Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / В Мире / Морковка для Сени-кролика

Морковка для Сени-кролика

Уличенный в воровстве премьер-министр Украины Арсений Яценюк может по примеру Юлии Тимошенко оказаться в тюрьме.

Yatsenyuk-dobilsya-dopolnitelnogo-finans

Грызня в высших эшелонах власти страны достигла апогея. Бесконечно деля сферы влияния при «распиле» чужой собственности и лично обогащаясь за счет кредитов с Запада, президент и глава правительства создали два враждующих лагеря. Ни один из них, разумеется, не хочет уступить другому. Судя по реакции заокеанских хозяев, им это вконец осточертело. Потому, вероятнее всего, они сначала уберут с политической арены Яценюка как «отработанный материал», а затем отберут «гетманскую корону» и у Порошенко.

Как ни старался Яценюк окружить себя преданными людьми, «паршивая овца» в его стаде нашлась. Удар патрону под дых нанес глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко. Оказывается (по его собственному признанию), он в буквальном смысле воспринял за чистую монету призыв к борьбе с коррупцией, начиная с высших эшелонов власти, и вынес сор из избы. Да что там сор — громаднейшие кучи мусора и дерьма!

С документами в руках Гордиенко разложил по полочкам перед всей страной преступные деяния Сени-кролика (это нарицательное имя Яценюка давно пишется без кавычек) только за последние месяцы. По его аргументированным выводам, премьер-министр жульническими способами присвоил себе 7,6 млрд. гривен (более 300 млн. долларов). Каким образом? В ходу — отработанные схемы всевозможных «откатов», фиктивные тендеры, допуск на экспортный рынок «своих» людей и прищучивание других…

Остап Бендер, знавший всего лишь 400 способов добывания денег, наверняка позавидовал бы этому нахрапистому ловкачу, политическая карьера которого всегда была подчинена интересам личного бизнеса. Это надо же быть таким вундеркиндом, чтобы в 18 лет возглавить в Черновцах юридическую фирму! Слабо? А Сеня смог. Ларчик открывался просто: вторым учредителем данного учреждения стал сын тогдашнего губернатора области Валентин Гнатышин. Яценюк с детства знал, с кем надо водиться.

Преуспевал он и на других должностях, стремительно поднимаясь в гору и алчно обогащаясь. И вот теперь практически полностью перевел страну на свое ручное управление, бдительно контролируя и щепетильно «просеивая» финансовые потоки. Разумеется, непослушание ему любого чиновника каралось немедленным увольнением и указанием прокуратуре «разобраться по всей строгости».

То же самое он попытался сделать с Николаем Гордиенко, молниеносно убрав его с занимаемой должности. Но с другими карательными мерами вышла промашка — Генеральным прокурором сейчас является не его кум или сват, а выдвиженец Петра Порошенко Виктор Шокин. Так что начавшиеся сразу же преследования (с угрозами вплоть до физического уничтожения) людьми Яценюка бывшего главы Госфининспекции были пресечены. И даже Верховная Рада приняла специальное постановление, дабы силовые структуры обеспечили Гордиенко надежной защитой.

Тут же «подсуетилась» и Юлия Тимошенко, для которой Сеня-кролик — давний враг, ведь именно он в свое время приложил максимум усилий, чтобы отправить ее за решетку и тем самым устранить опаснейшую конкурентку в борьбе за власть. Более часа длилось обличительное выступление Юлии Владимировны по центральному украинскому телеканалу. С помощью таблиц, графиков, схем она раскрыла всю подноготную махинаций Яценюка.

Подхватив ее «абсолютно честные устремления» (хотя они тоже шкурные, как и у большинства украинских политиков — Авт.), парламент решил создать следственную комиссию. Генпрокуратура вызвала на допрос Яценюка.

В общем, маховик раскручивается. Дело, конечно же, благое — вывести на чистую воду хотя бы малую толику донельзя расплодившихся казнокрадов, мздоимцев, мироедов. Однако предсказать дальнейшее развитие событий и предвидеть окончательные результаты расследования (или его видимости, как уже бывало не раз?) в сегодняшней Украине невозможно.

Судя по всему, точки над «і» расставят заокеанские поводыри правящего по их указке здесь, но целиком подчиненного им марионеточного режима. И право на кадровые перестановки, безусловно, принадлежит только им. Посему Сеня-кролик пока может не драпать из страны, хотя он звериным чутьем сразу распознал опасность объявленной на него охоты.

Никто не сомневается в том, что такие люди, как он, загодя создают себе за границей «запасные аэродромы» с давно и регулярно пополняемыми счетами в банках. Мотанул же на днях в США миллиардер Игорь Коломойский, ставший опальным на родине, чтобы не сгинуть ненароком в «мафиозно-бандитских разборках».

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru