Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Чечня встретит гостей дружественным огнем

Чечня встретит гостей дружественным огнем

Рамзан Кадыров подвел итоги спецоперации

ramzan1

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал местных силовиков «открывать огонь на поражение» по своим коллегам, без спроса приезжающим из других регионов. Реакции Кремля на заявление, фактически призывающее к «покушениям на сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ), не последовало — там лишь пообещали изучить высказывания чеченского лидера. Зато жестко отреагировало МВД РФ: в ведомстве указали на недопустимость подобных высказываний, а также сообщили, что чеченские коллеги были посвящены в детали операции.

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение,— сказал Рамзан Кадыров на спецсовещании руководителей правоохранительных и силовых структур Чечни, видеозапись которого появилась в интернете.— С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

Заявление господина Кадырова было связано со спецоперацией 19 апреля, которую полицейские из Ставрополья совместно с сотрудниками дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном, застрелив в итоге находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. По заявлению главы Чечни, в отношении полицейских, которые действовали, по его словам, без уведомления местных силовиков, следственное управление по республике возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

По одной из версий, Джамбулатом Дадаевым правоохранительные органы Ставропольского края заинтересовались после того, как он в ходе конфликта выстрелом из пистолета ранил в руку своего делового партнера, выходца из Дагестана. По заявлению пострадавшего в отношении Дадаева было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Причинение вреда здоровью»), однако задержать его по горячим следам не удалось — тот сразу уехал в Чечню. Тогда пострадавший дагестанец, как утверждает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, якобы «заказал» полицейским разобраться со своим обидчиком.

Эту же версию чуть позже обнародовал и господин Кадыров, решивший несколько подкорректировать свое высказывание относительно «огня на поражение» по силовикам из других регионов. «И я еще раз говорю, кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры — вплоть до применения оружия»,— видимо, попытался сгладить свое первоначальное выступление Рамзан Кадыров. Правда, тут же оговорился: «Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить».

Вчера вечером МВД РФ жестко отреагировало на слова господина Кадырова. «МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов проводящих спецоперации в республике»,— говорится в заявлении пресс-центра ведомства.

При этом в МВД опровергли сообщение главы Чечни о том, что местные полицейские не были уведомлены об операции. «В соответствии с установленным Министерством внутренних дел РФ порядком они (ставропольские оперативники.— «Ъ») обратились к своим коллегам в управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции»,— отметили в МВД. Там также добавили, что «в ходе самого задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом машину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни». После этого, по данным МВД, полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен. При последующем осмотре транспортного средства был обнаружен боевой пистолет.

Отметим, что источник «Ъ» в правоохранительных органах пояснил, что, согласно внутриведомственным приказам, если в спецоперации была задействована федеральная структура, в данном случае ВОГОиП, то ее сотрудники имеют право проводить спецоперации во всех субъектах федерации, не ставя в известность об этом местные правоохранительные органы.

Собеседники «Ъ» подчеркнули, что даже если бы имели место нарушения со стороны участвовавших в мероприятии на территории Чечни полицейских, то они не давали бы оснований главе республики не только разрешать местным силовикам стрелять по своим коллегам, но и вообще отдавать им какие бы то ни было приказы. Таких полномочий в соответствии с законодательством у него просто нет. Тем более что в законе о полиции сказано, что оружие может применяться для пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, к которым даже несогласованный визит силовиков из других регионов в Чечню явно не относится.

По закону первым на заявление господина Кадырова должен был отреагировать присутствовавший на скандальном совещании прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров. Получить его комментарии «Ъ» вчера не удалось. Один же из сотрудников его ведомства заявил, что о высказываниях главы республики в отношении полицейских он впервые услышал от «Ъ», отметив также, что в прокуратуру «никто из жителей по этому поводу не обращался, а прокуратура самостоятельно не намерена проводить проверку слов» Рамзана Кадырова. Также в республиканском надзорном органе выразили уверенность, что «смысл высказывания был явно искажен», подчеркнув, что никаких нарушений российского законодательства глава республики себе не позволяет.

«Ознакомимся, если оно действительно было — это заявление Кадырова, то тогда можно о чем-то говорить»,— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил «Ъ», что находится на совещании. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также отказалась от комментариев. Ее заместитель единоросс Эрнест Валеев сказал «Ъ», что «должной информацией» о заявлениях Рамзана Кадырова не располагает, но «силовые ведомства — федеральные» и поэтому не могут быть «ограничены в проведении своих действий» на территории страны.

«Не региональная власть решает, какие оперативные действия проводить федеральным органам»,— заявил «Ъ» заместитель главы думского комитета от КПРФ Олег Денисенко. В известность о проведении мер во вверенном регионе могут быть поставлены руководители территориальных управлений силовых органов, но «нельзя подвергать опасности результат операции», отметил депутат. Действия главы Чечни господин Денисенко назвал «вызовом федеральным властям». По его словам, трудно представить, чтобы такое заявление сделал глава любого другого региона.

Олег Рубникович, Владислав Трифонов, Максим Иванов, Наталья Городецкая

Фото: expert.ru
По информации: Коммерсант.ru  

Рейтинг@Mail.ru