Home / НОВОСТИ / СК Белоруссии готов задержать Керимова

СК Белоруссии готов задержать Керимова

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его, сообщил в четверг пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», — сказал он.

Кроме того, по словам Траулько, эти материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск.

«Не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь», — добавил Траулько. По его словам, в Белоруссии готовы взять Керимова под стражу. Когда против бизнесмена будет возбуждено уголовное дело, Павел Траулько не уточнил.

26 августа в Минске был задержан, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Белоруссии, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Как уточнил Следственный комитет Белоруссии (СКБ), основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами Белорусской калийной компании (БКК) — совместного предприятия российского «Уралкалия» и «Беларуськалия» — служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, сообщили источники, близкие к «Уралкалию». По их словам, никто из приглашенных не подозревал, что визит может обернуться арестом.

На следующий день после задержания Баумгертнера власти Белоруссии пообещали проверить деятельность основного владельца компании — Сулеймана Керимова.

Член Совета Федерации РФ Сулейман Керимов является крупнейшим акционером «Уралкалия» с пакетом в 21,75%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru