Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Киев испугался «русского следа» в Одессе

Киев испугался «русского следа» в Одессе

Президиум Народной рады Бессарабии обратился к президенту Украины с требованием наказать сотрудников СБУ

В Одесской области 6 апреля по инициативе представителей национальных общин Бессарабии была создана Народная рада Бессарабии (НРБ) для защиты прав национальных меньшинств, проживающих на этой территории. В нее вошли семь национальных общин, включая болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую. Главой рады был избран организатор Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер.

— Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края, — заявил Затуливетер.

По словам участников мероприятия, экономическая и культурная ситуация в этом регионе вызывает беспокойство. Было принято решение о создании Манифеста Народной рады в целях улучшения жизни в регионе.

Однако создание представительного органа нацменьшинств обеспокоило киевские власти. В итоге давлению спецслужб Украины подверглись организаторы и участники Народной рады. В частности, совершено нападение на иностранного гостя — представителя болгарской партии «Атака» Святослава Пройнова.

— Двое неизвестных бандеровцев напали на меня в Одессе накануне форума. Форум прошел в целом конструктивно. Я поражен репрессиями, которые сейчас разворачиваются против организаторов. Мы все вместе, как и большинство болгар, выступаем против политики НАТО и ЕС. Возможно, всё, что происходит в Одессе, связано именно с этим, — рассказал Пройнов.

Председатель НРБ, как сообщили в пресс-службе рады, пропал. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Не исключено, что он арестован сотрудниками спецслужб.

На этом Служба безопасности Украины (СБУ), называя участников организации «агентами Кремля», не остановилась. После проведения конференции 6 апреля 20 участников мероприятия были задержаны, сейчас они дают показания. На каком основании произошло задержание, до сих пор неизвестно.

7 апреля силы оперативных сотрудников украинской спецслужбы провели обыск в помещении, где собирались участники конференции. Все работники организации, предоставившей площадку, подверглись допросу.

В связи с событиями, произошедшими после учреждения организации, президиум НРБ 9 апреля решил обратиться к президенту Украины Порошенко с просьбой прекратить репрессии против участников НРБ.

«Петр Алексеевич, накануне вашего визита в Одессу в городе и области грубо нарушаются права человека и гражданина. Мы требуем от вас как гаранта Конституции восстановить конституционный порядок в Одессе и области, прекратить репрессии против участников Народной рады Бессарабии, а также наказать сотрудников СБУ, преступивших законы Украины. Петр Алексеевич, вы стремитесь в Европу. Разве это европейская демократия?» — написано в письме президенту Украины.

Репрессивные действия СБУ уже вызвали осуждение со стороны общественности.

В частности, лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил Чкоидзе заявил «Известиям» о том, что действия Киева противоречат международному праву и национальному законодательству Украины.

— Современная демократия не может использовать силовой аппарат и подавлять законные устремления мирных граждан. Это противоречит не только международному праву, но и национальному законодательству Украины, в частности Конституции страны. Формально она гарантирует гражданам возможность защищать собственные права и историко-культурную идентичность национальных меньшинств, — сказал Чкоидзе. — Призываем украинские власти немедленно прекратить преследование демократических активистов, стремящихся мирным, законным путем отстоять свои культурные права и не посягающих на основы конституционного строя Украины, а также вернуться в правовое поле в решении вопросов национального и государственного строительства на Украине.

Киеву также напомнили о его стремлении присоединиться к Евросоюзу и отметили недопустимость ущемления прав нацменьшинств в демократическом государстве.

— Мы осуждаем репрессии спецслужб Украины, направленные против участников форума. В любом демократическом государстве граждане имеют право объединяться и отстаивать свои права. Это норма для любого демократического государства. Если Украина стремится к европейским стандартам демократии, то отношение к меньшинствам необходимо пересмотреть, — прокомментировал ситуацию в Одессе по просьбе «Известий» глава министерства энергетики и промышленности Греции Панайотис Лафазанис.

В Болгарии также недоумевают по поводу действий Киева, ведь то, что происходит в Одесской области, выходит за рамки законодательства Украины.

Участники НРБ обсуждают поддержку культурных, языковых, образовательных, социальных, гуманитарных проектов. Обсуждался вопрос и о трансграничном сотрудничестве, однако это не противоречит Конституции государства и не является поводом для политических преследований.

— С тревогой узнал вести из Одессы. Участники НРБ подвергаются давлению. Ее цель — развитие диалога между общинами Бессарабии, а не сепаратизм. Я был в контакте с лидером рады Дмитрием Затуливетром. Его сейчас нет на связи. Решительно отвергаю репрессии. Разве это демократия, к которой мы все стремимся? — задается вопросом представитель Европейского коммуникационного центра Болгарии Антон Мартынов.

В СБУ даже само существование НРБ отрицают, называя слухи о ее создании «очередной московской ложью». Об этом в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, 6 апреля произошли «ресторанные посиделки» без участия иностранных делегатов. А сайт рады, по словам Лубкивского, зарегистрирован в «Москве на российских интернет-ресурсах». Однако он отметил, что заниматься СБУ «будет этим серьезно».

Татьяна Байкова
Фото: ru.golos.ua
По информации: Известия 

Рейтинг@Mail.ru