Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Рустам Минниханов и Николай Цуканов пройдут отбор в кандидаты на свои должности

Рустам Минниханов и Николай Цуканов пройдут отбор в кандидаты на свои должности

Главы Татарстана и Калининградской области поучаствуют в праймериз

President

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вчера объявил, что будет участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы главы региона, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. В Татарстане решили делегировать проведение праймериз сторонникам Рустама Минниханова из движения «Вместе с президентом». В обоих регионах, как полагают эксперты, серьезных конкурентов у действующих глав на праймериз не будет.

Николай Цуканов вчера объявил, что будет участвовать во внутрипартийных праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы главы региона. Господин Цуканов, по сведениям «Ъ», согласовал свое выдвижение с администрацией президента еще в конце прошлого года (см. «Ъ» от 3 декабря 2014 года), хотя прокремлевские эксперты неизменно относили его к группе риска. Сам губернатор тогда говорил, что, «если президент поддержит его кандидатуру», он готов пойти на второй срок.

Принимать заявления «Единая Россия» будет до 26 апреля. Участвовать в праймериз смогут либо члены партии, которые могут выдвинуть себя, либо беспартийные активисты, поддержанные общественными организациями или десятью членами партии. Половину выборщиков (всего их 2,4 тыс.) составят единороссы, остальных делегируют общественные организации, подписавшие договор об этом с «Единой Россией» (например, союзы пенсионеров, ветеранов, женщин и т. д.). Принять участие в праймериз собираются председатель окружного совета депутатов Светлого Сергей Бевз, предприниматель Олег Урбанюк, депутат горсовета Калининграда Евгений Верхолаз, депутат облдумы Сергей Фирсиков и директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева. Близкий к губернатору политтехнолог Алексей Высоцкий предположил, что сильных фигур на праймериз не будет. «Перспективным», но нераскрученным он назвал господина Бевза; депутат Верхолаз, по его мнению, будет «продвигать городскую повестку», но точно не бороться.

По калининградской модели планировали провести праймериз и в Татарстане, главу которого Рустама Минниханова в связи с истечением его полномочий президент в марте назначил врио главы республики. Однако региональное отделение «Единой России» делегировало полномочия по проведению праймериз общественному движению «Вместе с президентом» (включает около 40 общественных организаций). По словам заместителя секретаря политсовета Риммы Ратниковой, электоральная база Рустама Минниханова «шире, чем электоральная база какой-то одной политической партии». Инициативная группа должна утвердить регламент, сформировать список кандидатов, организовать и подвести итоги праймериз. «Таким образом партия выражает доверие представителям общественных организаций, создаются дополнительные механизмы для обеспечения открытости процедуры»,— говорят в партии. Сам глава республики заявлял, что готов «еще работать», если переизберется на второй срок.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что такой ход единороссов позволит в дальнейшем ввести в избирательную кампанию движение «Вместе с президентом» как «базовую опору Минниханова», а движение призвано «легитимизировать высокий результат». По мнению политолога Сергея Сергеева, единороссы фактически создают общественный предвыборный штаб Рустама Минниханова, чтобы «захватить максимальное количество лояльных политических сил» и добиться еще большего результата, чем был у «Единой России» на прошлых выборах в Госсовет (84%). В такой ситуации и при муниципальном фильтре в 5%, отметил эксперт, «внятной оппозиции места не останется»: даже КПРФ контролирует только 2% муниципалов.

Римма Ратникова сообщила, что «Единая Россия» не планирует помогать другим кандидатам в сборе подписей. «20% (депутатов в регионе.— «Ъ») не являются членами партии «Единая Россия». Вот за их голоса пусть и поборются»,— заявила она.

Таисия Бекбулатова, Кирилл Антонов

Фото: tatar-inform.ru
По информации:  Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru