Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Франсуа Олланд: Франция готова действовать в Сирии без поддержки Британии

Франсуа Олланд: Франция готова действовать в Сирии без поддержки Британии

Отказ парламента Великобритании санкционировать силовое вмешательство в сирийский конфликт не повлияет на позицию Франции, заявил президент республики Франсуа Олланд в опубликованном сегодня интервью вечерней газете «Монд».

Как подчеркнул французский лидер, его страна готова действовать в Сирии и без поддержки британских союзников.

«Каждая страна суверенна и сама решает, участвовать в операции или нет, — сказал Олланд. — Это в равной степени относится и к Великобритании, и к Франции».

«Было ли применено 21 августа в пригороде Дамаска химическое оружие, больше не является вопросом. Это установленный факт, даже сирийские власти его более не опровергают. Нет, вопрос заключается в том, чтобы установить виновных», — заявил Олланд в интервью изданию «Монд». Он также отметил, что Франция располагает рядом доказательств вины сторонников режима.

Олланд подчеркнул, что применение химического оружия не должно остаться безнаказанным, поскольку в противном случае это создает опасный прецедент, и может привести к подобным трагедиям в других странах.

«Я не являюсь сторонником военного вмешательства с целью «освободить» Сирию или свергнуть диктатора, но я считаю необходимым нанести сдерживающий удар режиму, который допускает непоправимые действия против своего населения», — сказал глава государства.

В Париже по-прежнему считают необходимыми решительные действия в отношении Дамаска даже в отсутствие соответствующей санкции Совета Безопасности ООН. Эту позицию подтвердил президент республики Франсуа Олланд.

Отсутствие санкции Совета Безопасности ООН на силовые действия в отношении Сирии, отметил Олланд, не будет препятствием для формирования широкого международного фронта стран, готовых принять участие в возможной операции.

«Если Совету Безопасности не дадут действовать, сформируется коалиция, — сказал глава республики. — Она должна быть как можно более широкой. Она будет опираться на Лигу арабских государств, которая осудила это преступление и оповестила о нем мировое сообщество. Она также получит поддержку Евросоюза». 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru