Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / В Мире / Британские консерваторы повернулись лицом к народу

Британские консерваторы повернулись лицом к народу

Кэмерон обещает освободить от налога на наследство учителей и медсестер

U.K. Prime Minister David Cameron At Conservative Party Conference

Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон представил вчера предвыборный манифест тори. В выступлении перед избирателями премьер рассказал об основных идеях, которые будут реализованы в случае победы партии на всеобщих выборах 7 мая. В планах консерваторов – референдум о выходе Королевства из состава ЕС и масштабная реформа системы налогообложения, включающая избавление владельцев недорогих домов от налога на наследство.

Как отмечает обозреватель Daily Telegraph Бен Райли-Смит, Кэмерон призвал избирателей «не тратить пять лет попусту», оказывая на выборах поддержку лидеру партии лейбористов Эду Милибэнду. К тому же на этих выборах консерваторы явно стремятся разрушить образ «партии для богатых», всеми силами привлекая избирателей из рабочей среды. Недаром, представляя манифест тори в Уилтшире, на западе страны, премьер сделал акцент на том, что партия консерваторов – это прежде всего «настоящая партия трудящихся людей».

В силе осталось обещание консерваторов провести в 2017 году референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Это намерение давно было частью курса тори и, по словам наблюдателей, является одним из ключевых показателей способности Консервативной партии предотвратить отток избирателей в стан праворадикальной Партии независимости Соединенного Королевства. Еще одним значимым пунктом предвыборной программы тори стало избавление значительного количества британцев от налога на наследство. Кэмерон заявил, что в случае победы его партии дома стоимостью до 1 млн фунтов стерлингов не будут облагаться налогами.

«Дома, на которые вы накопили тяжким трудом, принадлежат вам и вашей семье, – подчеркнул премьер. – Вы должны иметь возможность передать их своим детям. И при консерваторах налоговики не смогут наложить на него лапу». Он отметил, что налог на наследство вообще никогда не был предназначен для людей, которые работают в сфере малого бизнеса, учителей, нянь или медсестер. Освобождение части британцев от уплаты налога на наследство, безусловно, приведет к потерям. Но консерваторы планируют возместить их за счет сокращения налоговых льгот на пенсионные накопления людей с заработком более 150 тыс. фунтов стерлингов в год. Премьер также пообещал избирателям создать 2 млн новых рабочих мест, 500 бесплатных школ, заморозить железнодорожные тарифы до 2020 года и выделить более 8 мрлд фунтов на финансирование здравоохранения.

Предвыборный манифест на днях представил и Милибэнд. «Партия перемен, не боящаяся ответственности» – так охарактеризовал он лейбористов. В случае победы на выборах Милибэнд пообещал ежегодно сокращать дефицит государственного бюджета и в целом проводить более эффективную экономическую политику, которая не слишком сильно била бы по карману налогоплательщиков. «Дефицит бюджета будет сокращаться каждый год, мы оздоровим государственные финансы, сократится и национальный долг, – цитирует главу лейбористов Euronews. – Если я стану премьер-министром, то никакие интересы не будут для меня важнее интересов простых тружеников этой страны».

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, которые приводит Daily Telegraph, тори готовы поддержать 39% избирателей, а лейбористов – 3%. У Партии независимости Соединенного Королевства, которой руководит Найджел Фарадж, 7% сторонников, а либеральные демократы во главе с Ником Клеггом могут рассчитывать на 8% голосов.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко в беседе с «НГ» отметил, что манифесты Кэмерона и Милибэнда отражают следующее: лейбористы делают упор на принцип справедливости при распределении общественного богатства, а консерваторы стараются создать комфортные условия для крупного и среднего бизнеса. По его мнению, у тори неплохие шансы на победу.

«Опросы общественного мнения на самом деле ставят впереди то лейбористов, то консерваторов, – сказал Громыко. – Опыт показывает: если оппозиционная партия за несколько месяцев до выборов не опережает партию власти на 5–6%, то ее шансы победить или по крайней мере завоевать большинство голосов в парламенте невысоки. Сейчас можно сказать, что обе основные партии идут нога в ногу. И исход выборов могут определить не фундаментальные, а второстепенные вещи – в том числе и телевизионные предвыборные дебаты».

Эксперт также рассказал о возможных вариантах расстановки сил в парламенте после выборов. По его словам, велика вероятность, что, как и в 2010 году, появится так называемый подвешенный парламент, в котором ни одна из партий не наберет достаточного количества голосов для формирования правительства большинства. Скорее всего встанет вопрос о коалиции.

«Тут все будет зависеть от того, какая партия сформирует самую крупную фракцию в парламенте. Если это будут тори, то они могут вновь сомкнуться с либеральными демократами. Но если у последних значительно сократится количество мандатов, то они будут уже неинтересны консерваторам с точки зрения формирования правительства», – пояснил Громыко. Тогда, по его словам, главная интрига будет заключаться в том, согласятся ли консерваторы на коалицию с евроскептиками – Партией независимости Соединенного Королевства. В аналогичной ситуации окажутся лейбористы. «Если они сформируют самую крупную фракцию, но не наберут рабочего большинства для формирования правительства, им нужно будет думать о какой-то конфигурации правящего большинства, включающего интересы Шотландской национальной партии», – отметил Громыко.

Анна Гущина

Фото: kvedomosti.com

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru