Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / «Для Лисовского и Исламова это большой удар»

«Для Лисовского и Исламова это большой удар»

Результаты праймериз «Единой России»» в Зауралье пока не раскрывают. Но журналисты все узнали

19047_Konferentsiya_Edinoy_Rossii_Kurgan_islamov_marat_lisovskiy_sergey_rukovoditely_kurganskogo_ispolkoma_er_1398846272_original

Из-за большого объема работы и необходимости вручную пересчитывать все бюллетени, «Единая Россия» пока не готова озвучить итоги предварительного внутрипартийного голосования в Курганскую облдуму, которое прошло накануне. Между тем уже известны данные по отдельным избирательным округам, и некоторые результаты ошеломили как наблюдателей, так и самих единороссов. Самое удивительное: праймериз проиграл «серый кардинал», известный старожил зауральского парламента, действующий вице-спикер думы Марат Исламов, который занял в своем округе только третье место. Кроме того, выяснилось, что под вопросом оказалось политическое будущее и некоторых других действующих депутатов. Анализ первой поступившей информации – в материале Znak.com.

«Единая Россия» сегодня оказалась не готова озвучить итоги праймериз по определению кандидатов в Курганскую областную думу, которые прошли накануне. На пресс-подходе в понедельник журналистам предоставили только данные по явке: по подсчетам ЕР, на голосование пришли 78 тыс. человек (явка – более 10% от общего числа избирателей). Сами праймериз прошли спокойно, значительных нарушений на них не зафиксировано.

В ЕР уточнили, что пока не могут представить данных о лидерах голосования. Задержку объясняют необходимостью обработать большое число бюллетеней, собранных со всех районов области, это делается без привлечения избирательной комиссии, вручную. Пока прогноз таков: окончательные итоги общественность узнает в среду, 22 апреля.

Однако уже сегодня стали известны предварительные данные с некоторых избирательных участков. Победу на своих округах, как и прогнозировали наблюдатели, одержали два политических новичка – гендиректор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков (Заозерный избирательный округ) и председатель областного Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов(Центральный избирательный округ).

За Муратова, в частности, было отдано, по разным данным, от 71% до 75% голосов. Вместе с ним в тройку лидеров, но с большой разницей по количеству голосов, вошли директор КООЦ «Молодежная биржа труда» Анна Каргапольцева и врач-анестезиолог и реаниматолог ГБУ КОКБ Дмитрий Астафьев.

Не удивила наблюдателей и победа вице-спикера облдумы Евгения Кафеева(Кетовский избирательный округ). Он, по данным Znak.com, набрал 68% голосов, явка на округе составила 12%. Кафеев серьезно оторвался от соперников, ближайшие его оппоненты – Василий Корепин, Станислав Бессонов и Татьяна Воинкова – набрали примерно равное количество голосов.

Сохранить свои позиции смогли и другие действующие парламентарии, имеющие хороший рейтинг. Так, например, победил на своем округе спикер думы Владимир Хабаров (Шадринский избирательный округ-2), а вместе с ним в тройку лидеров вошли депутат облдумы Сергей Тигиняну и гендиректор ОАО «Шадринский Зооветснаб» Александр Брюханов.

Также на праймериз, по данным Znak.com, с серьезным отрывом на Притобольном избирательном округе занял первое место вице-спикерАлександр Сапожников (у него, по мнению наблюдателей, не было серьезных конкурентов), победу одержали также депутаты Константин Гладковский(Восточный избирательный округ) и Федор Ярославцев (Далматовский избирательный округ).

Интересная ситуация получилась в Макушинском избирательном округе: здесь, по имеющейся информации, в каждом из районов, входящих в округ (Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Частоозерский), был свой победитель. В итоге в тройку лидеров вошли действующие депутаты Владимир Алейников и Владимир Мишуков, а также депутат Петуховской районной думы Игорь Арзин. По не подтвержденным пока данным, первое место в тройке все-таки вырвал Алейников.

В Шумихинском избирательном округе победу во внутрипартийном голосовании одержал депутат областной думы Владимир Сажин. При этом сам Сажин рассказал Znak.com, что даже не создавал предвыборный штаб и почти не проводил агитацию – выпустил всего 100 листовок. По его словам, депутат хотел дать карт-бланш молодым соперникам, не имеющим за плечами аналогичного политического опыта, чтобы условия были равными. Тем более показателен его результат – по словам депутата, от своего ближайшего противника, депутата облдумы Александра Лепихина, он оторвался более, чем на 50%.

Но не всем депутатам удалось показать хорошие результаты. Пожалуй, главной новостью сегодняшнего дня стало сообщение о том, что праймериз по своему округу проиграл действующий вице-спикер Курганской областной думы, известный старожил парламента, за годы работы заслуживший прозвище «серого кардинала», Марат Исламов.

Исламов стал лишь третьим в гонке по Щучанскому избирательному округу, в который входят Альменевский, Сафакулевский и Щучанский районы. Первое место здесь занял гендиректор НПО «Сады России» Владимир Степанов, а второе – гендиректор ООО «Аудиторская фирма – Лидер» Игорь Меньшиков, сообщил Znak.com Степанов.

Поражение Исламова единороссы сегодня обсуждают больше, чем собственные результаты. В личных беседах партийцы признаются: итоги праймериз по Щучанскому округу стали полнейшей неожиданностью для всех. «У Марата Нуриевича были хорошие данные по результатам соцопросов, и когда впервые сказали, что он стал только третьим, я не поверил», – поделился один из членов ЕР. При этом хороший результат Владимира Степанова в партии понимают: «Он там, как Дмитрий Ильтяков в Заозерном, – на него молятся: создает рабочие места и готов вкладывать деньги в село, в район, такого кандидата люди и ждут». А вот итоги голосования за Игоря Меньшикова многих удивили. «Он даже не местный – из Кургана. Никогда бы не подумал, что за него так проголосуют», – отметил один из единороссов.

По мнению наблюдателей, итоги голосования в Щучанском округе можно назвать маленькой революцией. По крайней мере, местные жители в разговоре с Znak.com сегодня подчеркивали: «Даже если праймериз – это филькина грамота, голосование показало, кто есть кто. Народ проголосовал так, как есть. Исламов – не нужен. Это однозначно. Никто не хочет, чтобы он продолжал представлять округ». О том, что люди устали от Исламова и были готовы голосовать за кого угодно, но не за него, свидетельствует и результат Игоря Меньшикова. «Его никто здесь не знал. Он приехал, проехался по всем, повстречался. Дал материал в газету, где прямо заявил: «Я вам ничего не обещаю!» (хотя все другие обещали много чего), но за него все равно проголосовали», – рассказали местные жители. А некоторые объяснили хороший процент голосов за Меньшикова еще и тем, что он, в отличие от некоторых кандидатов, идет в думу не для того, чтобы продвигать свой бизнес.

По некоторым данным, Марат Исламов и сам чувствовал, что у него не очень сильные позиции. Источники Znak.com, в частности, рассказали, что в воскресенье Исламов сам объезжал избирательные участки и следил за тем, чтобы подсчет велся без ошибок и без обмана.

У «старой» команды, которая поддерживает Марата Исламова, есть подозрение, что его проигрыш на округе – «подставной», и это якобы было сделано, поскольку единоросс был близок к бывшему губернатору Курганской области Олегу Богомолову, рассказал Znak.com источник в политических кругах. Впрочем, это похоже на простые домыслы – партийное руководство не ожидало поражения Исламова, и это было видно по реакции самих единороссов.

При существующем раскладе Марату Исламову остается надеяться на то, что он каким-то образом сможет заполучить второе место в тройке. Как пояснил Znak.com источник в региональном отделении «Единой России», по результатам праймериз определяется тройка лидеров, а потом – двойка. С учетом итогов соцопросов и других мероприятий из двоих кандидатов выделяют того, кто пойдет на выборы одномандатником, и того, кто войдет в список.

В теории тот, кто победил в предварительном голосовании, должен идти на выборы как одномандатник (в принципе, не исключен вариант, что этот же человек возглавит и партийный список). В таком случае «Единая Россия» выдвинет по одномандатному округу Владимира Степанова. Меньшиков в свою очередь тогда становится первым в партийном списке, а Исламов – вторым. Однако сегодня в ЕР замечают: может быть, Меньшиков по каким-то причинам откажется участвовать в выборах, и тогда Исламов станет первым.

Другой источник в ЕР пояснил, что результаты праймериз не являются окончательным решением по кандидатам, которых поддержит партия, но будут учитываться в первую очередь. «Победителей праймериз рассмотрят в качестве кандидатов на одномандатные округа и в партийные списки (общерегиональная и региональная группы). Окончательное решение по кандидатам будет принимать на областной конференции, которая, скорее всего, пройдет в июне», – говорит наш собеседник. Он не исключает, что в списках еще произойдут изменения.

В сложной ситуации оказался не один Марат Исламов, но и другие действующие депутаты облдумы, проигравшие новичкам. Так, например, в Шадринском избирательном округе-1 победу одержал гендиректор Домостроительного комбината Валерий Порубов, поделился с Znak.com предварительными данным сам Порубов. По нашей информации, вторым стал действующий депутат облдумы Владимир Бажутов, третьим – другой парламентарий, Николай Морковкин. Впрочем, эту победу легко объяснить. Единороссы отмечают, что Порубов руководит одним из градообразующих предприятий, имеет большой авторитет у жителей Шадринска, входил в состав генсовета ЕР.

А в некоторых округах информация сегодня засекречена. Так, неизвестно, какой результат получил депутат Владимир Казаков (Белозерский избирательный округ). Источники в партии отказались делиться этими данными, а в Белозерском районе заявили, что это конфиденциальная информация, которую нельзя озвучивать, пока в области не утвердят окончательное решение.

Нет данных и по Рябковскому избирательному округу. Есть информация, что победила здесь главврач «Отделенческой больницы на станции Курган ОАО “РЖД”» Валентина Костина, оставив позади депутатов Татьяну Скок и Елену Воронович. Однако сама Костина сегодня в разговоре с Znak.com заявила, что пока не знакома с результатами голосования. Аналогичный ответ дала и Елена Воронович, подчеркнув, что итоги станут известны в среду.

Валентина Костина, отметим, также включена в единый список предварительного голосования партии.

Никаких данных об итогах голосования за кандидатов в этом списке пока не обнародовано. Напомним, что в него входят восемь человек: депутат Госдумы от Зауралья Александр Ильтяков, губернатор региона Алексей Кокорин, уже упомянутая Валентина Костина, редактор газеты «Куртамышская нива» Наталья Кочерина, гендиректор предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов, сенатор Сергей Лисовский, гендиректор ЗАО «Картофель» Александр Немиров, директор курганской школы №7 Любовь Силантьева (ранее список замыкал вице-губернатор Вадим Шумков, но он написал заявление и отказался от участия в праймериз).

Между тем, по неофициальным данным, очень плохие результаты в результате праймериз – у сенатора Сергея Лисовского. Наблюдатели и сами единороссы ранее прогнозировали, что у Лисовского, которого почти не знает население региона, в ходе голосования могут возникнуть проблемы. В некоторых районах, по имеющейся информации, Лисовский даже не вошел в тройку лидеров. На части округов сенатору пришлось вступить в серьезную схватку с Александром Немировым: его заслуги в отрасли сельского хозяйства в регионе как раз знают хорошо.

«Не исключено, что задержка с обнародованием результатов праймериз связана как раз с тем, что партийное руководство сейчас изо всех сил пытается «подтянуть» Сергея Лисовского. Все-таки такие плохие результаты – это большой удар для него. Как и для Марата Исламова», – делится своей информацией источник в политических кругах.

Анастасия Гейн

Фото: ura.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru