Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / Экономика / Власти начинают повышение пенсионного возраста с самих себя

Власти начинают повышение пенсионного возраста с самих себя

Эксперимент на чиновниках и депутатах будет проще распространить на все население

medmedmed-pic510-510x340-9700

Спад российского ВВП по итогам первого квартала составил 2%, бюджет-2016 будет непростым, санкции нанесли России ущерб в 25 млрд евро, или 1,5% ВВП. Однако все могло быть и хуже. С таким отчетом выступил вчера в Госдуме премьер Дмитрий Медведев. Сложный период нужно преодолевать сообща, и в некоторых вопросах властям стоит начинать с себя, добавил он. Так, Медведев поддержал вчера идею поднять пенсионный возраст чиновникам и депутатам до 65 лет. Однако россиянам рано радоваться. Эксперты считают, что такая мера станет сладкой пилюлей для населения, вслед за которой последует и горькая – уже тотальное повышение пенсионного возраста.

В российской экономике сохраняются негативные тенденции, рассказал вчера депутатам глава правительства Дмитрий Медведев. Спад ВВП РФ составил в первом квартале этого года 2% по отношению к первому кварталу 2014-го, промышленное производство сократилось за указанный период на 0,4%.

В прошлом году российская экономика, как сказал Медведев, впервые в истории оказалась под воздействием сразу двух внешних шоков – это и резкое падение цен на нефть, и серьезное санкционное давление. Ссылаясь на экспертные оценки, Медведев сообщил, что антироссийские санкции уже обошлись России в 25 млрд евро, или в 1,5% ВВП. В 2015 году санкционный ущерб, по его словам, может вырасти в разы. Бюджет-2016, как и бюджет-2015, будет непростым, предупредил также премьер.

Но все, что сейчас происходит, – «это далеко не самый жесткий из возможных сценариев», добавил он. «Ситуация с ценами, безработицей, состоянием банковской системы и многих отраслей промышленности могла быть сложнее и хуже», – уверен Медведев. Он напомнил, как было в кризисном 2009 году: сокращение ВВП по итогам года тогда составило около 8%, промышленного производства – 10%. Впрочем, премьер призвал не питать иллюзий и учиться работать в негативных условиях.

Пройти этот сложный период и выйти в 2018 году на темпы экономического роста не ниже среднемировых будет проще, если все скоординируют свои действия, считает Медведев. «Конечная цель: и экономика в целом, и отдельные предприятия, и конкретные люди должны выйти на новые условия жизни, – рассказал он. – Строить всю эту работу можно лишь на основе общественного согласия, скоординированных действий всех ветвей власти, широкого диалога различных политических сил».

В правительстве нацелены в том числе на принятие непопулярных реформ, но власти готовы при этом сделать красивый жест – начать с себя, а не с простых россиян. Так, Медведев вчера поддержал идею поднять в стране пенсионный возраст для депутатов и чиновников. С этой идеей, напомним, уже не первый раз выступают единороссы, противопоставляя ее предложениям Минфина провести в стране тотальное повышение пенсионного возраста.

Так, на прошлой неделе видный единоросс, вице-спикер Госдумы по социальной политике Андрей Исаев сказал, что если уж обсуждать повышение пенсионного возраста в России, то применительно к государственным и муниципальным служащим. По его мнению, этим категориям граждан вполне можно отсрочить получение пенсии до 65 лет. Единоросс Валерий Трапезников говорил во вторник об этом же – нужно поднять пенсионный возраст и депутатам, в том числе региональным, и сенаторам, и министрам, и чиновникам, в том числе муниципальным.

«Применительно к депутатам, к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас, – сказал вчера Дмитрий Медведев. – Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя». «Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть», – добавил премьер.

Представители других партий тут же сообщили о своей готовности потерпеть с пенсией. «Всегда готовы», – заявил Интерфаксу глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев. Правда, как уточнил Лебедев, некоторых чиновников все же лучше отправлять на пенсию пораньше, а не попозже. «Мы на пенсию не спешим. По крайней мере для чиновников и депутатов можно такую меру принять», – сказал первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Себе повышение пенсионного возраста, думаю, депутаты нашей фракции поддержат, а гражданам – будем категорически возражать», – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Хотя некоторые представители коммунистов опасаются, что правительство заставит депутатов затянуть пояса, а про себя забудет.

В Минфине уже поддержали эту идею. «Мы сторонники повышения пенсионного возраста, демографическая ситуация у нас такая – у нас скоро не будет работников, которые могут производить валовый продукт», – предупредил министр финансов Антон Силуанов. Как следовало из его объяснений, отсрочка пенсий для государственных и муниципальных служащих – это только первый, но отнюдь не последний шаг. «Если на первом этапе это будут госслужащие, муниципальные служащие, считаю, что это шаг вперед к решению вопроса демографической ситуации, с одной стороны, а с другой – к решению вопроса балансировки Пенсионного фонда», – сказал министр. «Минфин выступает за постепенное повышение пенсионного возраста и отмену досрочных пенсий», – пояснили вчера «НГ» в министерстве.

В свою очередь, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец с выводами не торопилась: по ее словам, предложенную меру еще нужно детально обсудить с парламентариями. Дискуссия нужна, признал и Дмитрий Медведев, ведь, повышение пенсионного возраста – это щепетильная тема.

Стоит напомнить, что любое обсуждение такой щепетильной темы начиная с 2007 года было в России под президентским запретом. И лишь совсем недавно Владимир Путин, похоже, немного смягчил свой запрет, разрешив правительственным чиновникам изучить последствия такой меры (см. «НГ» от 16.02.15). Однако, выступая перед россиянами, президент стремится лишний раз подчеркнуть, что еще рано повышать в России пенсионный возраст. «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», – говорил Путин во время «Прямой линии».

Опрошенные «НГ» эксперты единодушны в своем мнении, что повышение пенсионного возраста для чиновников и депутатов – это красивый популизм, но экономически бесполезная мера. Более того, экспертам очевидно, что вслед за этой сладкой пилюлей последует и горькая – отсрочка пенсий уже для всех.

«Введение такой меры позволит снизить градус социальной напряженности, но экономическая выгода будет на уровне нескольких миллиардов рублей в год, – говорит начальник отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Минфин сможет получить реальные испытания по повышению пенсионного возраста для определенной категории граждан».

«Мера эта весьма косметическая и, я бы даже сказал, показательная. Если ее действительно реализуют, то это станет сигналом всем остальным, что увеличение пенсионного возраста тестируется на предмет применения ко всей пенсионной системе», – считает аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

«В России госслужащие (не путать с бюджетниками в целом) составляют примерно 2% от работающего населения. Примерно такая же их доля среди пенсионеров. Многие категории госслужащих получают зарплату выше средней по России, поэтому доля их пенсионных выплат более 2%. Но даже если оценить эту долю в 4–6% и вообще перестать платить пенсии госслужащим, то экономия получится меньше, чем дефицит Пенсионного фонда в 2015 году (около 8% от размера расходной части), – сообщает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Повышение пенсионного возраста для этой категории граждан погоду не сделает. Такую меру можно рассматривать лишь как пиар-ход в рамках подготовки ко всеобщему повышению пенсионного возраста».

«Если эксперимент пойдет успешно на отрезке минимум пяти–семи лет, то власти будут обсуждать повышение пенсионного возраста для всего населения России», – предполагает Сергей Звенигородский. Александр Егоров к этому добавляет, что, если пенсионный возраст поднимут для всего населения, экономия бюджета может составить до 300–350 млрд. руб. в год. При этом Звенигородский считает, что все выгоды от более позднего выхода граждан на пенсию уже через несколько лет будут сведены на нет.

Анастасия Башкатова

Фото: gazeta.ru

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru