Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Политэмигрантов в России не забывают

Политэмигрантов в России не забывают

Уехавшие за границу оппозиционеры отвергают обвинение в организации цветных революций

maxresdefault (3)

В прошедшую пятницу Кунцевский суд Москвы заочно арестовал оппозиционного активиста Павла Шехтмана, эмигрировавшего сейчас в Украину. Одновременно стало известно, что Финляндия предоставила политическое убежище жителю Магнитогорска Андрею Романову. Они оба обвиняются в публикации экстремистских материалов в соцсетях. Лидер российских политбеженцев в Киеве Ольга Курносова заявила «НГ», что многих уехавших из России активистов протеста сейчас пытаются обвинить в организации цветной революции.

Заседание Кунцевского суда, где Шехтман и был арестован, прошло в отсутствие обвиняемого и его адвоката. Последняя заявила журналистам, что  приглашена на суд не была. Процедура действительно была чисто формальной – ранее помещенный под домашний арест Шехтман покинул  Россию и перебрался в Украину, сразу же на границе попросив в этой стране политического убежища.

В беседе с «НГ» Шехтман пояснил, что он проходит по статье 282. 2 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды), так что в России ему грозило бы до пяти лет колонии. Поводом для преследования стали его радикальные высказывания в соцсетях, где он, в частности, утверждал, что «пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, убивают». Шехтмана несколько раз задерживали, помещали в изолятор, а затем под домашний арест. Он заявляет теперь, что вернется в Россию только в случае падения режима.

Поводом для уголовного дела в отношении Андрея Романова также стал перепост статьи «Вот все-таки про протест в России» и других оппозиционных материалов из Интернета, сообщает портал ОВД-инфо. Это, например, фотографии с надписью «Свободные граждане России за Украину, за майдан, против Путина и его холуев!», а также нелицеприятные фотоколлажи с российским президентом. 8 декабря Романов был объявлен в федеральный и международный розыск, но к тому моменту уже эмигрировал вместе с семьей в Финляндию.

«В пятницу нас вызвали в полицейский участок города Вааса и озвучили решение иммиграционной службы. Там сказано, что власти Финляндии предоставляют нам политическое убежище и статус политического беженца – международную защиту категории «А». Хотя не все у нас было гладко в ходе ожидания статуса беженца, но главное, нас не выдали и теперь мы в безопасности», – рассказал Романов. Он подчеркнул, что помогла ему ассоциация Human Corpus,  где работают другие политэмигранты из России. В частности,  Дженни Курпен, историю эмиграции которой «НГ» подробно освещала (см. «НГ» от 13.11.13). Курпен подтвердила информацию о получении Романовым статуса политбеженца, порадовавшись за него и его семью: «Эти люди прошли через много разных испытаний, проблем и теперь очень хочется надеяться, что все будет хорошо и для них начинается новая спокойная жизнь».

В Финляндии и в той же Украине уже образовались сообщества россиян, которые уехали из нашей страны по политическим причинам. И они постоянно пополняются, что не остается незамеченным российскими властями. Скажем, некоторое время назад жертвами информатак стала лидер движения «Европейский выбор России» Ольга Курносова, ранее эмигрировавшая в Украину. В ряде СМИ появились однотипные публикации о том, что покинувшие Россию активисты, включая депутата Госдумы Илью Пономарева, Курносову и других, якобы готовят извне государственный переворот. «Похоже,  что эта кампания скоординированная, – сказала «НГ» Курносова. –  Возможно, это такая превентивная вещь, связанная с нашей активностью. Причем она ведется на всех направлениях». По ее мнению, российские спецслужбы явно не дремлют: «Говорила тут с питерским приятелем через интернет-телефонию и услышала музыку забытых времен… В эфире шли радиопомехи, абсолютно такие, какие были в свое время при прослушивании Би-би-си».

По мнению экспертов, версия о подготовке революции в России из-за рубежа – это единственный аргумент, который власти могут выдвинуть в качестве оправдания того факта, что инакомыслящие люди вынуждены покидать страну. «Если бы инакомыслящих не было, то для оправдания усиления спецслужб их все равно следовало бы придумать, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Тема цветной революции в России сегодня звучит как ненаучная фантастика. Но силовики предпочитают поберечься, вот и выдавливают противников нынешней власти за границу, а заодно актуализируют и себя».

Алексей Горбачев

Фото: youtube.com

По информации: Независимая

Рейтинг@Mail.ru