Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Общество / Кого заметил Кремль: рейтинг перспективных

Кого заметил Кремль: рейтинг перспективных

Что нужно сделать для избрания в Госдуму-2016

bf220a4c3afb626653855419029f97cf

Для того, чтобы перспективного кандидата-одномандатника заметили близкие к Кремлю структуры, надо активно работать на уровне региона, пользоваться благосклонностью экспертного сообщества, заниматься законотворчеством и развить медиа-активность. Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил новый рейтинг потенциально перспективных политиков 2016 года. Znak.com изучил его в поисках универсальных рецептов.

Рейтинг делает близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), возглавляемый экс-сотрудником администрации  президента Дмитрием Бадовским. В политическом истеблишменте принято считать, что в исследование попадают те «новые лица», которые Кремль считает потенциально перспективными кандидатами на выборах в Госдуму 2016 года. А для уже известных политиков место в этом рейтинге может означать  его текущие отношения с Кремлем и шанс избираться по одномандатному округу на выборы в Госдуму от одной из парламентских партий.

Первые 10 мест рейтинга занимают глава Общественной палаты Александр Бречалов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, писатель Захар Прилепин, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, секретарь президиума генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, глава Крыма Сергей Аксенов, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и прокурор  Крыма Наталья Поклонская.

Всего в рейтинге 100 политиков, в этот раз в нем всего несколько новичков, остальные участники передвигаются внутри сотни. Авторы рейтинга отмечают некоторую утрату позиций члена Совета при президенте по правам человека Лизы Глинки, справедливоросса, главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина, главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, сенатора Андрея Клишаса, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (ушла из «Справедливой России»), коммуниста, замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, губернатора Орловской области Вадима Потомского, депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, оппозиционера Марии Гайдар, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутата Госдумы от СР Игоря Зотова, а также члена Общественной палаты Бийсултана Хамзаева, лидера спойлерской партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина и академика, доктора медицинских наук, петербуржца Сергея Багненко.

Напротив, в рейтинге выросли позиции севастопольского политика Алексея Чалого, Анатолия Аксакова, главы думского комитета по делам общественных организаций Ярослава Нилова (ЛДПР),  депутата Госдумы от СР Александра Буркова, ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, члена ЦК КПРФ, депутата Госдумы Ивана Мельникова, Виктора Климова,  коммуниста, депутата ГД Валерия Рашкина, депутата ГД от ЕР Владимира Гутенева, депутата ГД от ЕР Михаила Старшинова, депутата ГД от ЕР Владимира Бурматова, депутата ГД от ЕР Алены Аршиновой, замглавы фракции СР в ГД Александра Агеева, известного справедливоросса Олега Шеина, депутата ГД от ЕР Алексея Журавлева (сейчас – «Родина»), Василия Иконникова, депутата ГД от ЕР Дмитрия Савельева, Дмитрия Сурайкина, лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

Никто из оппозиционеров в рейтинг не попал1, включая Алексея Навального (он не номинируется из-за судимости, которая мешает ему избираться). В комментарии к рейтингу ИСЭПИ отмечается, что одним из значимых событий политической жизни стало создание неформальной коалиции между Навальным и РПР-ПАРНАС, однако приведено мнение, что на оппозиционном фланге существует не одна, а целых три колонны с разной идеологией –  «либералы-рыночники» на базе РПР-ПАРНАС, сторонники «промышленного капитализма» на базе любой малой партии, и «социальные либералы» на базе «Яблока». Единственный оппозиционер на левом фланге, для которого эксперты ИСЭПИ видят некую перспективу, – это экс-лидер петербуржских «яблочников» Максим Резник.

При этом экспертам предлагалось оценить шансы оппозиционеров. «Начиная с сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, который гипотетически мог бы заменить Бориса Немцова в категории статусного оппозиционера «из элит», и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, и заканчивая выходцами из муниципальной политики, такими как главный политтехнолог либеральной коалиции Леонид Волков и московский муниципальный депутат Максим Кац (ранее тоже претендовал на организационное лидерство в оппозиции и в прошлый раз попал в категорию «на подходе»). Однако никто из них не подобрался даже к границам первой сотни рейтинга», – гласит комментарий к исследованию.

Новичками нынешнего рейтинга стали несколько человек. Это глава проекта «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев, сенатор Константин Добрынин, один из лидеров Антимайдана Николай Стариков и лидер малоизвестной «Партии дела» Константин Бабкин. На Николаева эксперты рейтинга обратили внимание за то, что он часто посещает регионы и контролирует по линии ОНФ, как губернаторы исполняют «майские указы», затрагивающие социальную и экономическую сферу. С именем Константин Добрынина связано сразу несколько ярких политических историй: с одной стороны он позиционирует себя  как умеренного либерала – начал, к примеру, дорабатывать наспех принятый «закон о блогерах», активно оппонирует петербургскому радикальному православному политику Виталию Милонову, а также потомкам Сталина. С другой стороны, Добрынин выступил в «Открытом правительстве» против инициативы Алексея Навального  по ратификации 20 стати конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая вводит понятие «незаконное обогащение» для чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих денег и имущества. Старикова заметили благодаря активности маргинального движения «Антимайдан», предлагающего «зачистить пятую колонну», а Бабкина – за активность на круглых столах Госдумы и предложения по выводу промышленности из кризиса.

У рейтинга есть дополнительная категория – «на подходе», в которую вошли еще несколько человек, у которых, по мнению экспертов ИСЭПИ, есть потенциал однажды войти в ТОП-100. В этот раз в этот раздел попали председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, руководитель проекта «Наш дом», брянский активист ОНФ Светлана Калинина, депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и глава исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.

Znak.com узнал методологию составления рейтинга, чтобы понять, как перспективным политикам (или тем, кто считает себя таковыми) в него попасть.

У рейтинга есть две составляющие – количественные замеры и экспертный опрос.

20% рейтинга складывается из количественного анализа деятельности политика – медийная активность, законотворческий процесс и работа на территории конкретного региона. Под активностью понимается адресная работа с населением, партийный и политический менеджмент, качество и интенсивность законотворческого процесса, деятельность по защите прав граждан, а также качественное влияние этой активности на его потенциальных избирателей.

Далее эксперты оценивают общую активность политиков, что дает еще 40% баллов в рейтинге и эффективность их политических действий (тоже 40%).

Изначальными номинантами рейтинга являются действующие депутаты ГД и сенаторы, яркие представители непарламентских партий, в том числе в регионах, яркие региональные политики с потенциалом федерального уровня, общественные активисты федерального и межрегионального уровня, главы крупных муниципалитетов, врио губернаторов и недавно избранные губернаторы. Из рейтинга исключены лидеры парламентских партий и спикеры Госдумы и Совфеда, а также политики, у которых по каким-то причинам нет права быть избранными. Поэтому в рейтинг из раза в раз не попадают Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, у которых в связи с приговорами по уголовным делам, по новому законодательству, такого права нет.

Рейтинг:

 1.     Бречалов Александр

 2.     Титов Борис

 3.     Макаров Андрей

 4.     Баталина Ольга

 5.     Прилепин Захар

 6.     Памфилова Элла

 7.     Неверов Сергей

 8.     Аксенов Сергей

 9.     Крашенинников Павел

10.  Поклонская Наталья

11.  Глинка Елизавета

12.  Левин Леонид

13.  Чалый Алексей

14.  Исаев Андрей

15.  Аксаков Анатолий

16.  Яровая Ирина

17.  Васильев Владимир

18.  Тимофеева Ольга

19.  Нилов Ярослав

20.  Карелова Галина

21.  Бурков Александр

22.  Азаров Дмитрий

23.  Калинин Александр

24.  Кузьминов Ярослав

25.  Мельников Иван

26.  Руднев Максим

27.  Нилов Олег

28.  Хинштейн Александр

29.  Климов Виктор

30.  Богомаз Александр

31.  Мизулина Елена

32.  Рашкин Валерий

33.  Бочаров Вячеслав

34.  Емельянов Михаил

35.  Духанина Любовь

 36.  Лантратова Яна

 37.  Николаев Николай

 38.  Калашников Сергей

 39.  Репик Алексей

 40.  Бочаров Андрей

 41.  Разуваева Ксения

 42.  Клычков Андрей

 43.  Гутенев Владимир

 44.  Старшинов Михаил

 45.  Кидяев Виктор

 46.  Бурматов Владимир

 47.  Железняк Сергей

 48.  Плигин Владимир

 49.  Дмитриева Оксана

 50.  Артюх Евгений

51.  Аршинова Алена

52.  Смолин Олег

53.  Валуев Николай

54.  Баталова Рима

55.  Агеев Александр

 56.  Афонин Юрий

57.  Гурцкая Диана

 58.  Смирнов Сергей

 59.  Локоть Анатолий

 60.  Васильев Александр

 61.  Шеин Олег

 62.  Карелин Александр

 63.  Клишас Андрей

 64.  Гаврилов Эдуард

 65.  Добрынин Константин

 66.  Журавлев Алексей

 67.  Шапошников Алексей

 68.  Курдюмов Александр

 69.  Свиридов Илья

 70.  Сазонов Дмитрий

 71.  Круглый Владимир

 72.  Стариков Николай

 73.  Лебедев Игорь

 74.  Царев Андрей

 75.  Багненко Сергей

 76.  Шайхутдинов Рифат

 77.  Соловьев Вадим

 78.  Афанасьева Елена

 79.  Бабкин Константин

 80.  Гартунг Валерий

 81.  Терентьев Михаил

 82.  Иконников Василий

 83.  Михеев Олег

 84.  Деньгин Вадим

 85.  Куринный Алексей

86.  Попова Елена

87.  Савельев Дмитрий

88.  Сурайкин Максим

89.  Вострецов Сергей

90.  Потомский Вадим

91.  Митрохин Сергей

92.  Сердюк Михаил

93.  Дегтярев Михаил

94.  Зюганов Леонид

95.  Андреев Сергей

96.  Гайдар Мария

97.  Ройзман Евгений

98.  Зотов Игорь

99.  Хамзаев Бийсултан

100. Грачев Иван

«На подходе»:

Михеева Лидия, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами

Щитов Кирилл, депутат Мосгордумы («Единая Россия»)

Земцов Николай, руководитель РПОД «Бессмертный полк — Москва»

Калинина Светлана, руководитель общественного движения «Наш дом», активист ОНФ

Хромов Артем, уполномоченный по правам студентов в РФ

Тумусов Федот, депутат Госдумы («Справедливая Россия»)

Резник Максим, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Корнеева Надежда, глава исполкома партии «Патриоты России»

Екатерина Винокурова

Фото: izvestia.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru