Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Автор картин серии «Правители» попросил убежища во Франции

Автор картин серии «Правители» попросил убежища во Франции

Художник Константин Алтунин, картины которого в понедельник были изъяты полицией из петербургского Музея власти, попросил политического убежища во Франции. Об этом сообщил основатель музея, бывштй мэр Архантельска Александр Донской.

Алтунин уже покинул Россию и находится в Париже. Он написал прошение об убежище на имя президента Франции Франсуа Олланда. «Его отъезд связан с изъятием картин. К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют», — сказал Донской.

При этом Донской намерен 5 сентября вновь открыть Музей власти для посетителей. «Я принял решение его открыть, готов нести ответственность. Нам так ничего не предъявили», — заявил он. По словам Донского, выставка Алтунина «Правители» будет открыта для посетителей в течение одного дня, после чего картины будут отправлены автору в Париж.

Недовольство картинами Константина Алтунина высказал депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов. Нарекания вызвали работы, входящие в экспозицию «Правители». На одной из них под названием «Радужный Милонов» был изображен сам депутат на фоне радужного флага.

«Милонов пришел и громко говорил, что это все омерзительно. Кроме того, он показывал на самые, по его мнению, «мерзкие картины». Их потом изъяли», — сказал Донской.

«Я приехал туда в музей, посмотрел и составил соответствующее заявление в полицию с просьбой разобраться. Изображения откровенно оскорбительные, они не являются карикатурами, они оскорбляют людей», — заявил Милонов.

Вечером 26 августа полиция изъяла из Музея власти четыре картины Алтунина, выставленные в рамках экспозиции «Правители»: портрет депутата петербургского заксобрания  Виталия Милонова на фоне радужного флага, работу «Эротические сны Мизулиной», изображение патриарха Кирилла с вытатуированными портретами Ленина и Сталина, и картина, изображающая Владимира Путина и Дмитрия Медведева в женском белье. Работы планируется проверить на экстремизм.

Депутат Милонов получил широкую известность как автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Кроме того, парламентарий в числе прочих активистов был против концерта Мадонны в Петербурге, считая себя оскорбленным ее выступлением в поддержку гомосексуалистов. В сентябре депутаты петербургского ЗакСа отклонили еще одну скандальную инициативу Милонова — наделить правами человека нерожденных детей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru