Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Политика / Московские чиновники отчитались за все

Московские чиновники отчитались за все

В управах рассказали об Олимпиаде и выборах

moskva

Московский фонд развития местного самоуправления представит сегодня доклад (есть у «Ъ») на основе анализа отчетов глав управ за 2014 год. Эксперты фонда сделали вывод, что необходимой жителям информации в отчетах зачастую недостаточно, зато чиновники с удовольствием отчитываются за присоединение Крыма, удачно проведенные выборы Мосгордумы и за то, сколько жителям «дано обещаний устранения нарушений».

В качестве ключевых критериев оценки рассматривались объем раскрытой информации о деятельности управы за 2014 год, деятельности подведомственной организации, качество подготовки отчета, информационная открытость и др. Лидерами рейтинга стали главы управ района Ивановское Наталья Голованова и глава управы Строгино Владимир Травкин — 15 баллов из 15. Хуже всех отчитались главы управ районов Можайский (лидер антирейтинга Роман Богомолец), Чертаново Южное и Силино — семь баллов.

Недостатки отчетов в основном похожие: в ряде документов не содержится информация о выполнении полномочий управ в сфере призыва на военную службу, организации и материально-технического обеспечения прошедших выборов в Мосгордуму, механизмах взаимодействия управы и органов местного самоуправления, детали благоустройства дворовых территорий и т. д. Часть отчетов к тому же носит формальный характер, их публикация часто проходила с задержками. Некоторые управы прятали отчеты в глубинах сайта, что «нарушает права жителей на получение своевременной информации». В большинстве отчетов не содержится информации об ответах на вопросы депутатов и жителей.

Анализ показал, что отсутствует единая методика составления отчетов. «Каждый глава управы старается включить в него то, что сам считает наиболее важным и заслуживающим внимания депутатов»,— отмечается в докладе. Например, глава управы района Северное Тушино включил в отчет раздел «Особенности 2014 года», где отметил «присоединение Крыма, проведение Олимпиады в Сочи» и т. д. «Остается непонятным, как эти события коррелируются с деятельностью главы управы района»,— говорится в докладе. В ряде случаев в отчете освещаются вопросы, которые «не прописаны в законе, а то и вовсе запрещены». Так, отчет главы района Левобережный содержит информацию о том, что более 50 его советников «в период избирательной кампании работали в штабе» кандидата в депутаты Мосгордумы Надежды Бабкиной. Об успехах избирательной кампании отчитались и в других районах — Гольяново, Соколиной Горе и т. д.

Кроме того, часть отчетов содержит нереалистичные данные. Например, в Западном Дегунино отчитались о 8,4 тыс. работников ЖКХ, вышедших на субботник, в Сокольниках — о благоустройстве трех дворов за 11 тыс. руб., в Чертаново Центральном — о 800 проведенных спортивных мероприятиях с участием 29 тыс. человек и о том, что в районе проживает 178 «необоснованно реабилитированных» граждан. «Что это за социальная группа, остается непонятным», отмечают авторы доклада. Более реалистичные, но странные цифры включили в отчет в районе Восточный («в 2014 году проведено 12 онлайн-конференций, в которых приняло участие 10 человек») и Восточном Измайлово («за 2014 год за время онлайн-конференций «Скайп» поступило шесть обращений»). В Тропарево-Никулино отчитались о том, скольким жителям «дано обещаний устранения нарушений». В Орехово-Борисово Южном пожаловались на пациентку психдиспансера, которая пишет много обращений.

Как сообщил «Ъ» президент фонда, член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин, эксперты фонда предлагают законодательно закрепить обязанность публиковать отчеты в интернете в пятидневный срок с момента их заслушивания. Тексты отчетов, говорит он, необходимо направлять депутатам заблаговременно, а департаменту территориальных органов исполнительной власти следует разработать типовой отчет. Авторы доклада также предлагают наделить муниципальных депутатов правом в ряде случаев предлагать мэру кандидатуру главы управы. Впрочем, Сергей Собянин не раз говорил, что у муниципалов и так достаточно прав.

Таисия Бекбулатова

Фото: ok-inform.ru

По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru