Home / В Мире / Япония постоит в стороне от парада Победы

Япония постоит в стороне от парада Победы

Синдзо Абэ не договорился с Бараком Обамой о своем участии в торжествах в Москве

118378.640x320

Премьер Японии Синдзо Абэ прибыл в США с визитом, который уже назвали «историческим». Помимо активизации Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и усиления военного сотрудничества двух стран, бывшие противники во Второй мировой впервые обсуждают планы изменения пацифистской конституции Японии. Кроме того, один из самых острых вопросов — возможность участия премьера Абэ в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. По данным диписточников «Ъ», японский премьер решил прислушаться к мнению Вашингтона, призывающего союзников бойкотировать торжества в Москве.

Едет — не едет

Как сообщили вчера «Ъ» дипломатические источники, Токио в ближайшее время официально объявит: японского лидера на мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы не будет. В последние месяцы Синдзо Абэ, как и многие другие мировые лидеры, стоял перед непростой дилеммой, ехать ли в российскую столицу, учитывая попытки США устроить международный бойкот торжеств в Москве и добиться от западных союзников солидарности по этому вопросу. Несмотря на принадлежность к странам «семерки», изначально Япония проявила наибольшее упорство в попытке спустить политику западных санкций против России на тормозах и вводила их крайне неохотно. Впрочем, при этом в Токио все же предпочитали не вступать в клинч с Вашингтоном.

Интрига вокруг возможности приезда Синдзо Абэ в Москву сохранялась до последнего момента. Так, еще в конце прошлой недели в посольстве Японии поспешили опровергнуть появившиеся в японских СМИ сообщения, что господин Абэ пропустит торжества в российской столице. «По поводу данной церемонии никакого решения не принято»,— уточнил «РИА Новости» представитель японского посольства.

По данным дипломатических источников «Ъ», одним из аргументов японской стороны в пользу поездки премьера в Москву был прошлогодний прецедент, созданный присутствием Синдзо Абэ на Олимпиаде в Сочи. «Этот факт стал примером успешного лавирования Токио на российском направлении в условиях украинского кризиса,— пояснил «Ъ» профессор РУДН Юрий Тавровский.— Решение ехать в Россию было принято Синдзо Абэ в самый последний момент, после того как он сумел убедить в необходимости такого шага своего американского коллегу». В этот раз в запасе был еще один аргумент — пример канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая пропустит парад Победы 9 мая, но побывает в Москве на следующий день.

Тем не менее в итоге японский премьер, по данным «Ъ», в Москву решил не ездить. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что по сравнению с февралем прошлого года, когда проходила Олимпиада в Сочи, конфликтность отношений между РФ и Западом резко возросла, что ограничило японскому премьеру поле для маневра в его политике на российском направлении.

Прощай, пацифизм

О Второй мировой войне в ходе визита Синдзо Абэ вспоминают и в другом ракурсе — с точки зрения ее последствий для современной Японии. Прямо или косвенно эта тема будет затрагиваться и на сегодняшней встрече господина Абэ с американским президентом Бараком Обамой, и на выступлении японского премьера в Конгрессе, которое состоится завтра. Синдзо Абэ станет первым в истории главой японского правительства, которому была предоставлена такая возможность. В МИД Японии заявили, что грядущее выступление станет для премьера «одним из самых важных» в карьере.

Не все члены Конгресса встретят японского гостя благожелательно. Ранее, в апреле, 25 членов Палаты представителей призвали Синдзо Абэ в ходе выступления «формально подтвердить» извинения по поводу действий Японии в годы Второй мировой войны. Предшественники господина Абэ на посту премьера на 50-ю и 60-ю годовщины окончания Второй мировой войны приносили извинения «многим народам, особенно азиатским», ставшим жертвами «колониального правления и агрессии» Японии. Нынешний же глава правительства дает понять, что от него подобных заявлений ожидать не стоит. Такой подход среди прочих ранее осудили в МИД РФ: представитель ведомства Александр Лукашевич призвал Токио «не допускать попыток обелить преступления японского милитаризма».

В Токио же утверждают, что ни о чем подобном речи не идет, и параллельно с этим развивают так называемую концепцию активного пацифизма. Конституция Японии, действующая с 1946 года, запрещает применение вооруженных сил во всех случаях, кроме непосредственной и прямой агрессии в адрес страны. Прошлым летом, однако, правительство Синдзо Абэ одобрило новую трактовку основного закона, постановив: Япония может вмешиваться в вооруженные конфликты ради защиты союзников. Следующим шагом может стать исключение из текста конституции параграфа, в котором говорится о добровольном отказе Японии от собственных сухопутных войск, флота и ВВС. Об этом также, как ожидается, пойдет речь на переговорах в Вашингтоне. Накануне в интервью агентству Reuters глава комиссии по конституционной реформе правящей Либерально-демократической партии Хадзимэ Фунада заявил: изменения должны быть одобрены до конца 2018 года, то есть до следующих выборов в нижнюю палату парламента.

Свою политику в Токио объясняют ростом активности (в том числе и военной) Китая в АТР. США с такой оценкой деятельности Пекина согласны и готовы оказывать своему союзнику всяческую поддержку. Вчера на переговорах в формате «два плюс два» главы внешнеполитических и военных ведомств США и Японии одобрили изменения в концепцию взаимодействия двух стран в оборонной сфере. И в Токио, и в Вашингтоне уверены: пришла пора обновить документ, который был подписан еще в 1997 году, когда военные расходы КНР были на порядок меньше, международный терроризм не представлял столь существенную угрозу, а о вопросах кибербезопасности вообще мало кто думал. Среди прочего новая версия договора позволяет силам самообороны страны оказывать поддержку армии США даже в тех случаях, когда прямой угрозы Японии нет, в частности на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Джон Керри вчера заявил, что речь идет об историческом прорыве в отношениях между Вашингтоном и Токио в сфере обороны. Соседи Японии (в первую очередь Южная Корея и КНР) же получили дополнительный аргумент в пользу своей теории, что политика пацифизма, остававшаяся краеугольным камнем японской государственности с окончания Второй мировой войны, вскоре может уйти в прошлое.

Сергей Строкань, Павел Тарасенко

Фото: vestifinance.ru
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru