Рубль, который в прошлом году был худшей валютой в мире, всего за три месяца перешел в категорию лучших валют, и, хотя его укрепление благоприятно сказывается на государственных облигациях и ставках доходности, оно также приводит к сокращению доходов от экспорта России», – напоминает Bloomberg. Ведь, несмотря на то что цена на нефть в долларах в этом году почти не изменилась, в пересчете на рубли она резко упала, достигнув минимума с 2011 года. Действительно, в новом бюджете заложена среднегодовая цена нефти марки Urals в 50 долл. за баррель при курсе доллара в 61,5 руб.

«Нынешний курс рубля перестал быть выгодным для российского бюджета, если учесть, что цена на нефть в рублях уж слишком низкая. Чтобы достичь макроэкономической стабильности, России необходимо ограничить дефицит своего бюджета, а слабый рубль – это лучший способ достичь этой цели», – цитирует Bloomberg директора по анализу финансовых рынков «Альфа Капитал» Владимира Брагина.

При цене на нефть в 56 долл. за баррель курс рубля по отношению к доллару должен составлять примерно 60 руб., следовательно, текущее укрепление российской валюты «в некоторой степени преувеличено» и представляет собой угрозу для корректировки российской экономики, также указывали аналитики Morgan Stanley. «Более сильный рубль сводит на нет экономические преимущества, полученные в связи с девальвацией, что, в свою очередь, усложняет процесс контроля над бюджетным дефицитом», – резюмирует Брагин.

Действительно, соглашаются эксперты «НГ», резкое укрепление рубля сейчас невыгодно никому, кроме банков. «Экспортеры теряют рентабельность за счет того, что им теперь приходится продавать больше долларов, чтобы покрыть расходы на производство внутри страны. Импортеры не могут снизить цены на товары, потому что в рублевом эквиваленте они уже заплатили за них дороже, чем если бы товар закупался сейчас», – поясняет начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Государству укрепление рубля тоже невыгодно – ведь при отсутствии роста цены на нефть оно получает меньше средств на покрытие дефицита бюджета, уточняет эксперт. Население, по мнению Ващенко, также не чувствует особых плюсов от укрепления рубля: «долларовые сбережения тают, а цены в рублях все равно растут», – говорит он.

Укрепление рубля не может быть долгим, признает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. К тому же, если взглянуть на глобальные тенденции, начавшееся еще в 2012 году замедление российской экономики свидетельствует об исчерпанности прежней модели роста и развития. «И последующее за ним ослабление рубля и переход к плавающему курсу становятся более очевидными», – замечает замгендиректора «ФинЭкспертизы» Станислав Сафин.

Тем не менее, подчеркивают экономисты, главным показателем в экономике по-прежнему остается динамика инвестиций, без которых экономику ждет крах. «Реальная и главная проблема состоит в том, что у нас экономика сейчас находится в ситуации клинической смерти: у нас остановились инвестиции. Инвестиции – это мотор экономики. Вот это сердце сейчас почти не бьется, его надо запускать», – заявил в эфире «Эха Москвы» декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Ольга Соловьева

Фото: top.rbc.ru

По информации: Независимая


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru