Генпрокуратура не нашла нарушений в РАН

Генеральная прокуратура по итогам проверки не нашла в Российской академии наук серьезных нарушений.

Сегодня справка о результатах проделанной работниками прокуратуры работы была направлена руководству академии. Представители РАН утверждают, что никаких крупных нарушений в процессе проверки выявлено не было. «Там нет ничего серьезного», – заявили в Российской академии наук.

Напомним, что проверка была инициирована руководством РАН, ее поддержал президент Владимир Путин, заметивший, что без масштабной проверки нельзя провести реформу РАН.

В преддверии реформы РАН проверкой организации занялась не только Генпрокуратура, но и Счетная палата, при этом завершится она, как ожидается, в сентябре.

Закон о реформе государственных академий наук был внесен в Госдуму правительством в конце июня 2013 года, вскоре депутаты его приняли в первом и втором чтениях.

Согласно проекту реформы, три академии (РАН, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук) будут объединены в одну, при этом они сохранят свои юридические лица. Имуществом академий будет распоряжаться специальное агентство, а в течение трех лет все члены-корреспонденты должны будут стать действительными членами.

Законопроект был резко раскритикован как руководством РАН, так и учеными. В Москве и других городах прошло несколько акций протеста, а 29-30 августа научные работники РАН провели масштабную конференцию о реформе Академии.

Президент РАН Владимир Фортов отметил роль Владимира Путина в том, что не прошел первый вариант законопроекта о реформе РАН, а Леонид Рошаль предположил, что Путина обвели вокруг пальца.

Председатель конференции академик Владимир Захаров, который отказались вступать в новую объединенную академию, сказал:

«Если академию закрыть, то это будет означать конец фундаментальной науки в стране, а с ней и конец прикладной. Эту теорему убедительно доказал Гитлер, запретивший научные исследования, не дающие результата в течение шести месяцев. Мы потеряем обороноспособность, наши атомные бомбы никому не будут страшны, потому что через несколько лет все будут знать, как с ними бороться. И никто не поручится за наши запасы полезных ископаемых. Никто не поручится за нашу страну, которая добровольно себя кастрировала на рынке высоких технологий».

На конференции была принята резолюция с требованием отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец.

Служба информации «НВ»

Ранее

Франсуа Олланд: Франция готова действовать в Сирии без поддержки Британии

Далее

Кадыров требует вернуть деньги за голосование в конкурсе «Россия 10»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru