Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / Побеждают старейшие

Побеждают старейшие

О тайной и явной миссии Джимми Картера в Москве

stareyshiny-1

«Группу старейшин» в 2007 году придумали настоящий миллиардер Ричард Брэнсон и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Возможно, господин Мандела не хотел на пенсии сидеть сложа руки (для него это было, видимо, равносильно бездействию в тюрьме, где он провел, как известно, больше 20 лет) и записал туда после себя прежде всего свою молодую, 1945 года рождения, жену Грасу Машел. (Наверное, чтобы в командировках не утруждать себя мыслями о том, что она сейчас делает. Или чтобы не тратить деньги на телефонные звонки.) Она и до сих пор входит в «Группу старейшин», хотя в Москву не приехала.

По такому принципу сейчас создают группы в Telegram и «ВКонтакте», а раньше создавали группы по интересам в разных клубах (группы анонимных алкоголиков, например).

Вчера из небольшого микроавтобуса не спеша (спешить, во-первых, тут было некуда, а во-вторых, и некому: никто из пассажиров этого микроавтобуса спешить уже и не мог, даже если бы захотел) высадились глава «Группы старейшин» Кофи Аннан, 39-й президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо Понсе де Леон, бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд…

Столько бывших (но зато кем бывших!) приехали к человеку, которого в конце концов тоже можно назвать бывшим.

Разве он не бывший премьер-министр, например?

Как они выходили из этого микроавтобуса! Мастерство-то не состаришь. У них остались повелительные наклоны головы, великодушное и навсегда дистанцирующее вас от них приветствие высоко поднятой рукой, а походка была такой, словно перед ними стояли сейчас не журналисты, а рота почетного караула, которую следовало обойти (в том числе и своим вниманием).

90-летний Джеймс Эрл Картер спустился со ступеньки микроавтобуса, замер с этой своей поднятой рукой и вопросительно посмотрел на журналистов — он по привычке ждал вопросов. Но ему шепнули: надо пройти вперед. Он кивнул (к подсказкам протокола этот человек тоже привык) и широкими шагами неожиданно быстро скрылся за дверями резиденции.

Советская журналистика назвала бы людей, которые сейчас шли мимо меня, тенями прошлого. Но на самом деле это я сейчас чувствовал себя в лучшем случае их тенью.

Не то Владимир Путин. В кабинете на втором этаже резиденции он здоровался с ними как-то даже по-свойски. Заслужил легкий хлопок по спине от Джимми Картера.

Владимиру Путину наконец-то было с кем поговорить.

— Я знаю,— сказал он им,— что Москва для вас не единственное место, где вы проводите встречи с действующими руководителями государств.

Шутка была, мягко говоря, вялая, но как же они откликнулись на нее! Расхохотались, а не рассмеялись. 39-й президент США начал что-то лихорадочно записывать в своем блокноте, боясь, кажется, пропустить хоть слово и не надеясь, конечно, на свою 90-летнюю память.

— Должен сказать,— продолжил Владимир Путин,— что ваша активная позиция в международных делах востребована, особенно сегодня, имея в виду непростую ситуацию, которую мы наблюдаем, свидетелями которой мы являемся.

С каким же жадным любопытством слушал его Джимми Картер. Они встречались в первый раз и скорее всего в последний, и господин Картер, совершенно точно, хотел запомнить эту встречу. Это не было профессиональным любопытством дипломата. Это было любопытство ребенка.

— К сожалению, после того как вы перестали активно заниматься политикой, мир не стал проще. Я не хочу сказать, что это ваше наследие, но действительно же мир с его конфликтными ситуациями очень сложен,— добавил российский президент, и они опять расхохотались с удивительной готовностью.

И тут я подумал, что, может, ошибаюсь сразу во всех своих наблюдениях и что они просто давно спелись в своих поездках и сейчас устраивают тут сцену массового гипноза с целью сделать из человека желе, а потом произвести сеанс его разоблачения и уехать (двое, кстати, уже пропустили свои рейсовые самолеты домой, так как встреча началась с опозданием, а вообще-то они будут разговаривать с Владимиром Путиным не один час), оставив собеседника томиться приступом внезапного одиночества и странного чувства потери.

А они потом вернутся к себе и все про него расскажут. И мир наконец узнает правду.

И в этом и состоит великая миссия «Группы старейшин».

В которую когда-то войдет и Владимир Путин.

Андрей Колесников

Фото: news.tut.by
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru