Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / Развеяна иллюзия безопасности полетов

Развеяна иллюзия безопасности полетов

В отчете Счетной палаты правительства США говорится о том, что управление авиалайнерами может быть дистанционно перехвачено

1365945608_plane

О том, что управление современными самолётами можно перехватывать из салона, с другого летательного аппарата или просто с земли, я писала ещё в связи с «исчезновением» первого малайзийского авиалайнера, Boeing 777-200ER, совершавшего совместный с Китайскими южными авиалиниями рейс из Куала-Лумпура в Пекин.

В своё время моё сообщение вызвало много споров, в том числе среди специалистов, но теперь оно подтверждено официально. Возглавляемая (назначаемым Президентом из списка предложенных Конгрессом кандидатов) Генеральным контролёром Соединенных Штатов, Счётная палата правительства США (GAO), которую называют ещё «сторожевым псом Конгресса», обычно осуществляет контроль над федеральным правительством в отношении расходования бюджетных средств.

Однако, в опубликованном 14 апреля 56-страничном отчёте «Управление воздушным движением: в процессе перехода к технологиям следующего поколения FAA требуется более всеобъемлющий подход к кибернетической безопасности» http://www.gao.gov/assets/670/669627.pdf рассказывается много интересного. Во всяком случае, для документа без грифа секретности.

Проще это передаёт CNN http://edition.cnn.com/2015/04/14/politics/gao-newer-aircraft-vulnerable-to-hacking/ :

«GAO: Новые самолеты уязвимы для взлома

Вашингтон (CNN). Согласно новому отчету Счётной палаты правительства бортовые компьютеры сотен самолётов, совершающих сегодня коммерческие рейсы, могут быть уязвимы для взлома и дистанционно перехвачены, используя пассажирскую сеть Wi-Fi самолёта или даже кем-либо с земли.

Один из составителей доклада, Джеральд Диллинэм, рассказал CNN, что такие самолёты включают Boeing 787 Dreamliner, А350 и А380 и что все они оборудованы продвинутыми пилотскими кабинами, подключёнными к той же сети Wi-Fi, которая используется пассажирами.

«Современные технологии связи, в том числе подключение IP, все чаще используются в авиационных системах, создавая возможность получения доступа и воздействия на системы авионики самолётов для неуполномоченных лиц,» — говорится в докладе, основанном на совещаниях с экспертами в отраслях авиации и кибернетической безопасности.

Составившие отчёт правительственные следователи утверждают, что для злоумышленника, оснащённого одним только ноутбуком, теоретически возможно:

— перехватить управление самолётом

— заразить вирусами компьютеры управления полётом

— поставить под угрозу безопасность полёта путём установления контроля над бортовыми компьютерами

— управлять системами предупреждения или даже навигационными системами»». Конец цитаты.

И так далее. Спасибо, конечно, за подтверждение сказанного мною ранее, но меня это почему-то не радует. Генеральный контролёр Соединенных Штатов и возглавляемая им Счётная палата правительства США — не частная лавочка, не ассоциация потребителей и не правозащитная НПО. Это следственный орган.

Федеральное управление гражданской авиации США — центральный орган государственного управления. Соединённые Штаты Америки, во всяком случае, официально, находятся в состоянии так называемой «Войны с террором».

В момент, когда следственный орган обнаруживает открытую для террористов возможность не то что просто нанести ряд чувствительных ударов, а полностью дестабилизировать деятельность одного из центральных органов государственного управления, такая информация немедленно засекречивается и вопрос решается внутри правительства.

Но в настоящий момент это выглядит, будто правительство США настойчиво подсказывает террористам: зачем вам подвергать себя ненужному риску, пытаясь пронести на борт взрывчатые вещества, тогда как существует проверенная и доказанная возможность добиться тех же результатов, подключив к делу мальчика с ноутбуком. Если считаете, что это лишь слухи, — к вашим услугам файл PDF на арабском языке, разъясняющий, какая это серьёзная организация — Счётная палата правительства США. Всё без обмана, дерзайте.

Благородных задач предупреждения публики об опасности следственные органы в таких случаях перед собой не ставят. Да и что должна делать предупреждённая публика? Броситься в панике отменять заказанные авиабилеты? Устроить бунт на борту, требуя немедленной аварийной посадки? Или просто учесть, что с этого момента пользуется авиационным транспортом на свой страх и риск? Как недавно заявили представители Госдепартамента: мы предупреждали граждан об опасности поездок в Йемен, теперь пускай прячутся от бомбёжек и выбираются оттуда самостоятельно!

Впрочем, существуют ещё две возможности. Первая: следственные органы иностранных государств слишком близко подобрались к причинам некоторых расследуемых ими авиакатастроф, и существует опасность, что они могут выйти, например, на бывших хакеров ЦРУ, ныне работающих на американские ЧВК?

Если это так, то можно испытать облегчение. Потому что, к сожалению, второе объяснение более вероятно. Планируется серия новых террористических актов против международного воздушного сообщения, которые нужно списать на бородатых хакеров, действующих из пещер в горах стран третьего мира. Или, на этот раз, не третьего?

Так или иначе, иллюзия безопасности международного воздушного сообщения отныне официально развеяна в дым. Хотя минералку на борт вам всё равно не дадут пронести.

Фото: mobilefruit.ru

По информации: ПРАВОСУДИЯ.НЕТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru