Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Начальника «Гарнизона» отправили в увольнение

Начальника «Гарнизона» отправили в увольнение

Антон Посконин не нашел общего языка с куратором из Министерства обороны

image21876521_2f7f63f848cc513b1e1e5e92c1e08395

Как стало известно «Ъ», вчера в АО «Гарнизон» (правопреемник холдинга «Оборонсервис») произошли кадровые перестановки. Антон Посконин уволен с должности гендиректора холдинга после конфликта со своим непосредственным куратором от Минобороны — замминистра Русланом Цаликовым. Причиной стало несогласие менеджера с выстраиванием управленческой вертикали «Гарнизона».

Об увольнении гендиректора «Гарнизона» Антона Посконина «Ъ» рассказал источник в Минобороны и подтвердил источник в аппарате министра Сергея Шойгу. «Соответствующий приказ подписал вчера директор департамента имущественных отношений (ДИО) Дмитрий Куракин. Решение санкционировано на уровне руководства ведомства»,— сообщил «Ъ» один из собеседников. Другой источник «Ъ» добавил, что у Минобороны пока нет кандидата на эту позицию и на время его поисков и. о. главы «Гарнизона» будет Сергей Штыкулин, заместитель гендиректора (он уже исполнял обязанности руководителя в мае 2013 года). Получить комментарии господина Посконина не удалось, а господин Куракин был недоступен для общения с прессой.

По информации «Ъ», непосредственным поводом для увольнения Антона Посконина стало его несогласие с уже принятыми решениями по выстраиванию управленческой вертикали холдинга. Об этом он сообщил на одном из совещаний под руководством замминистра обороны Руслана Цаликова. Рассорившись со своим непосредственным куратором, глава «Гарнизона» попытался решить текущие проблемы при помощи другого замминистра — Павла Попова. «Это была большая ошибка,— говорит источник «Ъ» в военном ведомстве.— Попов за него вступаться не стал, а отношения с Цаликовым были испорчены окончательно». От увольнения господина Посконина не спасли рекомендации ни его подчиненных, ни знающих его чиновников Минобороны.

Ряд источников, близких к Минобороны, утверждают, что Антон Посконин являлся ставленником замдиректора ДИО Александра Горшколепова, который с мая 2013 года входил в совет директоров «Оборонсервиса». В самом ведомстве, впрочем, это не подтверждают, отрицая любую связь между увольнением главы «Гарнизона» с делом господина Горшколепова, которого следственные органы подозревают в продаже ведомственных постов за откаты (см. «Ъ» от 17 марта).

Антон Посконин пришел в «Оборонсервис» в ноябре 2013 года из структур московского правительства. Тогда перед ним была поставлена задача провести реструктуризацию холдинга, которая должна была избавить его от активов, выполняющих несвойственные для армии функции. Предполагалось, что после передачи военных ремонтных заводов субхолдингов «Авиаремонт», «Спецремонт» и «Ремвооружение» предприятиям оборонной промышленности, ликвидации субхолдинга «Агропром» и реструктуризации «Красной звезды» в «Оборонсервисе» останутся только субхолдинг «Военторг» и структуры, ответственные за ЖКХ и военное строительство. В Минобороны рассчитывали завершить реформу до конца 2014 года.

В декабре 2014 года ОАО «Оборонпром» было преобразовано в АО «Гарнизон», но большинство структур по-прежнему числятся как его субхолдинги. Такая же информация содержится в отчетности АО «Гарнизон» за 2014 год. Согласно пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности, численность сотрудников АО за год увеличилась с 170 до 318 человек. Единственный субхолдинг, который перестал быть аффилированным,— «Красная звезда», следует из отчетности «Гарнизона» за 31 марта. Всего в качестве аффилированных там указано 178 организаций. «За полтора года Посконину не удалось избавиться от непрофильных активов»,— констатирует один из источников «Ъ». Другой собеседник «Ъ» в «Гарнизоне» утверждает, что сделать это господину Посконину было тяжело изначально, поскольку поддержки от чиновников Минобороны «было немного», а люди, работавшие под началом экс-главы «Гарнизона», называют его сильным менеджером.

Без работы Антон Посконин не останется: по данным «Ъ», в скором времени он перейдет в аппарат замминистра обороны по вооружениям Юрия Борисова на должность его помощника.

Елена Киселева, Иван Сафронов

Фото: news.mail.ru
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru