Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / СПОРТ / Дальше пути Нету

Дальше пути Нету

«Зенит» вылетел из Лиги Европы

picture

Россия лишилась последнего участника еврокубков. Пробившийся в четвертьфинал Лиги Европы «Зенит» уступил по сумме двух матчей испанской «Севилье». На своем поле петербуржцы не сумели отыграться за поражение на выезде, пропустив решающий гол в концовке встречи — 2:2.

Несмотря на то, что в Испании обескровленный «Зенит» провел весьма качественный матч в обороне, с листа удачно сыграв по схеме с пятью защитниками, в Санкт-Петербурге от него требовалось ярко проявить себя в атаке. Так что Андре Виллаш-Боаш сразу бросил в бой отбывших дисквалификацию и не летавших в Севилью главных придумщиков Халка и Данни, а также ярких крайних защитников Игоря Смольникова и Доменико Кришито. Кроме того, на острие нападения остался Саломон Рондон, не имевший в первом матче сильной поддержки от партнеров. Более атакующего сочетания Андре Виллаш-Боаш выставить не мог.

Впрочем, и оппонент португальца — тренер испанцев Унай Эмери — едва ли рассчитывал отсидеться в окопах. С первых минут он выставил своего ведущего форварда Карлоса Бакку, которого в первом матче берег и напустил на подуставших петербуржцев только после перерыва. И именно колумбийский нападающий в дебюте матча в Санкт-Петербурге открыл счет ударом с пенальти. «Севилье» удалось развернуть молниеносную атаку после потери Халка в центре поля: защитник «Зенита» Луиш Нету ошибся дважды — и когда неудачно выдернулся вперед на перехват, и когда уже в штрафной, догоняя умчавшегося соперника, бросился в опрометчивый подкат.

Этот эпизод был далеко не единственным у ворот Юрия Лодыгина. Испанцы регулярно опасно убегали к штрафной «Зенита», проходя центр поля почти без сопротивления. Причем у игрока, владеющего мячом, всегда был адресат для передачи. Петербуржцам еще посчастливилось не пропустить в первом тайме второй гол — в одном из эпизодов Игорь Смольников вынес мяч уже из пустых ворот.

У «Зенита» же за исключением двух ударов Данни с острых углов, по сути, и не было голевых моментов. Петербуржцы вообще в первой половине мучительно медленно развивали наступление, в основном уповая на индивидуальные действия Халка и Данни. В этой ситуации ошибка голкипера «Севильи» Бету, который в самом начале второго тайма выронил мяч прямо на ногу Рондону, была настоящим подарком судьбы. После нее петербуржцы, подгоняемые болельщиками, завелись и прижали соперника. Пуще прежнего занервничал голкипер Бету, который едва не сделал Рондона автором дубля: выбивая от ворот, он попал в бок форварду «Зенита», и срикошетивший мяч прокатился в опасной близости от штанги. А спустя несколько минут голкипер «Севильи» совершил очередной ляп: выйдя далеко вперед и «потеряв» ворота, он позволил Халку закинуть мяч себе за шиворот. Таким образом, поведя 2:1 за двадцать минут до конца встречи «Зенит» сравнял счет в двухраундовом противостоянии.

Однако концовке матча петербуржцы, стремившиеся развить успех и не доводить дело до дополнительного времени, потеряли бдительность и пропустили очередную искусную контратаку испанцев, которую хлестким ударом завершил вышедший на замену Кевин Гамейро. Устраивающая гостей ничья сделала «Севилью» наряду с «Наполи», «Фиорентиной» и украинским «Днепром» полуфиналистом Лиги Европы.

Для зенитовцев же очередная еврокубковая компания завершилась полным фиаско: не сумев пробиться в play-off Лиги чемпионов из одной из самых слабых групп, петербуржцы прошли во втором по значимости еврокубке лишь два раунда, споткнувшись, по сути, на первом же по-настоящему опасном сопернике.

Арнольд Кабанов

Фото: vseprosport.ru
По информации: Коммерсант.ru  

Рейтинг@Mail.ru