Home / НОВОСТИ / Путин: гражданское судостроение проигрывает в конкуренции

Путин: гражданское судостроение проигрывает в конкуренции

Гражданское отечественное судостроение проигрывает в конкуренции иностранным партнерам, сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин во Владивостоке на совещании о перспективах развития гражданского судостроения.

Президент отметил, что в отличии от военного кораблестроения гражданский сектор по-прежнему не может набрать устойчивой динамики развития и проигрывает в конкурентной борьбе.

«Заказчики, которые приходят на отечественные заводы, не могут получить четких гарантий ни по срокам, ни по стоимости, ни по качеству строительства судна», — отметил Путин. В связи с этим, продолжил глава государства, заказчики делают объективный выбор в пользу продукции из Китая, Кореи и других стран.

«Контрактные условия у этих производителей строго зафиксированы и выполняются, и никто при этом не ссылается на «объективные трудности и обстоятельства», — добавил Путин. Он подчеркнул, что «такую практику — строгую контрактную технологическую дисциплину, безусловно, нужно внедрять нашим судостроителям .

Путин призвал вывести на качественно новый уровень работу по всему гражданскому сегменту Объединенной судостроительной корпорации. «Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение эффективности», — подчеркнул глава государства, отметив, что сейчас трудозатраты на российских верфях порой в 3-4 раза выше, чем у мировых лидеров в этой сфере.

Глава государства сообщил о необходимости «расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов» — речь прежде всего идет о контейнеровозах и газовозах.

Путин призвал перенимать зарубежный опыт и создавать технологические альянсы с ведущими мировыми производителями.

Кроме того, президент заявил о необходимости внедрения серийного производства судов, что позволит сократить как сроки, так и стоимость строительства.

«Необходимо повысить качество послепродажной работы с заказчиками, ввести в строй оборудованные ремонтные доки, способные быстро и качественно производить ремонт и сервисное обслуживание любой сложности», — добавил Путин.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru