Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / ШОУБИЗ / Умер первый солист «А-Студио» Батырхан Шукенов

Умер первый солист «А-Студио» Батырхан Шукенов

Причиной смерти 52-летнего казахского музыканта стал инфаркт

64b15d29e58eb78808245e010d45f82b

Вечером 28 апреля в Москве умер первый солист музыкальной группы «А-Студио» Батырхан Шукенов. По предварительным данным, причиной смерти 52-летнего музыканта стал инфаркт. Певцу стало плохо, когда он находился в своей квартире. Об этом узнал его директор, который проживает в том же доме. Вызвали «скорую помощь», но врачам спасти Батырхана Шукенова не удалось.

Брат Батырхана, Бауржан, ближайшим рейсом вылетел из Алма-Аты в Москву. По его словам, в настоящее время решается вопрос с похоронами. Скорее всего, музыкант будет похоронен на родине — в Казахстане.

Близкие артиста отметили, что последнее время он жаловался на здоровье. Проблемы могли возникнуть из-за плотного рабочего графика: музыкант был участником проекта «Один в один», где успешно перевоплощался в образы Юрия Антонова, Леонида Агутина, Лиз Митчелл из Boney M, Владимира Кузьмина, Сезарии Эворы. Коллеги и друзья Батырхана Шукенова выражают свои соболезнования в социальных сетях. «Это действительно гигантская потеря. Еще ребенком я была влюблена в этот невероятный голос. Мне нескончаемо повезло исполнить с Батыром песню. Не верится»,— написала певица и актриса Анастасия Задорожная. «Невозможно просто сейчас ничего сказать!!!! Это нельзя выразить словами!!!! R.I.P. Просто шок!!!» — написал певец Николай Басков. «Я не нахожу слов… Талантливейший, умный, добрый, музыкальный, образованный и невероятно светлый человек покинул нас. Так рано. Так внезапно. Покойся с миром! Пусть твоя душа обретет мир покой и гармонию. Батыр! Будем помнить всегда! Невозможно поверить. Мои соболезнования семье… Сил и мужества! RIP»,— написала певица Полина Гагарина, которая в этом году представит Россию на конкурсе «Евровидение».

«R.i.P»,— написала нынешняя солистка «А-Студио» Кети Топурия.
Screenshot_1

Борис Барабанов о Батырхане Шукенове:

Когда в самом конце 1980-х в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой показали группу «А-Студио», на публику произвел сильное впечатление мощный неместный грув коллектива. Музыканты из Казахстана ориентировались на не самый очевидный для советской эстрады стиль — английский фанк и джаз-рок в духе Shakatak и Level 42. Меломанов, которых зацепил феномен «А-Студио», не на шутку удивил тот факт, что модную музыку играют выходцы из аккомпанирующего состава Розы Рымбаевой, самый что ни на есть советской эстрадной певицы, без которой не обходится ни один «официальный» или просто скучный телевизионный концерт. С 1982 года в этом составе играл на саксофоне студент Алма-Атинской консерватории Батырхан Шукенов. Когда в 1987 году музыканты решили заиграть свой материал, он вышел к микрофону.

Голос Батырхана Шукенова звучит во всех главных хитах «А-Студио» — «Солдат любви», «Стоп, ночь», «Белая река», «Джулия», «Нелюбимая», «Эти теплые летние дни».

В 1990-е «А-Студио» были нужны всем — и зрителям, и телевидению, и коллегам по Театру песни Аллы Пугачевой, с которыми они частенько записывались. Из всех участников группы улыбчивый Батырхан Шукенов был самым узнаваемым лицом на всем постсоветском пространстве и в то же время хранил самую крепкую связь с казахской сценой и казахской музыкой.

Уйдя из «А-Студио» в 2000 году, он первым делом записал альбом казахских песен. Фактически, он стал лицом современной казахской музыки, и к 2007 году дорос до должности советника по культуре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

После ухода Батырхана Шукенова из «А-Студио» в российском шоу-бизнесе его по всем признакам тоже должно было ждать блестящее будущее. Практически ни у кого не было сомнений в том, что излучающий добро восточный красавец с мощнейшей профессиональной подготовкой и уникальным тембром скоро сравняется в популярности с бывшими коллегами.

«А-Студио» меняли солисток, регулярно выпускали бронебойные шлягеры и оставались лидерами радио ротаций. Их позиции не пошатнулись даже после того, как в 2006 году в автокатастрофе погиб гитарист и один из ключевых авторов группы Баглан Садвакасов.

Батырхан Шукенов выпускал альбомы в России и Казахстане, но в его сольной карьере так и не случился большой хит, который доказал бы всем, что он — не только «тот парень из “А-Студио”». Батырхан Шукенов нередко присоединялся к коллегам на юбилейных концертах и прочих важных мероприятиях, но в группу на постоянной основе так и не вернулся. И в итоге главным, о чем теперь пишут в некрологах информационные агентства, стало его участие в телешоу с переодеваниями «Один в один». Обсуждение степени его схожести с Лучано Паваротти — мягко говоря, не тот итог жизни, которого был достоин этот блестящий музыкант и добрый человек.

Борис Барабанов, Юлия Алексеева
Фото: aif.ru

По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru