Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Российская экономика: на пути в бездну?

Российская экономика: на пути в бездну?

Владимир Прохватилов читает блогеров и деловую прессу.

socialnyy_defolt 

В.П. — Меня в последнее время что-то часто упрекают в излишнем критиканстве. Странно, ведь я всей душой(просто до слез) люблю нашу родную  власть, становлению которой я в свое время немало способствовал.  Ну ладно, пусть я критикан, но почитайте, что пишут  грамотные эксперты. Александр Краснов – авторитетный специалист в области экономического анализа и видный чиновник в правительстве Подмосковья. Профессор Миркин – уважаемый экономист, автор серьезнейших книг и статей. Павел Святенков – известный политолог. Максим Авербух – один из самых читаемых экономических блогеров.  Ну а газету «Ведомости», думаю, представлять не надо. Им слово:

 

Александр Краснов: Отчего упали рынки?

  1. Рынок вторичной недвижимости в московском регионе упал в два раза. По долларовой цене и объемам. Загородная недвижимость рухнула еще больше.
    2. Рынок первичной недвижимости упал чуть меньше.
    3. Рынок легковых автомобилей упал в два раза. Грузовых в три.
    4. Упали объемы покупки россиянцами продуктов питания. По разным сегментам от 10% до 30%. Это про физические объемы.
    5. Объем проблемных кредитов только по официальным оценкам составляет уже 20% (1,5 трлн. руб.) это по «физикам».

В.П. – Я опустил эмоциональные эскапады  товарища Краснова, в которых он допытывается, в чьих же карманах оказались недостающие в народнохозяйственном обороте деньги. Вот когда он четко узнает, в чьих,  тогда и пропечатаем, слово в слово. А пока – только цифры и факты. 

 

Яков Миркин.

Что такое российская экономика? Это экономика 1 (одного) трамвая и 4 (четырех) троллейбусов в месяц. Великая промышленность России производит в год 1 (одно) пальто на 140 человек, 1 (одну) пару трикотажных носков / колготок на одного человека, 1 (одно) платье на 20 женщин, 1 (одну) пару брюк на 12 человек.
В месяц мы производим чуть больше 200 металлорежущих станков на всю страну (Росстат).

Это экономика, потерявшая за четверть века сотни научных школ и ставшая тем, что называется «обмен сырья на бусы». Ставшая критически зависимой от импорта. «Станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%)». По оценке замминистра Минпромторга (Российская газета, 5.08.2014).

Это экономика «слонов», олигополий. В щели между ними еле-еле пробивается средний и малый бизнес. С минимумом инноваций.
Огосударствленная. Глава Банка России только что заявила на банковском съезде, что 60% банковского сектора огосударствлено.

Средненькая.
Продолжительность жизни – 123-е место в мире (ВОЗ, 2012). В Китае живут на 5 лет дольше, чем в России. Уровень человеческого развития – 57 место (ООН, 2014). Конкурентоспособность — 64-е место (ВЭФ, 2013 – 2014).

Уникальная офшоризованная экономика. В течение двух десятилетий мы – страна вывоза капитала
Нет другой экономики, в которой бы 70 – 80% прямых иностранных инвестиций, «входящих» и «выходящих», шли бы через офшоры (IMF CDIS). Она, по сути, — операционный цех, где прибыли и активы держатся за границей.

Мелкая финансовая машина. Монетизация, насыщенность кредитами — в пределах 40 – 45% ВВП (развитые экономики – 90 – 120%, Китай – монетизация больше 180%).
Доля инвестиций в ВВП – всего 20,6% (Китай – 46%) (2013).

Сверхвысокое налоговое бремя (37% ВВП). Это – уровень континентальной Европы, растущей со скоростью 0 – 1,5% в год. Китай – 22,6% (доходы правительства / ВВП). С такими налогами быстро расти невозможно.

Очень дорогое государство. Конечное потребление государства / ВВП — 18,0% (2013). В США – ниже. В Китае – 13,4%.
Опять переоцененный рубль (ниже 50 руб. за доллар). «Крепкий рубль» — тормоз развития в течении 2 десятилетий. Уникальный, накопленный разрыв между номинальным и реальным эффективными курсами рубля.

Это падающая экономика, находящаяся под сильнейшим внешним давлением.
Экономика, которая требует «Нового курса». Прагматичности. Честности. Гениальных финансовых инженеров. Опережающего роста и догоняющей модернизации, потому что очень отстала.

В.П. – убедительно и неотразимо. Добавить нечего.

  

Павел Святенков

Скажу вам по секрету, что в обществе назревает протест. И этот протест не связан с ситуацией на Украине. Еще 10 лет назад я писал, что сырьевое государство, созданное в России либералами, крайне опасно, ибо грозит классовой войной.

10% населения, имеющий доступ к благам первого мира – свободе, информации, медицине, образованию, vs. 90%, этого доступа не имеющих.

От лобового столкновения эти группы удерживало только наличие доставшихся в наследство от СССР социальных машин – всеобщего (в том числе высшего) образования, общедоступной медицины.
Буквально в последние 3 года эти блага сознательно уничтожены либералами.

Доступ к образованию затруднен, образовательная система сломана. Важное обстоятельство — в России больше нельзя получить качественного образования. Нигде. Система кадрового воспроизводства ученых разрушена.

Аналогичные «реформы» проведены и в медицине – доступ к ней затрудняется, цена повышается, качество сознательно снижается. В России больше нельзя получить качественной медицинской помощи. Нигде. Система кадрового воспроизводства медиков разрушена.

В результате я вижу образование целого класса людей, отключенных от доступа к вышеописанным благам первого мира. Эти люди начинают осознавать своё положения и винят в нем зажравшуюся верхушку. Происходит делигитимация режима, а также тех ценностных основ, на которые он ссылается в последние три года (патриотизм, «духовные скрепы» и т.п.).

При этом недовольство охватывает все слои населения. Я слышу одни и те же речи среди пенсионеров и молодежи, оппозиционеров и провластных активистов. Это пока глухое, но очень серьезное недовольство. Которое может быстро вылиться в взрыв.
Хотелось бы сверить часы. У вас те же впечатления? Или я сгущаю краски?

В.П. – Я затрудняюсь с ответом на вопрос Павла Святенкова. Уж ты, читатель, сам разберись – сгущает или нет.

 

«Ведомости»: Россия охвачена массовым социальным дефолтом

Россия охвачена массовым социальным дефолтом. Россиянам нечем платить по кредитам. Более 5 млн граждан в общей сумме задолжали банкам 1,3 трлн рублей. Профсоюзы бьют тревогу, выдвигая свои пути решения проблемы, пишет издание Ведомости.

У граждан России проблемы с выплатами кредитов возникают по причине увольнения с работы, резкого ухудшения материального положения, по данным проведенных опросов, сообщает издание Ведомости.

Профсоюзы встали на защиту работников и предлагают свои методы решения возникшей ситуации при обсуждении антикризисных мер. Главная просьба профсоюзом — не увольнять рабочих. Как второстепенные меры по повышению платежеспособности граждан стало обсуждение о сокращении рабочего времени. В случае продолжения волны сокращений как штатов, так и рабочего дня, то проблема с выплатой кредита возникнет у каждого третьего заемщика, говорит Елена Докучаева, президент коллекторской компании.

Банки отслеживают ситуацию по выплатам кредитов, и принимают посильные меры. Так, один из государственных банков «прощает долг» в пределах 1,5-2% розничного кредита. Следует отметить, что это только как один из пунктов антикризисного плана, с реализацией которого банк решил пока подождать, так как реальная ситуация, по их мнению, оказалась лучше ожидаемой, пишут Ведомости.

http://eer.ru/a/article/u123215/21-04-2015/29874

В.П. – Людей жалко. Заманили их коварные банкиры в кредитные капканы.

 

Максим Авербух:  Летние маневры власти

Летом в Москву будут введены внутренние войска. Возможные причины:

  1. С учетом того что главкомом ВВ является бывший начальник охраны Путина Золотов — возможно Путин сомневаясь в верности остальных хочет иметь в Москве абсолютно верные ему части.
  2. Летом произойдут некие изменения внутри власти — отставка правительства или что-то иное, что потребует наличия под рукой у Путина верных частей.
  3. Летом власть произведет некие действия против оппозиции, что может вывести на улицы Москвы десятки тысяч человек, причем действия такого рода, что просто «постоять» у москвичей не выйдет
  4. Летом произойдет резкое ухудшение уровня жизни — например будет введено эмбарго на импорт российской нефти в ЕС.
  5. Летом власть проведет некие действия в экономике которые серьезно ухудшат качество жизни россиян и заранее страхуется на случай массовых выступлений.

В.П. – Ох, уж этот Авербух. Всюду то ему репрессалии мерещатся. Не факт, что солдатиков придется вводить в первопрестольную. Может и не введут эмбарго заморские лиходеи на нефть нашу матушку, да на газ-батюшку. Хотя, лиходеи на то и лиходеи, чтобы лихо деять. Лето не  за горами. Поживем – увидим.

 

В.П. – Послесловие.

А что тут сказать? Авось пронесет!

 

Внимательно читал и слегка комментировал экономических блогеров и деловую прессу

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru