Home / Общество / От ставропольского поля- к нашему столу

От ставропольского поля- к нашему столу

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров открыл в Москве ярмарку  продуктов от региональных производителей.

IK12032

В Москве близ станции метро «Орехово» открылась региональная ярмарка Ставропольского края, которая будет работать до 27 апреля. Старт ярмарочной неделе дал  губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.  Свои товары на экспозиции разместили 38 краевых производителей продуктов питания. Москвичам и гостям столицы предложены ставропольские мясная и молочная продукция, кондитерские и макаронные изделия, овощи и фрукты, растительное масло, безалкогольные напитки , минеральная вода и многое другое.

IK12169

Значительная  часть привезенной на ярмарку продукции выпускается в рамках региональных программ, направленных на стимулирование импортозамещения. Так, например, ставропольские предприятия уже приступили к производству знаменитых европейских сыров сортов «пармезан» и «моцарелла».

Уже в первые часы работы ярмарки ее посетили около тысячи человек. Наибольшим  спросом пользуются произведенные на Ставрополье мясные изделия, а также овощи.

— Уже через час с небольшим работы нам пришлось ставить на прилавок дополнительные объемы томатов и огурцов, — рассказал коммерческий директор овощеводческого предприятия «Эко-культура» из Кировского  района Андрей Шевченко. — Москвичей подкупает не только экологическая чистота, но и свежесть ставропольской продукции. От теплицы до московского прилавка она добирается менее чем за 48 часов. Это особенно важно, если учесть «фактор импортозамещения». Так, некоторые виды томатов, которые сегодня привезены из Ставрополья — например, черри или сливовидные на ветке, — раньше поставлялись на российский рынок главным образом из-за рубежа…­

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Популярности ярмарки способствует и ценовая политика: ставропольская продукция  продается по ценам, которые примерно на 20 процентов  ниже средних по Москве. Об этом   сообщил  первый зампред краевого правительства Николай Великдань.

По мнению губернатора Владимира Владимирова, участие в ярмарке должно стать  первым шагом в продвижении продукции края на московский рынок. В  рамках апрельской ярмарки запланированы встречи товаропроизводителей региона с представителями крупных федеральных торговых сетей. Темой обсуждений станет возможность организации дальнейших системных поставок ставропольской продукции.

Вместе с тем, власти края заинтересованы в продолжении сотрудничества с правительством Москвы по организации новых региональных ярмарок. Как говорят сами ставропольцы, уже на следующую ярмарку в белокаменную смогут приехать вдвое больше ставропольских предприятий.

— Мы представили на сегодняшней ярмарке то, чем гордимся, что выращиваем и производим на ставропольской земле. Ставрополье – житница России. И сегодня, в условиях санкций, мы получаем дополнительные преимущества, чтобы укрепить этот статус. За счет рыночных ниш, которые высвободились после ухода импорта, Ставрополье смогло увеличить объем выпуска продовольственной продукции. За первый квартал этого года он вырос в крае без малого на треть, произведено продовольствия на 18,4 миллиарда рублей. Значительную часть этого объема наши предприятия готовы направить в другие регионы. Мы хотим накормить Россию. А санкции только помогают реализовать эту установку, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Олег Моряков

Рейтинг@Mail.ru