Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Дважды депутатов одного созыва теперь не будет

Дважды депутатов одного созыва теперь не будет

Кандидатов из партийных списков решено выстроить в правильную очередь

4caba1d477975f06bcf28b8d25eb3de5

Правительство представило в Госдуму законопроект, запрещающий тем депутатам, которые по разным причинам досрочно уходили из парламента, оставаться в списках партийных кандидатов, а значит, иметь возможность вернуться в кресло законодателя. Ранее такой запрет провозгласил Конституционный суд (КС). Впрочем, как выяснилось теперь, право «паровозов» откладывать для себя депутатские мандаты на потом все-таки сохраняется.

КС свое антидепутатское постановление, принятое в середине декабря прошлого года, аргументировал весьма суровыми констатациями. Существующий порядок замещения мандатов, когда депутатом одному человеку можно было становиться два раза за один созыв Госдумы или регионального Заксобрания, был признан просто неконституционным.

Судьи не преминули заметить, что действующие и оспариваемые нормы избирательного законодательства, по сути дела, подрывают основы суверенитета народа как единственного источника власти в стране. Ведь именно народ наделяет подготовленных той или иной партией кандидатов возможностью в перспективе получить публичную власть. Это, как известно, происходит тогда, когда партсписок получает необходимое для прохождения в парламент количество голосов избирателей.

Причем, напомнил КС, уже неоднократно указывалось, что очередность в таких списках имеет серьезное значение, а партиям даются полномочия нарушать ее не по любому поводу, а в строго ограниченном количестве случаев. Однако то самое дело, которое разбирал КС осенью 2014-го, как раз показало, что в реальности в решениях руководящих партийных органов весьма много волюнтаризма. И в первую очередь это касается, конечно, «Единой России» – партии власти, чьи представители широко востребованы в различных федеральных и региональных госорганах и структурах, а также в большом бизнесе. Дело в том, что гражданин Николай Гончаров, пожаловавшийся в КС, был обижен именно этой партией, решившей, что вакантный мандат, образовавшийся в Ставропольском крае осенью 2013 года, она отдаст человеку, который перед этим уже уходил из Госдумы на работу в исполнительную власть этого субъекта РФ. Гончаров, который стоял в очереди ближе всех, обратился с жалобой в Верховный суд, но тот указал, что законом такие пертурбации дозволяются.

«Указанные положения лишают зарегистрированного кандидата, входящего в состав федерального списка и не получавшего мандат депутата Госдумы, возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы государственной власти», – указало правительство в своем законопроекте, направленном на днях в ГД. Во исполнение постановления КС предлагается «внести изменения, позволяющие исключить кандидата из федерального списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по мажоритарной или пропорциональной системе он был избран».

Однако, разъясняет правительство, это касается именно тех граждан, которые, уходя из депутатов, смогли договориться с партией о сохранении за ними кресла. Если же кандидат после выборов просто отказался от мандата, то у него право взять его позже все-таки остается. Напомним, что такая категория кандидатов называется «паровозами». Обычно это видные представители власти, реже – известные спортсмены или артисты, которые вытягивают партсписок вверх, а потом отказываются исполнять скучные обязанности. Однако если их жизненные обстоятельства меняются, то в принципе сесть в парламент они возможность имеют. Именно для ее удовлетворения, кстати, у партий и есть право в течение двух недель после появления вакантного места предложить его любому кандидату – конечно, при том условии, что стоящие впереди коллеги свою очередность уступят.

Партийного волюнтаризма в деле распределения кандидатов по нужным местам после принятия вышеуказанного закона, конечно, станет меньше, но совсем он не исчезнет. Более или менее покончить с ним скорее всего удастся лишь тогда, когда все кандидаты будут проходить предварительный отбор на глазах у тех граждан, которые потом за них и станут голосовать. Это так называемые праймериз, широко практикуемые сейчас, хотя и не без тех же волюнтаристских недостатков, в одной только ЕР. Устроить их для своих выдвиженцев, правда, обещает и демократическая коалиция РПР–ПАРНАС и Партии прогресса. А вот оппозиционные парламентские партии организовывать что-то подобное отказываются наотрез. И, по данным источников «НГ», близких к Кремлю, там принято решение их все-таки не заставлять, хотя ранее и предполагалось, что обязательность праймериз может быть установлена законодательно. «Пускай они сами дойдут до необходимости предварительного отбора своих кандидатов, в этом избирательном цикле никаких решений на этот счет не будет», – пояснил осведомленный собеседник «НГ».

Иван Родин

Фото: er.ru

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru