Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / Янукович: вступать в ЕС или ТС, Украина решит на референдуме

Янукович: вступать в ЕС или ТС, Украина решит на референдуме

Решать вопрос вступления в Европейский Союз или Таможенный союз Украина будет на референдуме. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время интервью четырем украинским телеканалам.

«Какой выбор будет у украинского народа, может показать референдум. Когда он будет — мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или Таможенный союз, и тогда нам не обойтись без референдума», — заявил Янукович.

«Украина готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского таможенного союза, которые не противоречат правилам международной организации торговли, и с этим согласны и в Европе»,— отметил президент.

По словам главы государства, после получения Украиной статуса партнера в Евразийском союзе, страна сможет присоединиться к ряду положений Евразийского и Таможенного союза, которые не противоречат правилам ВТО.

«Это не вызывает ни у кого никаких возражений, и это не входит в противоречия с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так же, как мы подписали соглашение о создании свободной торговли со странами СНГ», — отметил Янукович.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию, и собирается в ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако Киев заявляет, что не готов к вступлению в ТС.

Вместе с этим Украина и Евразийская экономическая комиссия (наднациональный регулирующий орган ТС) подписали 31 мая меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя.

Ранее сообщалось, что, согласно социологическим исследованиям, проведенным Института Горшенина, интеграцию Украины в Европейский Союз поддерживают 41,6% украинцев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru