Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Продавцы снижают цены из-за укрепления рубля

Продавцы снижают цены из-за укрепления рубля

Импортные продукты начнут дешеветь в первую очередь

unikassa.ru

Продавцы автомобилей, электроники и продуктов питания объявляют о снижении цен после того, как рубль значительно укрепился к доллару с начала 2015 года. Впрочем, экономисты предупреждают, что подъем российской валюты может оказаться кратковременным и резкого торможения инфляции, судя по всему, не предвидится. Граждане же по-прежнему считают рост цен одной из самых серьезных для себя проблем, сообщил вчера ВЦИОМ.

Вчера компании Ford и Skoda объявили о снижении цен на свои автомобили в России на фоне укрепления рубля. Но дешевеет не только продукция автопрома, но и услуги. Так, авиабилеты на международные рейсы стали дешевле в рублях более чем на 10%, сообщила накануне Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Корректировка цен производится по принципу: официальный курс евро плюс 50 коп. Поскольку в России на международные рейсы авиабилеты номинируются преимущественно в евро, можно сказать, что они подешевеют более чем на 10%», – объяснял руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

Изменение курса рубля меняет спрос на зарубежные туры. «Тот провал, который образовался в выездном секторе, благодаря укреплению рубля стал постепенно корректироваться в лучшую сторону, мы видим рост продаж», – цитирует РИА Новости исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

Укрепление рубля уже привело к тому, что россияне стали массово переоформлять или отказываться от заграничных туров, купленных при более высоком валютном курсе. Многие обращаются в агентства, пытаясь аннулировать купленный тур и тут же перебронировать его заново по более низкой цене, заявила вчера Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Снижение стоимости продуктов питания в связи с укреплением рубля предрекают в ближайшее время и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «Мы ожидаем снижения цен… Курсовая стоимость стабилизировалась, рубль укрепляется, и это должно найти отражение в ценах», – заявлял ранее исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Снижения стоимости, по его мнению, можно ждать в ближайшие две недели. При этом цены могут снизиться на 5–10%.

Но степень их снижения будет зависеть от уровня конкуренции в сегментах рынка.

Падение цен, вероятно, коснется в первую очередь овощей и фруктов. А снижение цен, например, на бытовую технику или химию вряд ли будет заметным, считает Карпов. Тем не менее, подчеркивает он, говорить о возвращении цен на докризисный уровень слишком рано.

Укрепление рубля по отношению к иностранным валютам пока не оказало сколь-нибудь серьезного влияния на стоимость цифровой техники, сообщили в Департаменте информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии. По данным ДИТ, цена техники за последние два месяца снизилась в среднем на 5%. В то время как курс доллара по отношению к рублю снизился примерно на 23%, курс евро – на 29%. «Магазины еще не реализовали технику, закупленную ранее по более высокому курсу», – объяснил руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. По его словам, бизнес пока осторожничает в ожидании стабилизации курса.

Наиболее заметно подешевели с середины февраля до середины апреля компьютерные комплектующие. Видеокарты стали дешевле почти на 25%, клавиатуры – на 20%, мониторы – на 19%. Телевизоры подешевели меньше всего – в среднем на 6%. «Если положительная для рубля динамика сохранится в течение длительного времени, то можно ожидать и более существенного снижения цен», – полагает Чукарин.

В то же время ряд товаров компьютерного рынка продолжает дорожать. Например, средняя стоимость электронных книг выросла на 15%, цены на портативные игровые приставки – на 16%.  Дорожает не только техника, но и отдельные категории продуктов питания. Согласно прогнозам, российские вина могут подорожать до конца этого года на 30–40%. «Это связано с удорожанием стоимости импортных технологических компонентов, а также с ростом зарплаты на винодельческих предприятиях», – предупредил вчера глава Управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев.

Несмотря на некоторое усиление рубля, говорить о скором подъеме в российской экономике пока рано, напоминают иностранные СМИ. «В последние дни российская валюта действительно подросла и отвоевала значительную часть потерянной стоимости после резкого падения в середине декабря. Однако российские аналитики обращают внимание на очень высокую волатильность рубля и считают, что в скором времени он опять может начать дешеветь», – предупреждает немецкая Zeit. Причины, по мнению издания, кроются в нерешенных проблемах российской экономики. «В стране нет инвестиций, она слишком сильно зависит от экспорта нефти и газа, к тому же российская экономика нуждается в реформах», – резюмируют в газете.

Российские эксперты также считают укрепление рубля временной тенденцией. «Рубль избавился от двух ранее влиявших на него факторов – это украинский кризис и санкции. Но остались еще низкие цены на нефть и состояние экономики», – указывает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Спекулятивное движение курса рубля будет краткосрочным», – считает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Что же касается возможности скорого снижения розничных цен, то такие заявления стоит рассматривать лишь как декларацию намерений, считают эксперты «НГ». «Стоимость продуктов в магазине складывается из многих факторов. Кроме курса на цену продуктов влияют и транспортные расходы, а также сезонный фактор и фактор урожая», – напоминает замгендиректора «ФинЭкспертизы» Станислав Сафин. «Я бы с осторожностью воспринимал любые прогнозы относительно снижения розничных цен на продукты», – замечает он.

Если же снижение цен произойдет, полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, то в первую очередь стоит ждать снижения цен на импортные товары: фрукты, овощи, мясо, рыбу. «Затем начнут снижаться цены на российские товары, изготовленные с использованием иностранного сырья. В последнюю очередь будут дешеветь отечественные продукты», – считает она.

Продукты питания могут быть первыми кандидатами на снижение цен, соглашается директор аналитического центра университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Однако ритейлеры, помня о нестабильности на финансовом рынке, по-прежнему закладывают в цены повышенные риски», – предупреждает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Снижение цен на продовольственные товары, а также на услуги позитивно повлияет на инфляцию, добавляет Кокорева. «Но важно, чтобы укрепление рубля было длительным и те уровни по курсу доллара и евро, которые были достигнуты сейчас, стали не временным явлением, а постоянным», – уточняет аналитик.

«Если рубль будет укрепляться, а ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, то деньги будут доходить до реального сектора экономики, соответственно при снижении ставки по кредитам и снижении обменного курса предприниматели будут снижать цены на отечественные и импортные товары», – рассуждает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Если же курс доллара до конца лета перевалит за 60 руб., то это станет сигналом к очередному витку падения национальной валюты, что неминуемо повлечет за собой и рост цен», – подчеркивает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Ольга Соловьева

Фото: 1ul.ru

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru