Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Король Сальман реформировал вертикаль власти

Король Сальман реформировал вертикаль власти

В руководстве Саудовской Аравии произошли важные кадровые изменения

king

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз произвел неожиданные перестановки в руководство страны и в линии престолонаследия. Своих постов лишились кронпринц Мукрин и министр иностранных дел принц Сауд, занимавший этот пост с 1975 года.

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз произвел несколько перестановок в правительстве страны и в линии престолонаследия, что стало неожиданностью для большинства аналитиков. Ключевым решением короля стало назначение наследным принцем его племянника Мухаммеда бен Наифа, который занимает пост министра внутренних дел, а также известен, как ярый борец с террористами и близкий друг США. В то же время вторым в списке престолонаследников стал сын короля, министр обороны страны Мухаммед бен Сальман. А принц Мукрин, единокровный брат короля, согласно заявлению королевского суда, попросил освободить его от должности наследного принца.

По мнению экспертов, такими перестановками пытается консолидировать власть в руках третьего поколения королевской династии. «Король Сальман пытается влить новую кровь в ряды кабинета, при этом сохранив несколько более опытных ветеранов,— поясняет в интервью Bloomberg политический аналитик Фахад Назер из JTG Inc., ранее работавший в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне.— Учитывая молодость и относительную неопытность, для кого-то назначение Мухаммеда бен Сальмана может показаться несколько неожиданным».

Среди перестановок в рядах министров выделяется отставка принца Сауда аль-Фейсала, который возглавлял министерство иностранных дел королевства с 1975 года. На этом посту его сменит Адель аль-Джубейр, который является послом Саудовской Аравии в США. Министром экономики назначен Адель аль-Факих, а главой королевского двора станет Хамад ас-Сувайлем.

В связи с известиями о серьезных перестановках в правительстве Саудовской Аравии в среду на открытии торгов понизилась в цене нефть марки Brent. Ее стоимость в Дубае упала на 0,3% и достигла на 10:00 по местному времени отметки в $64,48 за баррель. В то же время основной фондовый индекс страны на открытии прибавил почти 100 пунктов и достигал отметки 9811 пунктов.

Кирилл Сарханянц

Фото: business.ua
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru