Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Политика / Николай Патрушев укрепляет границу против укронационалистов

Николай Патрушев укрепляет границу против укронационалистов

Он призвал глав регионов Центрального округа быть бдительными

8D3651C4-F929-4188-ABDE-2B9C8CD4A3F5_mw1024_s_n

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев вчера заявил о росте экстремистских и террористических преступлений в Центральном федеральном округе (ЦФО), а также угрозе проникновения в Россию украинских националистов. Бороться с этим он призвал с помощью укрепления границы. Господин Патрушев уже затрагивал эту проблему на совещании в Карелии, но тогда он опасался активизации финских националистов.

Противодействие угрозам национальной безопасности «в условиях обострения международной обстановки» Николай Патрушев обсудил вчера на совещании в Воронеже c участием полпреда в ЦФО и главами входящих в округ регионов. Господин Патрушев предупредил собравшихся, что против РФ применены «технологии создания кризисных ситуаций в финансово-экономической и общественно-политической сферах».

В 2014 году, по данным Николая Патрушева, на 20% увеличилось число преступлений экстремистской и террористической направленности в ЦФО (цитата по ТАСС). Указал он также на угрозу проникновения в страну «членов украинских националистических структур» через Брянскую, Белгородскую, Воронежскую и Курскую области. Секретарь Совбеза заявил о необходимости «скоординированной работы» ФСБ, Росграницы и руководителей регионов по «укреплению российско-украинской границы».

Глава приграничной Воронежской области Алексей Гордеев также указал на необходимость противостоять «деструктивным информационным технологиям». При этом региональные чиновники вчера заверяли «Ъ», что в области «экстремизм на нуле: есть единичные случаи уровня поиска каких-то картинок в соцсетях, ничего серьезнее». Ответственный секретарь общественного совета по информационному противодействию экстремизму при воронежском губернаторе Илья Сахаров сказал «Ъ», что в отчете совета за 2014 год «никаких всплесков экстремизма не констатировалось».

Губернатор Калужской области (регион входит в ЦФО, но не является пограничным) Анатолий Артамонов заявил «Ъ», что в связи с обнародованными угрозами у него в регионе «повода для беспокойства» нет. «Хотя мы принимаем все меры антитеррористической защищенности, заботимся о безопасном проживании своих граждан»,— говорит он.

Депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев (КПРФ) называет Николая Патрушева «специалистом в области экстремизма», который, «скорее, предупреждает о том, что мы можем получить» его резкий рост. «Украина, в том числе Донбасс, рядом, и та радикализация общества, которая сейчас есть там, вполне может перелиться нам»,— считает депутат. Спикер заксобрания Ростовской области (входит в Южный федеральный округ, граничит с Украиной, в частности с Донецкой и Луганской областями) Виктор Дерябкин сказал «Ъ», что силовики «отслеживают ситуацию», но у жителей есть «определенная тревога: в регион прибывают беженцы, их около 37,5 тыс., среди них есть молодые люди призывного возраста».

Недавно Николай Патрушев на совещании в Карелии по обустройству госграницы указывал на «активизацию националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии». Местные чиновники тогда говорили, что не замечают «предпосылок для подобных заявлений», а политики объясняли это ритуальным следованием «антизападному тренду» («Ъ» сообщал об этом 20 марта).

Максим Иванов, Всеволод Инютин,

Андрей Перцев

Фото: ru.krymr.com
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru