Линия прямая, планида кривая, судьба хромая.

Россия вступает в полосу непредсказуемого и необратимого.

657

Справочно:

 Выражение «планида кривая» не имеет негативного подтекста, а лишь указывает на нелинейность развития событий в России и мире, и соответствующее этому нелинейное  оперативное планирование того, что можно спланировать, если  такая возможность отлична от нуля. Насчет «хромой судьбы» объясню ниже.

 

Очень трудно сохранять объективность, когда предмет анализа ведет себя не так, как тебе хотелось бы. Это впрямую относится к моему впечатлению от тринадцатой «прямой линии» Владимира Путина. Но  впечатление, impression, так сказать, это еще не повод для того, чтобы высказывать его публично. Поэтому  – никаких впечатлений, а сугубо холодный анализ.

Вся предыдущая жизнь и деятельность Владимира Путина доказывает, что там, где ему представляется возможным взять то, что он хочет взять, или сломать то, что он хочет сломать, он берет и ломает. А если представляется невозможным, то не берет и не ломает.

Теперь я уверен, что Россию ждут трудные времена. Такое понимание пришло после «прямой линии». Показательные убийства Олега Калашникова, Олеся Бузины и Ольги Мороз безо всякого сомнения приурочены было к этой самой линии. Я ждал и жду провокаций с украино-американской стороны и далее, применительно к юбилею Победы. Уже понятно, что отвечать на них российские верхи будут аналогично – никак.

По внутренним вопросом оказалось, что народ виноват. Из общего контекста и конкретных высказываний такой посыл был запущен. Правительство и Центробанк  яко агнцы. Кудрин ближе ближних. Ему позволено фрондировать. Любимый вождь непоколебим и улыбчив.

Центральный посыл «линии» – у нас нет имперских амбиций, нет и врагов, и мы врагами никого не считаем. Это в духе даже не Ельцина, а Козырева. Были такие политики в 90-е годы. Отчего так? Или есть опасение ужесточения санкций, или это завуалированная просьба о снятии уже наложенных.

Абсолютно ничего сделать в плане переформатирования экономики  российское руководство не может. Квартиру ветерану дают после личного обращения в Путину, зарплаты строителям космодрома – после приезда профильного вице-премьера, грозящего расстреливать растратчиков. Еще держится на плаву военно-промышленный комплекс, но требованиям современности уже не отвечает, и медленно идет ко дну.  Космос уже совсем никакой.

Не уверен, что руководство страны это понимает. Порой кажется, что живут они в каком-то затерянном горнем мире, куда  народный стон не долетает, а открывающиеся взору горизонты нарисованы в мастерской Церетели. Но то, что кажется, то есть все то же впечатление, не может служить основанием для оценки государственного деятеля и его команды.

А что может?

Какие-то реальные дела.

Сейчас идет игра с Ираном. С одной стороны Россия. С другой – Америка.

Надеюсь, что упертые неоконы не дадут Обаме снять санкции с мужественных аятолл. Тогда понижающий нефтяной тренд будет сотворить несколько труднее, чем с участием иранской нефти.

Довольно занятными были экзерсисы российского регулятора с подниманием с колен российского рубля с помощью керри-трейдов. Это мероприятие было приурочено к юбилею Победы и несколько снизило цены на  импортное продовольствие. Есть и оборотная сторона. Зарубежные банки и хедж-фонды запаслись большим объемом рублей. Если нефть продолжит рост, то  проблем не будет. А если тренд нефтянки сменится на понижающий, то забугорные рубли хлынут на российский рынок, и курс российской денежной единицы обрушится.  Существенную роль тут могут сыграть рекордные запасы нефти в США. Эксперты расходятся в оценке  того, для чего американцы копят нефть. Одни считают, что запасы эти будут и далее возрастать и будут предложены мировым потребителям по самым высоким ценам только в случае полного устранения с мировых рынков России и других ведущих экспортеров.  Правда, для того, чтобы эта задумка американских империалистов сбылась, им нужно блокировать океанские проливы, через которые перевозится нефть. Однако, геополитическая напряженность нагнетается именно  в этом направлении. И ударные авианосные группы США служат гарантом, что ни одно государство-изгой, или банда нехороших террористов свою грязную нефть через эти проливы не провезет. Впрочем, это проект не сегодняшнего дня.

Есть и такое мнение, что Америка копит нефть на день «Х». Нефть, как известно,  –  кровь войны. И на данный момент, имея рекордные запасы нефти, США готовы к любому масштабному военному конфликту в любой точке земного шара.  Поэтому нельзя исключить участие американской армии в наземной операции в Йемене, в Ираке… Да, собственно говоря, где угодно. НАТО максимально приблизилось к границам России и создает базы снабжения и транспортную инфраструктуру. После того, как будет окончательно зачищено политическое поле Украины, американская военная машина обоснуется непосредственно на границах России.

Вот эти  вопросы реально волнуют Путина и его команду. Как они решаются, эти  вопросы, мы не знаем. Любая подвижка на  стратегических направлениях может кардинально изменить намерения российского руководства. Неспроста по всей территории России ведутся нескончаемые военные учения. России объявлена война, и на стороне наших врагов почти весь мир. Америка ведет против нас тотальную гибридную войну, в которой нелинейные эффекты доминируют и будущее практически непредсказуемо.

Сейчас ни один российский трейдер не знает наверняка, как поведут себя нефтяные цены. Ни один  эксперт не мог предсказать шокирующего «парада убийств»  на Украине. Здесь начинается полномасштабная «хрустальная ночь», которая загонит в глубокое подполье любые проявления инакомыслия и позволит ЦРУ и СБУ начать превращение Украины в непотопляемый авианосец Пентагона, плацдарм для диверсий и гибридной войны против России.

16 марта, как вы помните, закончилось таинственное затворничество Владимира Путина. А на следующий день, посланник Рокфеллеров Генри Киссинджер встретился с Си Цзиньпином и  договорился о разделе сфер влияния. Сущность этого «сговора»  довольно точно изложил Андрей Девятов:

«КНР получила неограниченные полномочия на проведение Глобализации суши, оформленной в финансовые рамки Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций в экономический пояс шелкового пути из Китая в Германию, Швейцарию, Венецию. США же оставили за собой полномочия на Глобализацию моря в форме Атлантизма: зона свободной торговли с ЕС и Тихоокеанства: создание экономического блока с именем Транс-Тихоокеанское партнерство (с опорой на Японию). После встречи Киссинджера, как представителя Сынов Завета (Бнай-Брит), с Си Цзиньпином от стран мира, включая Британию, Германию, Италию, Мальту… в Пекин посыпались заявки на включение в состав учредителей банка инфраструктурных инвестиций (в Азию, Европу, Африку). Прием заявок закрывался 31.03.15. По поручению президента РФ заявку на вступление в АБИИ 28.03.15 подал первый вице-премьер Шувалов.»

Россия  будет ожесточенно конкурировать с Китаем в борьбе за контроль на Евразией, и уже  точно – над СНГ. Поэтому говорить о каком-либо сердечном согласии   с КНР несерьезно.

Вот о чем у Путина голова болит( в хорошем смысле слова). А тут какая-то «прямая линия»… Кончено же, это был театр. Невыдающийся театр. Но и не провальный. Путин не сказал ничего о серьезных проблемах России? Так и Обама ничего не говорит о серьезных проблемах Америки.  А Си Цзиньпин так вообще говорит только дежурные  фразы.

Таковы законы политики. А будоражащие душу слова «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!» говорятся  единожды. Когда совсем война начнется. Пока такой момент не настал.

Это был комментарий к «прямой линии» российского президента.

P.S. Ах, да… Забыл объяснить, к чему в заголовке «хромая судьба».Ну, если помните, это роман братьев Стругацких. Они так расшифровали мейнстрим этого странного, таинственного и воистину нелинейного произведения:

  “Хромая судьба” это прежде всего… о беспощадно надвигающейся старости, от которой нет нам ни радости, ни спасения». 

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Ранее

Россия не простит Украине долг в три миллиарда

Далее

Продавцы снижают цены из-за укрепления рубля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru