Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / ШОУБИЗ / Кочевники обосновались на Тверском бульваре

Кочевники обосновались на Тверском бульваре

В молодой галерее ArtWin открылась выставка художников из Казахстана «Все кочевники»

d57ea02375c9e92098d5f19ebfbfecb4_XL

В молодой галерее ArtWin открылась выставка художников из Казахстана «Все кочевники». Авторы разных поколений заполнили небольшое пространство галереи при поддержке ни много ни мало Минкульта и Министерства спорта Казахстана.

Галерею ArtWin придумали сестры Мариана и Мадина Гоговы, дочери бизнесмена из Карачаево-Черкесии. Раньше они занимались галереей MSK Eastside на Бауманской, но представленный там ассортимент европейских художников средней руки и высокой попсовости не вызывал большого энтузиазма за пределами узкого круга дизайнеров интерьеров. Во второй попытке утвердить себя на арт-сцене сестры Гоговы проявляют себя ярче. С заводской Бауманской они переехали в самый центр: стратегическим партнером галереи является Maison Dellos, и ArtWin располагается дверь в дверь с популярными у платежеспособной аудитории ресторанами. Поменялась и выставочная программа. До «Кочевников» здесь показывали работы молодой художницы Ольги Кройтор, участницы, помимо прочего, Индустриальной биеннале в Екатеринбурге.

Решение еще раз показать России искусство Казахстана не назовешь оригинальным. О том, что в экономически процветающей республике есть своя сцена с мощным международным присутствием, известно давно. Пока лучшим обзорным проектом о Казахстане остается «Лицо невесты» (2012) в Пермском музее современного искусства, но эту выставку, совпадающую с «Кочевниками» многими именами, в других городах не видели. В ArtWin нет откровенно панковских работ, которыми славятся на весь мир некоторые казахи вроде Ербола Мельдибекова, но в традиционных форматах — живописи, скульптуре, фотографии — ситуация отражена достаточно корректно, хоть и без перца. Суть отбора — в вариациях на тему кочевничества, и многие авторы действительно блуждают между воспоминаниями о традициях предков и богатством практик современного искусства, хотя особого конфликта тут может и не быть: современный художник готов быть локальным в любом глобальном контексте. Основатель легендарной группы «Кызыл-трактор» живой классик Молдакул Нарымбетов представлен внушительным жуком-навозником из автомобильных шин — копыт на коне современного кочевника. Восходящая звезда молодого искусства Казахстана Гульнур Мукажанова включает кочевые ритуалы и фактуру в контекст мегаполиса. Трудно быть просто хорошим художником под вывеской своей национальности, и оттого многие работы чисто автоматически считываются как невыразительные — и это впечатление можно поправить только более глубоким знакомством с авторами.

Валентин Дьяконов

Фото:  24.kz
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru